Мадагаскарские виверры

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мадагаскарские хищники»)
Перейти к: навигация, поиск
Мадагаскарские виверры
Galidia elegans 001.jpg
Кольцехвостый мунго
Научная классификация
Международное научное название

Eupleridae
(Chenu, 1852)

Синонимы
  • Euplerini Simpson, 1945
  • Cryptoproctina Gray, 1864
  • Galidiina Gray, 1864
  • Cryptoproctidae Flower, 1869
  • Galidiinae Gill, 1872
  • Galidictinae Mivart, 1882
  • Cryptoproctinae Trouessart, 1885
  • Fossinae Pocock, 1915
Подсемейства
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   726239
NCBI   379589

Мадагаскарские виверры[1] (лат. Eupleridae) — семейство хищных плацентарных млекопитающих, являющихся эндемиками Мадагаскара. В этом, недавно выделенном вследствие молекулярно-генетических исследований, семействе объединены все хищники Мадагаскара, всего десять видов в семи родах.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Мадагаскарские виверры весьма разнообразны по телосложению, и с морфологической точки зрения нет однозначных объединяющих признаков, отличающих их от других хищников. Длина тела составляет от 25 см у мунго до 70 см у фоссы, самого крупного вида. Вес колеблется от 0,6 до 12 кг. Телосложение скорее стройное и вытянутое, конечности короткие. Шерсть окрашена в серые или коричневые цвета и, за исключением фоссы и мелкозубого мунго, на ней имеются пятна или полоски.

Голова мадагаскарских хищников, как правило, имеет вытянутую мордочку; лишь фосса своим коротким черепом напоминает кошачьих. Характерные для хищников челюсти у мадагаскарских хищников, за исключением фоссы, развиты слабо, а у мелкозубого мунго строение зубов более напоминает насекомоядных животных.

Распространение[править | править исходный текст]

Мадагаскарские виверры встречаются исключительно на Мадагаскаре, где они освоили почти все биотопы — как лесистые местности, так и саванны, и пустынные территории.

Образ жизни[править | править исходный текст]

Активность и социальное поведение[править | править исходный текст]

Образ жизни мадагаскарских хищников весьма разнообразен и у многих видов ещё не до конца изучен. Мелкие виды, такие как мунго, ведут дневной образ жизни; более крупные активны скорее в ночное время или в сумерках. В качестве мест для отдыха им служат полые отмершие деревья, пещеры и расщелины скал, а также самостоятельно выстроенные сооружения. Социальное поведение также весьма различно: наряду с видами, предпочитающими жить в одиночку, существуют виды, живущие в небольших группах. Многие виды ведут территориальный образ жизни и метят свою территорию секретом, выделяемым специальными железами. Большинство мадагаскарских хищников — наземные животные, однако некоторые (например, фосса) очень хорошо умеют и лазать по деревьям. Кольцехвостый мунго, кроме того, является отличным пловцом.

Питание[править | править исходный текст]

Мадагаскарские виверры главным образом плотоядны, питаясь в зависимости от собственных размеров насекомыми и другими беспозвоночными, а также различными позвоночными. Мелкозубый мунго специализирован на дождевых червей, а некоторые виды, такие как кольцехвостый мунго и фаналука, в небольших пропорциях питаются и фруктами.

Размножение[править | править исходный текст]

О размножении многих видов мадагаскарских хищников мало что известно. Как правило, существуют чёткие брачные периоды, нередко зимой или весной. Длительность беременности составляет примерно три месяца, а количество детёнышей в помёте невелико — всего один или два. Лишь у фоссы встречаются до четырёх детёнышей за один раз. Новорожденные проводят первые недели жизни в защищённом сооружении, а отвыкание от молока происходит в возрасте от двух до четырёх месяцев. О их продолжительности жизни в дикой природе почти не существует каких-либо данных. В неволе фоссы и кольцехвостые мунго живут более чем двадцать лет.

Угрозы[править | править исходный текст]

Все мадагаскарские хищники считаются находящимися под угрозой вымирания. Причинами являются главным образом прогрессирующее разрушение их естественной среды обитания, а также конкуренция с интродуцированными человеком видами, такими как собаки и малые циветты. К тому же, на некоторые виды мадагаскарских хищников, например на фоссу, ведётся охота, так как они убивают домашнюю птицу. Из десяти видов мадагаскарских хищников, МСОП придал статус «уязвимых» (vulnerable) четырём видам, а остальные шесть считаются «находящимися под угрозой исчезновения» (endangered).

Классификация[править | править исходный текст]

Мадагаскарские виверры делятся на 2 подсемейства, 7 родов и 10 видов[2][3][4]:

К последнему роду относились и несколько вымерших видов, таких как гигантская фосса (Cryptoprocta spelea).

Эволюционное развитие[править | править исходный текст]

Из-за различий в морфологии и образе жизни оба подсемейства мадагаскарских хищников ранее определялись как минимум в два разных семейства: мунго (Galidiinae) относили к мангустовым, а малагасийских циветт (Euplerinae) к виверровым, в то время как таксономическая принадлежность фоссы оставалась спорной. Из-за некоторых характерных черт её иногда даже относили к семейству кошачьих, хотя наиболее часто всё же к одной из первых двух групп.

Генетические исследования посредством сравнения ДНК выявили неожиданный результат, что мадагаскарские хищники образуют монофилетическую группу, то есть происходят от общего предка. После этого их начали выделять в отдельное семейство Eupleridae. Филогенетические родственные отношения внутри этого таксона ещё окончательно не выяснены и возможно, что мунго являются парафилетической группой.

Наиболее близкими родственниками мадагаскарских хищников являются мангусты. Вероятно, мадагаскарские хищники произошли от мангустообразного предка, пересекшего в позднем олигоцене или в раннем миоцене (от 20 до 30 миллионов лет назад) Мозамбикский пролив. Таким образом, по сравнению с другими мадагаскарскими группами млекопитающих они являются относительно молодым таксоном, который несмотря на это за короткое время смог занять разные экологические ниши.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Павлинов И. Я. Систематика современных млекопитающих (Сборник трудов Зоологического музея МГУ. Том 47). — 2-е изд. — М.: Изд-во МГУ, 2006. — С. 210. — 295 с. — ISSN 0134-8647
  2. Eupleridae в книге Wilson D. E. & Reeder D. M. (editors). 2005. Mammal Species of the World. A Taxonomic and Geographic Reference (3rd ed.). — Baltimore: Johns Hopkins University Press, 2 vols. (2142 pp.) ISBN 978-0-8018-8221-0 [1]
  3. Альбиньяк Р. Хищные // Мадагаскар: Пер. с англ. / Отв. ред. сер. В. Е. Соколов. — М.: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы) — 296 с. ISBN 5-01-002049-1
  4. Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М.: Высш. школа, 1979. — 528 с.

Литература[править | править исходный текст]

  • Мадагаскар: пер. с англ./Отв. ред. сер. В. Е. Соколов. — М: Прогресс, 1990. — (Золотой фонд биосферы). — 296 с. ISBN 5-01-002049-1
  • Соколов В. Е. Систематика млекопитающих (китообразные, хищные, ластоногие, трубкозубые, хоботные, даманы, сирены, парнокопытные, мозоленогие, непарнокопытные) — М: Высш. школа, 1979. — 528 с.
  • Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. — М.: Рус. яз., 1988.
  • D. E. Wilson & D. M. Reeder: Mammal Species of the World. Johns Hopkins University Press, 2005, ISBN 0-8018-8221-4
  • A. Yoder und J. Flynn:Origin of Malagasy Carnivora. In: S. M. Goodman und J. Benstead (Hrsg.): The Natural History of Madagascar. PDF