Гигантская фосса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
 Гигантская фосса
Fossa de les cavernes.png
Научная классификация
Международное научное название

Cryptoprocta spelea (G. Grandidier, 1902)

Ареал

изображение

Охранный статус
Исчезнувший вид

Гигантская фосса[источник не указан 1859 дней] (лат. Cryptoprocta spelea) — вымершее хищное млекопитающее из семейства мадагаскарских виверр. Найденные в северных и западных районах Мадагаскара останки гигантских фосс принадлежат эпохе голоцена[1].

История исследования[править | править код]

В 1902 году французский зоолог Грандидье описал вариативную форму ныне живущей фоссы (Cryptoprocta ferox) на основе субфоссилий, найденных в двух пещерах на Мадагаскаре и назвал её spelea, что означает «пещерная». Впоследствии существовали различные мнения относительно справедливости этого таксона. В 2004 году американский биолог Стив Гудман и его коллеги рассмотрели и проанализировали 159 субфоссильных и 32 современных остеологических образца Cryptoprocta и пришли к выводу, что это были два вида, сосуществовавшие на Мадагаскаре в недавнем геологическом прошлом.

Экология[править | править код]

Учитывая размер Cryptoprocta spelea, её массивные челюсти и большие зубы, она была активным, похожим на пуму хищником и охотилась на более крупную добычу, чем ныне живущая C. ferox. Эти два вида Cryptoprocta достаточно различались по размерам, чтобы сосуществовать[2]. По оценкам вес Cryptoprocta spelea составлял 17—20 кг.

Одновременно с этим хищником существовали эпиорнисы — они из крупнейших птиц всех времён. Возможной добычей гигантской фоссы являлись мадагаскарские карливовые бегемоты[3].

Примечания[править | править код]

  1. Goodman et al., 2004, с. 130
  2. Cryptoprocta spelea (англ.). The IUCN Red List of Threatened Species.
  3. Burney et al., 2004, с. 25