Мадонна Ансидеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Raffaello, madonna ansidei, 1505.jpg
Рафаэль
Мадонна Ансидеи. 1505—1507
итал. Pala Ansidei
Дерево, масло. 216,8 × 147,6 см
Лондонская национальная галерея, Лондон
(инв. NG1171)
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Мадонна Ансидеи» — одна из флорентийских мадонн Рафаэля Санти, написанная в период 1505—1507 годов. В настоящее время находится в Лондонской национальной галерее.

Описание[править | править код]

На картине изображена Дева Мария, восседающая на высоком деревянном троне без подлокотников и с нереалистично крутыми ступенями с младенцем Иисусом на коленях. Она полностью поглощена чтением со своим сыном, доверительно прильнувшим к ней. Надпись над престолом Мадонны гласит: «Славься, Матерь Христова» (SALVE MATER CHRISTI). Справа от трона стоит Иоанн Креститель, задумчиво устремивший взгляд в небеса, слева — читающий Николай Чудотворец в епископском облачении. Изолированные фигуры Марии, Иоанна и Николая не взаимодействуют друг с другом, что было свойственно стилю художников умбрийской школы, в особенности Перуджино[1]. На фоне изображён белый арочный свод и далёкий пейзаж за ним под голубым небом. У ног Святого Николая лежат три шара, которые могут символизировать Пресвятую Троицу или три мешка с золотом, которые он по преданию подбросил трём дочерям обнищавшего жителя Миры, чтобы спасти их от бесчестья[2].

Мадонна Ансидеи, написанная под сильным влиянием умбрийской школы, заметно отличается от рафаэлевских Мадонн римского периода, с более естественными позами Марии, Христа и Иоанна Крестителя[3], однако уже в этой работе двадцатитрёхлетний мастер демонстрирует тонкое чувство стиля и композиции, достигая совершенного исполнения всех мельчайших деталей и смело используя насыщенный тон для достижения нужного эффекта[4].

Джон Раскин считал картину одной из величайших в истории живописи и самим воплощением христианских идеалов. К главным её достоинствам он относил безупречное исполнение, выдержавшее испытание веками; реалистичную нежность золотых тонов; умиротворённость персонажей, акцентирование их духовной природы, а не внешности; радостное спокойствие, излучаемое картиной, лишённое негативных коннотаций[2].

История[править | править код]

Проповедь Иоанна Крестителя на сохранившейся пределле к Мадонне Ансидеи. Лондонская национальная галерея

Никколо Ансидеи заказал Рафаэлю алтарную картину «Мадонна и младенец со Святым Иоанном Крестителем и Святым Николаем Барийским»[5] с тремя пределлами для своей семейной капеллы Святого Николая церкви Сан-Фьоренцо в Перудже[6]. До наших дней сохранилась лишь одна пределла — «Проповедь Иоанна Крестителя», которая размещалась под фигурой Иоанна и в настоящее время находится вместе с Мадонной Ансидеи в Лондонской национальной галерее. Две утраченные пределлы изображали обручение Девы Марии и одно из чудес Святого Николая, располагаясь, соответственно, под каждым из персонажей[6].

Датировка картины оставляет некоторые вопросы. Первоначально считалось, что она была начата в 1505 году, на основе стиля Рафаэля того времени, находившегося под сильным влиянием Перуджино. Более тщательное изучение перенесло дату на 1507 год, и ныне считается, что работа над картиной велась в течение всего периода 1505—1507 годов[7].

Капелла семейства Ансидеи была разобрана во время реконструкции церкви Сан-Фьоренцо в 1763 году. Позднее капеллу восстановили, и в настоящее время в ней находится копия Мадонны Ансидеи XIX века[8]. Оригинал приобрёл лорд Роберт Спенсер в 1764 году за нераскрытую, но, очевидно, крупную сумму денег для своего брата Джорджа Спенсера, четвёртого герцога Мальборо[9]. Хранившуюся в Бленхеймском дворце, одном из самых роскошных зданий в Европе и резиденции герцога Мальборо, картину иногда называли «Бленхеймской Мадонной»[1][10].

В 1875 году восьмой герцог Мальборо Джордж Чарльз Спенсер-Черчилль продал Мадонну Ансидеи Лондонской национальной галерее за 75000 фунтов стерлингов[11] (по другим сведениям — за 70000 фунтов стерлингов[2], то есть примерно 350000 долларов), что в три раза побило рекорд стоимости за картину того времени, в основном, из-за редкости картин Рафаэля в зарубежных галереях[2].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Grant, A (September–December 1895). «Evolution in Early Italian Art – The Madonna and the Saints». The Pall Mall magazine. London: Hazell, Watson & Viney. 7: 65.
  2. 1 2 3 4 Ruskin, J. A Popular Handbook to the National Gallery. — London : MacMillan & Company, 1888. — Vol. 1. — P. 111–112.
  3. Ruskin, J. A Popular Handbook to the National Gallery. — London : MacMillan & Company, 1888. — Vol. 1. — P. 113.
  4. Pater, W. Miscellaneous Studies: A Series of Essays. — 2007. — P. 59–61.
  5. Müntz, E. Raphael; His Life, Works and Times / Armstrong, W. — London : Chapman and Hall, 1888. — P. 170.
  6. San Fiorenzo (rebuilt in 1471–1519, remodeled in 1763–70). Key to Umbria: City Walks. Архивировано 7 июля 2011 года.
  7. Hogg, J. London Society / J Hogg, Marryat. — London : Kelly & Company, 1885. — Vol. 48. — P. 49.
  8. Killikelly, S. Curious Questions in History, Literature, Art, and Social Life. — Philadelphia : David McKay, 1886. — Vol. 1. — P. 74.
  9. Boase, F. Modern English Biography: Containing Many Thousand Concise Memoirs Who Have Died Since the Year 1850. — Truro : Netherton & Worth (self-published), 1897. — Vol. 2. — P. 1646.

Ссылки[править | править код]