Мадонна со щеглом

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Raffaello Sanzio - Madonna del Cardellino - Google Art Project.jpg
Рафаэль
Мадонна со щеглом. 1505—1506
итал. Madonna del cardellino
дерево, масло. 107 × 77 см
Уффици, Флоренция
Commons-logo.svg Изображения на Викискладе

«Мадо́нна со щегло́м» — картина Рафаэля, написанная в 1505—1506 годах, во время его флорентийского периода.

Известны две другие Мадонны Рафаэля, написанные в те же годы: «Мадонна в зелени» и «Прекрасная садовница». Все три картины объединяют общие элементы: красно-синее одеяние Девы Марии, пирамидальная композиция одних и тех же персонажей на естественном фоне и символы, связанные с церковью — книга и щегол на данной картине. Символ щегла происходит из легенды, согласно которой во время распятия Христа эта птица, пролетая над терновым венцом Спасителя, вырвала из него окровавленный шип, отчего все щеглы стали помечены красным пятном.

На картине художник изобразил Марию с младенцами Христом и Иоанном Крестителем, образующими правильный треугольник. Мадонна юна и прекрасна, как и на многих других картинах Рафаэля[1]. Красный цвет её одеяния символизирует Страсти Христовы, синий — церковь. Книга в её руках, символизирующая мудрость, обычно появляется на изображениях Марии, сидящей на троне, но в данном случае троном ей служит обычный камень. Рука Христа тянется к щеглу, сидящему в руках Иоанна. Всю троицу гармонично обрамляет дальний план с детально проработанным ландшафтом.

«Мадонна со щеглом» предназначалась в качестве свадебного подарка Рафаэля своему приятелю Лоренцо Нази. 17 ноября 1548 года дом Нази был разрушен в результате землетрясения, и картина оказалась разломанной на 18 частей. Вскоре их соединили вместе, но швы между частями оставались отчётливо видны.

В 2002 году началась реставрация картины под руководством Патризии Ритано, команда которой в течение 6 лет очищала поверхность картины от загрязнения и устраняла последствия её разрушения. Перед началом работы было проведено доскональное изучение картины с использованием рентгеновского излучения, компьютерной томографии, инфракрасной фотографии и лазера. Исследователям удалось идентифицировать и удалить все слои реставрационных работ прошлых веков, вернув картине первоначальный облик. В 2008 году она была возвращена на своё место в галерею Уффици, где всё это время её заменяла старинная копия[2].

Примечания[править | править код]

  1. Cuzin, Jean Pierre (1985), Raphael : His Life and Works, Secaucus, N.J.: Chartwell Books. 
  2. Pullella, Philip. Technology helps restore Raphael masterpiece, Reuters (October 28, 2008). Проверено 15 июня 2016.

Ссылки[править | править код]

Гид по галерее Уффици: «Мадонна со щеглом» (Рафаэль)