Три грации (Рафаэль)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Raffael 010.jpg
Рафаэль Санти
Три грации. 1504-1505
итал. Tre Grazie
дерево, масло. 17 × 17 см
Музей Конде, Шантийи, Франция
(инв. PE 38)
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

«Три грации» — одно из ранних произведений итальянского художника эпохи Возрождения Рафаэля Санти, как полагают, написанное около 1504 года.

Описание и интерпретация[править | править код]

На картине изображены три Грации, — Невинность, Красота и Любовь, — каждая держит в руке совершенный золотой шар, символ совершенства. Иногда шары интерпретируются как золотые яблоки, которые Геракл в своем 11-м подвиге должен был получить из сада Гесперид.

Группа фигур трёх Граций — традиционна для эллинистического искусства. Эта тема многократно повторялась и варьировалась художниками эпохи Возрождения и барокко, классицизма и неоклассицизма. В 1492 году архиепископом Сиены кардиналом Франческо Нанни Тодескини-Пикколомини (впоследствии Папа Римский Пий III) в соборе Сиены была основана Библиотека Пикколомини (Libreria Piccolomini) для хранения ценнейших фамильных книг и манускриптов с красочными миниатюрами из собрания своего дяди Энеа Сильвио Бартоломео Пикколомини (Папы Пия II). В 1502 году в помещение библиотеки перенесли из Палаццо Пикколомини в Риме миниатюрную мраморную античную группу «Три грации» — римское повторение III в. н. э. древнегреческого оригинала (возможно воспроизводящую аналогичную композицию стенной росписи в Помпеях I в. до н. э.). Примерно в это же время в Сиене находился Рафаэль, помогая Пинтуриккьо с росписями библиотеки[1].

Джорджо Вазари в своих «Жизнеописаниях…» упоминает, что Рафаэль выполнил некоторые рисунки для фресок Библиотеки Пикколомини. Мраморное повторение скульптурной группы хранится в Ватикане. Кроме того известна гравюра Маркантонио Раймонди, помощника Рафаэля, воспроизводящая скульптуру из Сиены. Поэтому есть все основания полагать, что Рафаэль Санти при создании картины вдохновлялся этим произведением[2].

Примечания[править | править код]

  1. Chapman, Hugo, Tom Henry, and Carol Plazzotta. Raphael: From Urbino to Rome. Exh. cat., National Gallery London, 20 October 2004 — 16 January 2006. London: National Gallery Company, 2004.  (англ.)
  2. Bergerhoff R. Raffael. — Berlin: Henschelverlag-Kunst und Geselschaft, 1978. — S. 17

Ссылки[править | править код]