Маевица

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маевица
Вид на карьер «Углевик» и горы Маевица
Вид на карьер «Углевик» и горы Маевица
Характеристики
Длина
  • 50 км
Ширина25 км
Высшая точка
Высочайшая вершинаСтолице 
Абсолютная высота916 м
Расположение
44°31′ с. ш. 18°53′ в. д.HGЯO
Страна
Босния и Герцеговина
Red pog.png
Маевица
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Вид на село Липовице

Маевица — невысокий горный хребет и историческая область на северо-востоке Боснии и Герцеговины. Ограничен регионами Посавина и Семберия на севере и долиной реки Спреча на юге.

Самая высокая точка — гора Столице (916 м), расположенная в 16 км восточнее города Тузла. На этой вершине ранее располагалась телевизионная антенна (разрушена в 1995 году во время натовских бомбардировок). Некоторые другие горы достигают высоты от 800 до 900 м. Хребет расположен в основном на территории Федерации Боснии и Герцеговины и частично в Республике Сербской. Большая часть хребта Маевица покрыта лесом.

Основной хребет простирается с северо-запада на юго-восток (примерно от Сребреника в направлении Зворника). Вершины хребта: Окресница 815 м, Опаковица 690 м, Стублич 721 м, Табакове-Стране 572 м, Кицель 673 м, Гавранич 720 м, Греда 803 м, Меджедник 842 м, Бусия 845 м, Драгановац 779 м, Кониц 903 м, Столице 916 м, Мала-Елица 879 м, Велика-Елица 878 м[1]. На западе и востоке хребет переходит гористую местность неправильного строения, понижающуюся к долинам рек Дрине и Тинье. Сложен преимущественно эоценом, олигоценом, миоценом и плиоценом. Триасовые, юрские, меловые отложения и изверженные породы встречаются реже. В непосредственной близости от хребта Маевицы находятся угольные и нефтяные месторождения[2]. По хребту проходит водораздел между реками Сава, Дрина и Спреча.

Местный фольклор[править | править код]

У живущих у гор Маевицы сербов существовали свои обычаи. Например, при приближении градоносной тучи они ставили перед домом столик, глиняный горшок с малым количеством соли, клали крест-накрест кочергу с деревянной ложкой. Считалось, что эти предметы должны отогнать тучу[3]. У местных жителей существовал также обычай гадания на урожай: волу на правый рог надевали калач, и чем дальше вол отбросит этот калач от себя, тем больше будет урожай[4].

Примечания[править | править код]

  1. Geografske odlike
  2. Губкин И. М., Киселев С. П. Мировые нефтяные месторождения. М. — Л., 1934
  3. Славянский и балканский фольклор. Изд-во «Наука», 1981
  4. Славяноведение. Наука, 1994. C. 53

Ссылки[править | править код]