Маев, Сергей Александрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сергей Александрович Маев
Сергей Александрович Маев
Флаг
Председатель ЦК ДОСААФ России
28 апреля 2009 года — 17 декабря 2014 года
Президент: Дмитрий Анатольевич Медведев
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Юрий Филиппович Камышанов
Преемник: Александр Петрович Колмаков
Флаг
Директор Федеральной службы по оборонному заказу
Флаг
11 мая 2006 года — 24 мая 2009 года
Президент: Владимир Владимирович Путин
Дмитрий Анатольевич Медведев
Предшественник: Андрей Юрьевич Бельянинов
Преемник: Александр Петрович Сухоруков
Флаг
Начальник эксплуатации вооружения и военной техники Вооруженных Сил Российской Федерации — Начальник Главного автобронетанкового управления МО РФ
Флаг
1996 год — 2004 год
Президент: Борис Николаевич Ельцин
Владимир Владимирович Путин
Предшественник: Александр Александрович Галкин
Преемник: Владислав Александрович Полонский
 
Рождение: 13 июля 1944(1944-07-13) (73 года)
пос. им. 21 октября, Граховский район, Удмуртская АССР, РСФСР, СССР
Партия: 1. КПСС
2. Единая Россия
Образование: Омское танко-техническое училище
Профессия: военный
 
Военная служба
Годы службы: с 1961 года
Звание:
 
Награды:
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Order of War Merit ribbon.png Орден Почёта Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени Ribbon 300 years to russian fleet.png Юбилейная медаль «За доблестный труд (За воинскую доблесть). В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» MilitaryVeteranRibbon.png
CombatCooperationRibbon.jpg 20 years of victory rib.png 50 years saf rib.png 60 years saf rib.png
70 years saf rib.png 50 years of victory rib.png InjinObesp A rib.png 200MO rib.png
Медаль «За безупречную службу» I степени Медаль «За безупречную службу» II степени Медаль «За безупречную службу» III степени Медаль «За ратную доблесть»
Орден Ивана Калиты (Московская область)

Маев Сергей Александрович (род. 13 июля 1944) — советский и российский военачальник, генерал-полковник (1992).

Биография[править | править код]

Статс-секретарь — заместитель Министра обороны РФ Н. А. Панков и председатель ДОСААФ России С. А. Маев

Родился в посёлке имени 21 октября Граховского района Удмуртской АССР в семье рабочих, Александра Сергеевича и Натальи Ивановны.

Последние классы общеобразовательной школы Сергей Александрович заканчивал вдали от родных, сначала в Котловке, а затем в Грахове. Начиная с 6-го класса в составе сборных команд принимал участие во всех соревнованиям по лыжным гонкам. На республиканских соревнованиях получил 2 взрослый спортивный разряд.

С детства проводил свободное время в гараже леспромхоза, который появился в хозяйстве в середине 1950-х годов после того, как поступили четыре трелёвочных трактора. Позже появились газогенераторные автомобили. Вся эта техника молодыми ребятами изучалась, как говорится «с колес», то есть помогали в ремонте и обслуживании тракторов и автомобилей шоферам и трактористам. Другим местом притяжения подростков была кузница. Большим событием была покупка отцом мотоцикла «Иж-49». Всё это формировало тягу к технике. В июле 1961 года приехал в Омск для сдачи экзаменов в танко-техническое училище. Учёба сопровождалась участием в спортивных соревнованиях. Курсант Маев был включен в состав сборной училища. Первую благодарность получил за победу в лыжных гонках на первенство гарнизона, но, будучи включенным в сборную команду военного округа, отказался от участия в соревнованиях на первенство Вооружённых Сил по лыжным гонкам.

После окончания училища был направлен в Группу советских войск в Германии. Службу проходил заместителем командира роты по технической части.

В 1967-1972 годах учился в Военную академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского уже в звании старшего лейтенанта. В 1972-1975 годах служил на должностях заместителя командира танкового батальона по технической части, заместителя командира танкового полка по технической части.

Продолжил военное образование на факультете руководящего инженерного состава Военной академии бронетанковых войск имени Маршала Советского Союза Р. Я. Малиновского, которую окончил в 1978 году. После учебы занимал последовательно должности заместителя командира по технической части — начальник технической части 60-й танковой Севско-Варшавской дивизии, а затем заместитель командира по технической части- начальник технической части 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии Московского военного округа.

В 1982-1984 годах учился в Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил имени К. Е. Ворошилова. После окончания академии назначен на должность заместителя командующего 5-й гвардейской танковой армией по вооружению, затем на должность заместителя командующего 28-й общевойсковой армией по вооружению в Белорусском военном округе. В 1985 г. назначен на должность заместителя командующего 40-й армией по вооружению — начальника вооружения в Туркестанского военного округа. В 1987 г. назначен на должность заместителя командующего войсками Закавказского военного округа по вооружению — начальника вооружения округа. В 1989 г. назначен на должность начальника организационно-планового управления — заместителя начальника Главного бронетанкового управления Министерства обороны СССР. В этот период был награждён двумя орденами Красной Звезды и было присвоено воинское звание генерал-майора.

С 1989 г. заместитель Главнокомандующего Сухопутными войсками по вооружению — начальник вооружения. С 1996 г. — начальник Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ. В 1999 г. назначен на должность начальника эксплуатации вооружения и военной техники Вооружённых Сил-начальника Главного автобронетанкового управления Министерства обороны РФ.

В 1992 году присвоено воинское звание генерал-полковника.

В 2004—2006 гг. 1-й заместитель председателя Государственного комитета по оборонному заказу, в 2006—2009 г.г. директор Федеральной службы по оборонному заказу. К моменту завершения С. А. Маевым карьеры в качестве директора Рособоронзаказа государству были возвращены средства, используемые либо неэффективно, либо не по назначению, в объеме более 10 млрд рублей. Предложены конкретные рекомендации по финансированию разработок ракетной и бронетанковой техники, войсковых средств связи и управления, порядку и срокам формирования государственного оборонного заказа в целом.

В 2009—2014 годах был председателем ЦК ДОСААФ России.

Доктор наук в сфере информационных технологий (2007), кандидат технических наук (1998), Заслуженный военный специалист РФ, почетный гражданин Республики Удмуртия и г. Нижний Тагил.

Женат, имеет сына и дочь.

Председатель ЦК ДОСААФ России Маев С. А. открывает Автопробег ДОСААФ России «В судьбе России — моя судьба»

Награды[править | править код]

Государственные награды
Министр обороны РФ С. К. Шойгу и Председатель ЦК ДОСААФ России С. А. Маев
Региональные награды
  • Орден Ивана Калиты (13.07.2009)[1]
  • Почётное звание «Заслуженный работник промышленности Удмуртской Республики» (2004)
Ведомственные награды
  • Нагрудный знак «Почётный работник транспорта Российской Федерации» № 4247 (1999)
  • Медаль «За воинскую доблесть» 1-й ст. (2000)
  • Почётный знак «Совет Безопасности Российской Федерации» (2003)
  • Нагрудный знак «За создание бронетанкового вооружения и техники» (2004)
  • Знак отличия «Почётный работник Рособоронзаказа» (2006)
  • Нагрудный знак, почётное звание «Заслуженный Уралвагонзаводовец» (2011)
  • Почётный знак «За заслуги в развитии физической культуры и спорта» (2014)
Научные награды
  • Диплом члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (№ 258-ЧК)
  • Диплом почетного профессора Московского финансово-юридического университета МФЮА (№ 7-5/1) (2014)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]