Майорана, Этторе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Этторе Майорана
Ettore Majorana
Ettore Majorana.jpg
Дата рождения:

5 августа 1906(1906-08-05)

Место рождения:

Катания, Италия

Дата смерти:

27 марта 1938(1938-03-27) (31 год)

Место смерти:

Италия?

Страна:

Flag of Italy (1861-1946).svg Королевство Италия

Научная сфера:

физик (физика ядра и элементарных частиц)

Место работы:

Римский университет, университет Неаполя

Альма-матер:

Римский университет Ла Сапиенца

Научный руководитель:

Энрико Ферми

Известен как:

автор протон-нейтронной модели ядра, модель истинно нейтральных нейтрино,

Commons-logo.svg Этторе Майорана на Викискладе

Этторе Майорана (итал. Ettore Majorana; 5 августа 1906, Катания, Италия — пропал без вести около 27 марта 1938, Италия) — итальянский физик-теоретик, работавший в теории нейтрино.

Предложил, по свидетельству Э. Ферми, протон-нейтронную модель атомного ядра, изучал обменные ядерные силы. Профессор университета Неаполя (1937).

В 1937 сформулировал двухкомпонентную теорию, предсказал существование т. н. фермионов Майораны — частиц, одновременно являющихся собственными античастицами (впервые были обнаружены только в 2012 г.).

Почти не публиковал научных статей, часто бракуя работы как недостойные печати. Несмотря на уговоры Ферми, не опубликовал собственную гипотезу о существовании нейтрона[1].

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1906 году в знатной сицилийской семье, с детства проявлял талант к математике и шахматам. По примеру отца пошел учиться на инженера в Римский университет Ла Сапиенца, где познакомился с Эмилио Сегре, убедившим Этторе заняться физикой, а не техникой. Вместе с Сегре Майорана присоединился к исследовательской группе Э. Ферми[1]. Также сотрудничал с В. Гейзенбергом в Лейпциге и с Н. Бором в Копенгагене.

В конце 1937 года получил должность профессора на кафедре физики в университете Неаполя.

Вечером 23 марта 1938 года снял со счета все сбережения и сел на корабль, отходивший из Неаполя в сицилийский Палермо. 25 марта написал письмо директору университета Неаполя, в котором извинялся за внезапное исчезновение, упомянув «решение, которое стало… неизбежным». Вскоре после отправки этого письма Майорана, по-видимому, решил от него отказаться, отправив коллеге телеграмму с просьбой опровергнуть предыдущее письмо. В записке от 26 марта он писал: «Море не приняло меня, и завтра я вернусь<...> Тем не менее я решил прекратить преподавательскую работу». Вечером 25 марта Майорана купил билет на корабль из Палермо в Неаполь, но в Италии так и не появился. Несмотря на объявленное семьёй вознаграждение тому, кто найдет Этторе, о нём больше не поступило никакой информации, а тело не было найдено.

Ферми обращался к премьер-министру Италии Бенито Муссолини с просьбой помочь разыскать талантливого учёного: «...в моих словах нет ни малейшего преувеличения: из всех итальянских и иностранных учёных, с которыми мне доводилось встречаться, мало кто настолько поразил меня своими незаурядными качествами, как Майорана»[1].

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Рэй Джаявардхана. Охотники за нейтрино: Захватывающая погоня за призрачной элементарной частицей. — Москва: Альпина Нон-фикшн, 2015. — 254 с. — ISBN 978-5-91671-446-3.

Ссылки[править | править вики-текст]