Майорское (озеро)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Озеро
Майорское
Морфометрия
Абсолютная высота92-94 м
Размеры0,7 × 0,35 км
Площадь0,18 км²
Наибольшая глубина4 м
Расположение
43°49′37″ с. ш. 45°29′20″ в. д.HGЯO
Страна
Субъект РФЧечня
РайонНаурский район
Россия
Blue 0080ff pog.svg
Майорское
Чечня
Blue 0080ff pog.svg
Майорское

Майорское — озеро в Наурском районе Чечни в пределах Терско-Кумской низменности. Площадь поверхности — 0,18 км², высота над уровнем моря — 92-94 м[1].

Описание[править | править код]

Расположено примерно в 500 м к югу от хутора Майорский недалеко от границы со Ставропольским краем. Западный и восточный берега сильно изрезаны. Дно плоское и илистое. В центре озера есть несколько островков. Имеются небольшие тростниковые плавни. На южном берегу растут деревья, главным образом тополь, яблоня лесная, груша лесная, шелковица, кустарники. Озеро окружено полупустынным ландшафтом, который используется как круглогодичное пастбище[1].

Питание озера происходит главным образом грунтовыми водами. Просачивание грунтовых вод происходит за счёт заполнения рыхлых аллювиальных наносов староречий реки Куры, залегающих на небольшой глубине. Озеро лишено регулирующего действия стока. Приходно-расходный баланс целиком зависит от метеорологических условий. Уровень воды колеблется в зависимости от времени года. Летом за счёт интенсивного испарения уровень воды в озере понижается. Наиболее высокий уровень наблюдается весной, когда сходит снег, и осенью, с увеличением осадков и уменьшением испарения[1].

Из-за малой глубины температура воды сильно колеблется. Зимой на непродолжительное время образуется ледовый покров толщиной 10-15 см. Летом вода прогревается до 20-26°С[1].

В районе озера доминируют грядовые и бугристые подвижные и слабозакреплённые пески, солонцы и солончаки. На закреплённых участках представлены светло-каштановые почвы и серозём[1].

Флора и фауна[править | править код]

В районе озера обитают более 8 эндемичных, редких и исчезающих видов растений, в том числе: безвременник весёлый, ирис карликовый, тюльпан Шренка, пион узколистный, ковыль красивейший. Также водятся малый баклан, белоглазый нырок, курганник, степной орёл, могильник, беркут, орлан-белохвост, журавль-красавка, ходулочник, шилоклювка[1].

Статус[править | править код]

Имеет статус особо охраняемой природной территории республиканского значения[2].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]