География Чечни

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта Чечни.

Чеченская Республика расположена на Северном Кавказе, в долинах рек Терек и Сунжа. Площадь республики составляет более 16 155 км²[1]. Максимальная протяженность территории с севера на юг — 183 км, с запада на восток — 112 км[2].

Рельеф[править | править код]

Южная часть территории Чечни (около трети площади) находится в зоне высокогорий (на северном склоне Большого Кавказского хребта), северная часть — равнинная, занята Чеченской равниной и Терско-Кумской низменностью[2].

Климат[править | править код]

Чечня характеризуется значительным разнообразием климатических условий. На территории республики встречаются все переходные типы климата: от засушливого умеренно-континентального до холодного и влажного высокогорного. Средняя температура января составляет от −3 °С на Терско-Кумской низменности до −12 °С в горах, средняя температура июля соответственно 25 и 21 °С. Выпадает от 300 (на Терско-Кумской низменности) до 1000 мм (в южных районах) осадков в год.

Гидрография[править | править код]

Гидрографическая сеть Чечни принадлежит бассейну Каспийского моря. Главная река республики, пересекающая её с запада на восток, — Терек. Реки на территории Чечни распределены неравномерно: горная часть и прилегающая к ней Чеченская равнина имеют густую, сильно разветвленную речную сеть; на Терско-Сунженской возвышенности и в районах, расположенных к северу от Терека, реки отсутствуют[2].

Растительный и животный мир[править | править код]

Почвы и растительность[править | править код]

Почвы на равнинных участках — преимущественно луговые, на более возвышенных — чернозёмы, в долинах рек — болотно-луговые, а в горах — горно-лесные и горно-луговые. На Терско-Кумской низменности преобладает полынно-солянковая растительность, на увлажненных участках — типчаково-ковыльная степь. На территории Чеченской равнины произрастает степная и лесостепная растительность. В горах на высоте до 2200 м — широколиственные леса, выше — субальпийские луга.

Животный мир[править | править код]

На территории Чечни обитает множество грызунов, пресмыкающихся и птиц: дрофа, гуси, дикие утки, кавказский фазан. В горах встречаются каменная и лесная куницы, бурый медведь, кабан, косуля, волк, лесной кот и др. На альпийских лугах — черноголовый гриф, горная индейка, кавказский тетерев.

Полезные ископаемые[править | править код]

Территория Чечни богата топливно-энергетическими ресурсами, такими как: нефть, газ и конденсат. Также в республике немало месторождений кирпичного сырья, глины, строительных песков, мергеля, известняка, доломита и гипса. По своему составу нефть в Чечне преимущественно парафинистая, с высоким содержанием бензина. Большая часть месторождений расположена в пределах системы Терского хребта, также нефтедобывающие скважины располагаются на Сунженском хребте и на моноклиналии Чёрных гор[2].

Часовой пояс[править | править код]

Map of Russia - Moscow time zone.svg

Чеченская Республика располагается в часовом поясе MSK — московское время, в котором время отличается на +4 часа от UTC (UTC+4)[3].

Примечания[править | править код]

Источники[править | править код]