Сретенская церковь (Зимний дворец)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Малая церковь Зимнего дворца»)
Перейти к: навигация, поиск
Православный храм
Церковь Сретения Господня
Small church in the Winter Palace.jpg
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Конфессия Православие
Архитектурный стиль барокко
Архитектор Бартоломео Растрелли (воссоздание В. П. Стасова)
Основные даты:
10 января 1768 — первое освящение храма
1 февраля 1839 — освящение храма после пожара
Дата упразднения 1918 год
Статус не действует

Сретенская церковь (Малая церковь Зимнего дворца) — домо́вая императорская церковь Зимнего дворца в Санкт-Петербурге. Построенная Бартоломео Растрелли в 1768 году и утраченная в пожаре 1837 года, воссоздана архитектором В. П. Стасовым.

После Октябрьской революции 1917 года не действует, иконостас демонтирован в 1929 году.

История[править | править вики-текст]

Первый храм Сретения Господня появился в Зимнем дворце ещё при Екатерине I[1]. Церковь по проекту Франческо Бартоломео Растрелли была построена на месте одноимённого храма, существовавшего при дворце Анны Иоановны. Её декоративным убранством занимался мастер И. Джани[2]. Изображений интерьера церкви не сохранилось и сведения о её изначальной отделке скудны[3].

Храм был освящён 10 (21) января 1768 года. Обладая удобным расположением близ жилой половины дворца на втором этаже северо-западного ризалита, он использовался для частных богослужений императорской семьи[1].

При Николае I Сретенская церковь получила статус собора и в ней ежегодно 14 декабря совершались службы в воспоминание трагических событий восхождения Николая на престол[1].

Церковь была уничтожена пожаром 1837 года, в котором пострадал весь дворец. Её восстановление, наряду с другими помещениями, было поручено В. П. Стасову. Архитектор хотел отказаться от попытки воссоздать допожарный вид церкви и сделать её двусветной — однако это не было одобрено императором, указавшим в задании «стараться с возможной точностью возобновить всё в прежнем виде»[3]. Проект восстановления, составленный при активном участии Николая I, был утверждён в апреле 1838 года и в целом послепожарное декоративное убранство воспроизводило первоначальный вид Сретенской церкви[3].

Внутренний вид Малой церкви Зимнего дворца в Петербурге
(Н. А. Бурдин, 1840 год)

Малая церковь стала первым помещением Зимнего дворца, восстановленным после пожара[3]. Её освящение состоялось накануне её храмового праздника, дня Сретения Господня, 1 (13) февраля 1839 года — на полтора месяца раньше, чем придворного собора Спаса Нерукотворного. Чин освящения совершил митрополит Киевский и Галицкий Филарет (Амфитеатров)[2].

После Революции 1917 года церковь была закрыта и 29 мая 1918 года Президиум ЦИК Союза коммун Северной области отказал Братству приходских советов в использовании церковного помещения. Помещение церкви было передано Музею революции и в 1929 году в нём был устроен лекторий музея в связи с чем иконостас был демонтирован. В 1939 году помещение стали использовать как красный уголок и его стены были закрыты щитами с холстом. Во второй половине 1940-х годов был забелён живописный плафон церкви и убраны все сохранившиеся на тот момент декоративные элементы.

В 1990-е годы проведена реставрация сохранившегося декоративного убранства помещения церкви в ходе которой был расчищен живописный плафон. В настоящее время помещение используется для нужд реставрационных мастерских Эрмитажа.

Внутреннее убранство[править | править вики-текст]

Сретение Господне (храмовая икона Малой церкви, вторая треть XVIII века)

Декоративное убранство Сретенской церкви воссоздавалось В. П. Стасовым в 1838—1839 годах. Для воспроизведения первоначального, допожарного, облика были использованы сведения о её ремонтах в конце XVIII — первой третьи XIX века, рассказы о том, как выглядел её интерьер.

Церковь получила сложное золочёное барочное убранство — некоторые элементы декора были позолочены по цветному грунту-подложке, при этом объёмные изображения головок ангелов и рокайльные орнаменты были сделаны из папье-маше. Стены были расчленены пилястрами и окрашены в светло-голубой цвет.

Поскольку над церковью находилась Бриллиантовая комната, то помещение не имело сводов; плоский потолок был украшен плафоном с изображением Сошествия Святого Духа работы Н. А. Майкова по рисунку Т. А. Неффа.

В церкви был установлен двухъярусный иконостас работы В. Бобкова:

« Алтарь отделён от храма деревянным двухъярусным столярной работы с позолотою иконостасом. Царские врата - сквозные резные, а северные и южные глухие. Образа в Царских вратах: Благовещения и евангелистов. По иконостасу с правовой стороны Царских врат — образ Сретения Господня, с левой - путешествие Божией Матери с Предвечным Младенцем и Иосифом в Египет.[4] »

В иконостасе находилось 16 икон, часть из которых — это спасённые при пожаре старые образа, написанные на холсте во второй трети XVIII века предположительно И. И. Бельским и И. Я. Вишняковым (документы, указывающие на авторство и более точное время написания икон отсутствуют). На стены были помещены новые образа с изображений святителей, написанные Т. А. Неффом. Выбор сюжетов был осуществлён в соответствии с памятными датами истории императорского дома.

На кровле дворца над Малой церковью был устроена звонница с барочным луковичным куполом. Лестница дворца, ведущая к Сретенской церкви, получила название Церковная.

В ризнице церкви с конца XIX века хранился золочёный серебряный крест с мощами Трёх Святителей и частицей Животворящего Древа, который был привезён из монастыря Пантакратор (Афон)[1].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 Зимин И. В. Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции. 1762—1917. — СПб., 2012.
  2. 1 2 Собор Спаса нерукотворного образа с церковью Сретенья Господня при Императорском Зимнем дворце. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Проверено 3 марта 2017.
  3. 1 2 3 4 Религиозный Петербург. — СПб: Palace Editions, 2004. — С. 516—517.
  4. Историко-статистические сведения о Санкт-Петербургской епархии. Вып. 3 Спб., 1873. С. 361

Литература[править | править вики-текст]

  • Зимин И. В. Зимний дворец. Люди и стены. История императорской резиденции. 1762—1917. — СПб., 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]