Малеев, Михаил Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Михаил Фёдорович Малеев
Малеев, Михаил Фёдорович.jpg
Дата рождения 10 июня 1899(1899-06-10)
Место рождения слобода Большая Мартыновка, Сальский округ, Область Войска Донского, Российская империя, ныне Мартыновский район, Ростовская область, Россия
Дата смерти 23 февраля 1964(1964-02-23) (64 года)
Место смерти Волгоград, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Годы службы 19181955 годы
Звание Генерал-майор
Командовал 114-й кавалерийский полк
15-я кавалерийская дивизия
3-я кавалерийская дивизия
5-я гвардейская кавалерийская дивизия
17-й казачий кавалерийский корпус
4-й кавалерийский корпус
7-й гвардейский кавалерийский корпус
5-й гвардейский кавалерийский корпус
26-я гвардейская механизированная дивизия
8-я механизированная дивизия
Сражения/войны Гражданская война в России
Советско-польская война
Великая Отечественная война
Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени SU Order of Suvorov 2nd class ribbon.svg
Орден Кутузова II степени Орден Красной Звезды Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За взятие Будапешта» SU Medal XX Years of the Workers' and Peasants' Red Army ribbon.svg SU Medal 30 Years of the Soviet Army and Navy ribbon.svg SU Medal 40 Years of the Armed Forces of the USSR ribbon.svg

Михаи́л Фёдорович Мале́ев (10 июня 1899 года, слобода Большая Мартыновка, Сальский округ, Область Войска Донского, ныне Мартыновский район, Ростовская область — 23 февраля 1964 года, Волгоград) — советский военный деятель, генерал-майор (4 июня 1940 года).

Начальная биография[править | править код]

Михаил Фёдорович Малеев родился 10 июня 1899 года в слободе Большая Мартыновка ныне ныне Мартыновского района Ростовской области.

Военная служба[править | править код]

Гражданская войны[править | править код]

В феврале 1918 года призван в ряды РККА, после чего служил красноармейцем в отряде Ситникова (1-й Донской округ), в кавалерийском отряде С. М. Будённого, в 6-м отдельном эскадроне (1-я отдельная кавалерийская бригада) и в 4-й кавалерийской дивизии, а также принимал участие в боевых действиях на Южном фронте против войск под командованием генерала А. И. Деникина в районе Царицына и на территории Донской области.

С июня 1919 года служил младшим командиром и курсантом в полковой школе в составе 23-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия) и принимал участие в боевых действиях против войск под командованием генерала А. В. Голубинцева в районе Прямой Балки. После окончания полковой школы с осени того же года Малеев участвовал в боевых действиях в ходе Воронежско-Касторненской, Харьковской, Донбасской, Ростово-Новочеркасской и Северо-Кавказской операций, а также в Егорлыкском сражении.

В мае 1920 года 4-я кавалерийская дивизия была включена в состав Юго-Западного фронта, после чего во время советско-польской войны принимала участие в боевых действиях на житомирском, новоград-волынском и львовском направлениях, а осенью того же года действовала на территории Северной Таврии и в Крыму против войск под командованием генерала П. Н. Врангеля.

Межвоенное время[править | править код]

После окончания войны Малеев продолжил служить в составе 23-го кавалерийского полка (4-я кавалерийская дивизия) на должностях командира взвода, помощника командира эскадрона, командира хозяйственного взвода и командира эскадрона. В июне 1930 года был переведён в 19-й кавалерийский полк этой же дивизии, после чего служил на на должностях командира эскадрона, начальника полковой школы и помощника командира полка по хозяйственной части. С декабря 1931 по июнь 1932 года учился на кавалерийских курсах усовершенствования командного состава имени С. М. Будённого.

В июне 1935 года назначен на должность командира 114-го кавалерийского полка (29-я кавалерийская дивизия). В декабре 1937 года Малеев повторно направлен на учёбу на кавалерийские курсы усовершенствования командного состава имени С. М. Будённого, после окончания которых в марте 1938 года назначен на должность командира 15-й кавалерийской дивизии (Забайкальский военный округ), в июле 1939 года — на должность начальника ремонтных курсов при Военно-ветеринарной академии РККА, а в сентябре того же года — на должность командира 3-й кавалерийской дивизии[1].

Великая Отечественная война[править | править код]

С началом войны находился на прежней должности. Дивизия под командованием Малеева в составе 5-го кавалерийского корпуса (Южный фронт) участвовала в боевых действиях в районе городов Бердичев и Казатин. За образцовое выполнение боевых задании генерал-майор Малеев в ноябре 1941 года награждён орденом Красного Знамени[2]. 25 декабря того же года 3-я кавалерийская дивизия была преобразована в 5-ю гвардейскую.

В январе 1942 года назначен на должность командира 17-го казачьего кавалерийского корпуса, формировавшегося в составе Северокавказского военного округа на базе ополчения кубанских и донских казаков. В феврале Малеев был ранен и после выздоровления в июне того же года назначен на должность инспектора кавалерии Закавказского фронта, а затем Черноморской группы войск этого же фронта, после чего принимал участие в боевых действиях в ходе битвы за Кавказ, в августе вновь был ранен.

В ноябре назначен на должность заместителя командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, а в марте 1943 года — командир 4-го кавалерийского корпуса, а после его присоединения к 7-му гвардейскому кавалерийскому корпусу в июне того же года Малеев назначен на должность командира этого корпуса, который вскоре принимал участие в боевых действиях в ходе Черниговско-Припятской и Гомельско-Речицкой наступательных операций.

В ноябре 1943 года вновь назначен на должность заместителя командира 5-го гвардейского Донского кавалерийского корпуса, после чего принимал участие в ходе Ясско-Кишинёвской, Дебреценской, Будапештской и Венской наступательных операциях, а также в аресте А. Г. Шкуро и П. Н. Краснова[3].

Послевоенная карьера[править | править код]

После окончания войны находился на прежней должности, исполняющий дела заместителя командира корпуса. В декабре 1945 года назначен на должность командира 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса, однако с июля 1946 года находился в распоряжении сначала командующего кавалерией Сухопутных войск, а затем командующего бронетанковыми и механизированными войсками Вооружённых сил и в октябре того же года назначен на должность командира 26-й гвардейской механизированной дивизии, а в январе 1947 года — на должность командира 8-й механизированной дивизии (Белорусский военный округ). После окончания академических курсов усовершенствования офицерского состава при Военной академии бронетанковых и механизированных войск вернулся на занимаемую должность, от которой в сентябре 1950 года был освобождён. В декабре того же года был назначен на должность заместителя командира 72-го стрелкового корпуса, а в октябре 1951 года — на должность начальника Объединённых курсов усовершенствования офицерского состава Приморского военного округа.

Генерал-майор Михаил Фёдорович Малеев в августе 1955 года вышел в отставку. Умер 23 февраля 1964 года в Волгограде.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 70—71. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. — М.: Кучково поле, 2011. — Т. 1. — 736 с. — 200 экз. — ISBN 978-5-9950-0189-8.