Малиссар, Жорж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жорж Малиссар
чеш. Georges Malissard
Жорж Малиссар делает макет статуи маршала Фоша верхом (позади него)
Жорж Малиссар делает макет статуи маршала Фоша верхом (позади него)
Дата рождения 3 октября 1877(1877-10-03)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 1942[1][4][2][…]
Место смерти
Страна
Род деятельности скульптор
Награды и премии

Кавалер ордена Почётного легиона

Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жорж Малиссар (фр. Georges Malissard; 3 октября 1877, Анзен (Нор), Валансьен — 13 апреля 1942, Нёйи-сюр-Сен) — французский скульптор.

Биография[править | править код]

Родился в состоятельной семье промышленников недалеко от Валансьена. Данные о его учёбе отсутствуют. Находился под влияние работ скульптора Эммануэля Фремье. В 1908 году впервые выставился во французском Салоне и получил свой первый заказ от кайзера Германии Вильгельма II на скульптуру двух чистокровных коней для Берлина.

В 1913 году был удостоен первой премии на конной выставке в Лондоне.

За исключением периода Первой мировой войны, когда Малиссар служил в 5-м кирасирском полку, скульптор регулярно выставлял свои работы в Салонах (в том числе Salon des Artistes Français, где он получил почётную награду в 1919 году, Salon de la Société и др.). Выставлялся на Всемирной выставке в Брюсселе (1910) и Лондонской летней выставке 1930 года в Королевской академии, что сделало его популярным скульптором. С 1918 года, в основном, работал по заказам.

Анималист, известный своими многочисленными скульптурами животных, слонов, рысей, собак, ослов и оленей, но в первую очередь, известных скаковых лошадей, конными статуями видных деятелей того времени, в том числе статуей маршала Фоша, установленной в Касселе, копия которой была установлена в 1930 году ​​в Лондоне. Ему позировали монархи, в их числе Георг V, Альфонсо XIII, бельгийская королевская семья и королева Румынии.

Участник скульптурного раздела на художественном конкурсе на Летних Олимпийских играх 1932 года. Носил почётное звание скульптора Третьей республики.

В 1933 году стал кавалером ордена Почётного легиона.

Работы Жоржа Малиссара сейчас хранятся в коллекциях английских музеев: Имперского военного музея, Кавалерийского клуба и Королевской коллекции. Во Франции его скульптуры находятся в нескольких музеях, таких как Музей армии (Париж), Музей охоты и природы (Париж), Музей Ниссим-де-Камондо, Musée des Années Trente (О-де-Сен), Musée du Cheval de Course, Musée de la Vénerie (Санлис) и др.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]