Маллья, Виджай

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виджай Маллья
ವಿಜಯ್ ಮಲ್ಯ
Vijay Mallya
Vijaymallya.jpg
Род деятельности:

Глава United Breweries Group, Kingfisher Airlines, Force India, Royal Challengers Bangalore, United Racing and Bloodstock Breeders

Дата рождения:

18 декабря 1955(1955-12-18) (60 лет)

Место рождения:

Бантвал, Карнатака, Индия Индия

Страна:

Flag of India.svg Индия

Отец:

Виттал Маллья

Commons-logo.svg Виджай Маллья на Викискладе

Виджай Маллья (каннада/конкани: ವಿಜಯ್ ಮಲ್ಯ, р. 18 декабря 1955, Бантвал, штат Карнатака, Индия) — индийский миллиардер, владелец и руководитель команды Формулы-1 Force India с 2008 года. Сын промышленника Виттала Маллья. Руководитель United Breweries Group и Kingfisher Airlines.

Яхта Виджая Маллья.

В 2008 году Маллья занял 162 и 41 места в числе богатейших людей мира и Индии соответственно с капиталом в 1,2 млрд долларов США. Значительное освещение в прессе имеют его щедрые вечеринки, гостиницы, автомобили, спортивные команды и его яхта Indian Empress — одна из крупнейших в мире. Деятельность Малльи по изданию календаря с фотографиями красивых девушек вдохновила индийского кинорежиссёра Мадхура Бхандаркара[en] на создание художественного болливудского фильма «Calendar Girls»[1][2], роль Малльи на экране сыграл индийский актёр Сухел Сетх[3][4][5].

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Виджай Маллья родился в конкани-говорящей брахманской семье в городе Бантвале (возле Мангалора) в штате Карнатака. Учился в Калькутте. Позже он начал вести бизнес в Дубае (ОАЭ).

Маллья был дважды женат. Его первая жена — Самира. Они имеют сына Сидхартху Виджая Маллью. Позже Маллья женился на Рекха. От второй жены он имеет двух дочерей — Леана Маллью и Таня Маллью и одного сына.

Бизнес[править | править вики-текст]

Пивоваренные заводы[править | править вики-текст]

Виджай Маллья является владельцем компании «United Breweries Group», владеющей пивным брендом «Kingfisher»[6].

Авиация[править | править вики-текст]

Airbus A320 авиакомпании Kingfisher Airlines.

В 2005 году Маллья основал Kingfisher Airlines. Самолёты этой авиакомпании летали в 32 города мира. Kingfisher Airlines приобрёл 26 % долю в индийской лоу-кост авиакомпании Air Deccan, которую затем приобрёл полностью и переименовал в Kingfisher Red. После банкротства авиакомпании Индийское национальное агентство по борьбе с экономическими преступлениями (Enforcement Directorate), вызвало Виджея Малью на допрос в связи с делом по отмыванию денег через банк IDBI[7]. Сам Малья на тот момент (март 2016 года) находился за пределами Индии.

Спорт[править | править вики-текст]

Формула-1[править | править вики-текст]

Болид команды Force India в 2009 году.

Основная статья: Force India.

В 2007 году Маллья и семья Мол из Нидерландов купили команду Формулы-1 Spyker (бывший Jordan и Midland) за 88 млн евро. Команда изменила название на Force India («Сила Индии») с 2008 года.[8]

Футбол[править | править вики-текст]

Крикет[править | править вики-текст]

Скачки[править | править вики-текст]

Политическая карьера[править | править вики-текст]

Маллья вступил в политику в 2000 году и заменил Субраманиана Свами в качестве президента Партии Джаната (Janata Party, Народной партии). Несмотря на активное продвижение через СМИ, его партия не выиграла ни одного места в ходе выборов в парламент штата Карнатака.

Приобретения на аукционах[править | править вики-текст]

Виджай Маллья несколько раз выигрывал аукционы, на которых продавались предметы культурного наследия Индии. В 2004 году он приобрёл меч султана Мисора Типу за 175 тысяч фунтов стерлингов на аукционе в Лондоне. Меч был возвращён в Национальный музей Индии.[9] В марте 2009 года Маллья приобрёл вещи Махатмы Ганди на аукционе в Нью-Йорке за 1,8 миллионов долларов США.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Divya Rao Madhur Bhandarkar Begins Shooting For ‘Calendar Girls’ 25 июля 2014  (англ.)
  2. Filmmaker Madhur Bhandarkar starts shooting ‘Calendar Girls’ India.com, 24 июля 2014  (англ.)
  3. Андрей Лось Виджей Малья и индийский кинематограф. F1news.ru, 18 октября 2014
  4. Bhandarkar's Calendar Girls to feature a character inspired by Vijay Mallya Bollywood.com,  (англ.)
  5. Vickey Lalwani Now, meet Vijay Mallya on screen. «Mumbai Mirror», 18 октября 2014  (англ.)
  6. Малья уплатит штраф по делу 20-летней давности за нарушение индийского закона об иностранной валюте, а также совершение финансовых операций для продвижения алкогольной продукции за рубежом. F1News.ru, 13 июля 2015
  7. Андрей Лось. Источник: DNA Виджея Малью вызвали на допрос в Индии. F1 News.ru, 11 марта 2016 — «Суть обвинений, выдвигаемых против Мальи и других официальных лиц, заключается в том, что кредиты, некогда полученные авиакомпанией, выдавались с нарушениями и не были должным образом обеспечены. Также в ED подозревают, что в этой истории фигурировали взятки, а часть средств могла быть нелегально переправлена на зарубежные счета.»
  8. Spyker переименуют в Force India.
  9. Мал, да удал — Формула-1 — Авто/мото — Sports.ru