Маметова, Маншук Жиенгалиевна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Маншук Жиенгалиевна Маметова
каз. Мәншүк Жиенғалиқызы Мәметова
Маметова 1937 год.jpg
Дата рождения 23 октября 1922(1922-10-23)
Место рождения аул Жиеккум, Киргизская АССР, РСФСР; ныне Бокейординский район, Западно-Казахстанская область, Казахстан
Дата смерти 15 октября 1943(1943-10-15) (20 лет)
Место смерти
Принадлежность  СССР
Род войск стрелковые войска (пехота)
Годы службы 19421943
Звание
Старший сержант
Часть 100-я стрелковая бригада
Должность Пулемётчица
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Маншу́к (Мансия́) Жиенгали́евна Маме́това (каз. Мәншүк Жиенғалиқызы Мәметова; 23 октября 1922, аул Жиеккум, Киргизская АССР — 15 октября 1943, под Невелем) — пулемётчица 100-й отдельной стрелковой бригады 3-й ударной армии Калининского фронта, старший сержант, первая казахская женщина, которой было присвоено звание Герой Советского Союза.

Биография[править | править код]

Родилась 23 октября 1922 года в ауле Жиеккум Урдинского района Уральской губернии (ныне в Республике Казахстан)[1]. Казашка[1], из рода шеркеш[2][3]. При рождении получила имя Мансия. В раннем детстве была удочерена бездетной супружеской парой Маметовых — Аминой и Ахметом, врачей-инфекционистов, гостивших в ходе командировки в доме своих родственников (в казахских семьях по традиции могли передать старшего ребёнка на воспитание старшим родственникам, а приёмные родители Мансии не могли родить ребёнка). Родные родители — отец Женсигали и мама Тойышла посчитали, что в высокообразованной семье Маметовых их дочери смогут дать достойное образование и лучшее будущее. Приёмная мама Мансии называла свою маленькую дочь ласкательно Моншақ, Моншагым — моя жемчужинка, бусинка. По одной из версий, девочка не могла выговорить слово «Моншақ» и у неё получалось лишь «Манчук», это имя впоследствии закрепилось в документах. Для врачей-инфекционистов в те годы работы хватало, семья часто переезжала — на работу в Саратовской области, на Мангышлаке, позднее Ахмета Маметова назначили руководителем областного здравоохранения в Уральске (в уральском доме Маметовых ныне музей Маншук). В середине 1930-х родители переехали в Алма-Ату, где Маншук окончила рабфак, два курса медицинского института. Работала в аппарате Совнаркома Казахской ССР, секретарём заместителя Председателя Совнаркома. В 1938 году Ахмет Маметов был арестован, как бывший деятель западного крыла Алашорды. Он был расстрелян вскоре после ареста, но долгое время родные не знали о его судьбе. Приёмная мама Амина советовала дочери указывать в анкетах лишь своих первых родителей: «Говори всем, что твои родные — отец Женсегали и мама Тойылша — и что они умерли в Урде!» Но Маншук верила в невиновность отца и не поменяла фамилию, не боялась бороться за честное имя своего отца и написала три письма Сталину, в которых пыталась доказать, что отец был оклеветан. В это же время её родной отец в Урде был обвинён в хищении зерна и также вскоре погиб в заключении[4].

В Красной Армии с сентября 1942 года, писарь штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады (8 декабря 1943 года преобразована в 1-ю стрелковую дивизию. Впоследствии дивизия была награждена орденом Красного Знамени, ей было присвоено почётное наименование «Брестская»), затем медсестра. На фронте окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть[a].

15 октября 1943 года в тяжёлых боях за освобождение города Невеля (Невельская наступательная операция) при обороне господствующей высоты, оставшись одна из пулемётного расчёта, будучи тяжело ранена осколком в голову, уничтожила 70 солдат противника[6][7] и погибла смертью храбрых.

Похоронена в Невеле[6].

Внешние изображения
Могила М. Маметовой в Невеле.

Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне присвоено указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 марта 1944 года посмертно[8]. Она стала первой девушкой из Казахстана, удостоенной этой высокой награды[6].

Память[править | править код]

  • М. Маметовой посвящена поэма М. Хакимжановой «Маншук»[6].
  • В 1969 году режиссёром М. С. Бегалиным по сценарию А. С. Кончаловского был снят фильм «Песнь о Маншук». В роли Маншук снялась Н. У. Аринбасарова.
  • В городе Шымкент в честь Маншук Маметовой названа школа № 35, в городе Тараз школа № 27, средняя школа в с. Шымыр, Ескельдинского района Алматинской области, а в Алма-Ате — технический лицей № 28, школа в селе Сайхин Бокейординского района Западно-Казахстанской области.
  • В Алмате, Уральске, Сайхине именем Маншук Маметовой названа одна из центральных улиц, а в Центральном сквере установлен парный бронзовый памятник казашкам — героиням войны — Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.
  • В основном гребне Мало-Алматинского отрога южнее Алма-Аты находится вершина имени Маншук Маметовой.
  • В Невеле с 1978 года установлен памятник М. Маметовой и её именем названа улица. 1 мая 2010 года памятник был обновлён[9] .
  • В Уральске (Казахстан) в 1988 году был установлен памятник М. Маметовой на площади, названной её именем. Пятиметровый и восьмитонный памятник простоял более тридцати лет, в 2017 году его заменили на новый, посвящённый трём героям Великой Отечественной войны — Маншук Маметовой, Алие Молдагуловой и Хиуаз Доспановой под названием «Славные дочери казахского народа»[10].
  • В Уральске (Казахстан) находится дом музей М. Маметовой по улице Сарайшық, дом 51 (Государственное учреждение «Мемориальный музей имени М. Маметовой»)[11]. На основе музея в Уральске в 2010 году был открыт музей Маншук в Актобе[12].
  • Единственная швейная фабрика в Астане носит имя Маншук Маметовой.

Примечания[править | править код]

Примечания
  1. Постановления Государственного Комитета Обороны (ГКО), определявшие призыв женщин на военную службу (В 1942 году их было три) не предусматривали использование женщин в боевых частях и подразделениях, за исключением ВВС[5]
Сноски
  1. 1 2 Герой Советского Союза Маметова Маншук Жиенгалеевна :: Герои страны
  2. Қазақтың қаһарман қызы Мәншүк Мәметова. От кешкен тағдыры
  3. https://azh.kz/kz/news/view/3263
  4. Смирнова Н. Бусинка в ожерелье Победы // Информбиржа : газета. — 2019. — № 51 (1328).
  5. О мобилизации женщин на разных этапах Великой Отечественной войны
  6. 1 2 3 4 Красная звезда, 2020.
  7. “Kazakhstan History” portal (англ.) (недоступная ссылка). e-history.kz. Дата обращения: 24 января 2018. Архивировано 25 января 2018 года.
  8. Наградные документы в электронном банке документов «Подвиг народа» (архивные материалы ЦАМО. Ф. 33. Оп. 686043. Д. 21. Л. 1—11)..
  9. В Невеле открыли обновлённый памятник защитнице города Маншук Маметовой.
  10. В Уральске открыли памятник трем героям ВОВ. Мой город (26 июня 2017). Дата обращения: 26 июля 2017.
  11. Кайнеденова А. Украденными из музея экспонатами Маншук Маметова никогда не пользовалась // Мой Город, Май 22, 2014.
  12. Сариева Б. Музей Маншук // Актюбинский вестник, 13 мая 2010.

Литература[править | править код]

  • Маметова Маншук Жиенгалиевна // Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — С. 31. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Чечеткина О. Батыр Маншук // Героини. Вып. I. (Очерки о женщинах — Героях Советского Союза). — М.: Политиздат, 1969.
  • Халимульдина А. И. (Прокопенко), Халимульдин А. К. Звездный час Маншук. Алма-Ата: Жалын, 1985. — 400 с.

Ссылки[править | править код]