Мангры Восточной Африки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мангры Восточной Африки
AT1402 map.png
7°18′00″ ю. ш. 39°21′36″ в. д.HGЯO
Экология
Экозона Афротропика
Биом Мангры
География
Площадь 15 000 км²
Страны Flag of Kenya.svg Кения
Flag of Mozambique.svg Мозамбик
Flag of Somalia.svg Сомали
Flag of Tanzania.svg Танзания
Сохранность
Глоубал-200 AT1402

Мангры Восточной Африки — экорегион тропических мангр, произрастающих вдоль восточного побережья Африки, на узкой полосе, периодически затапливаемой приливами Индийского океана. Они занимают полосу между самым низким уровнем воды во время отлива и самым высоким во время прилива — литораль. Максимальная ширина полосы произрастания мангр — 50 км. Максимальная разница между уровнями прилива и отлива варьирует от 3,2—3,5 м в Танзании до 5,6 м в Мозамбике. Биогеографически мангры Восточной Африки связаны с западным берегом Мадагаскара и Южной Африкой[1].

Мангры подразделяются на две основные категории — произрастающие вдоль морских побережий и произрастающие в устьях рек, главным образом в дельтах. Приморские мангры поддерживают существование коралловых рифов, очищая воду от избытка нитратов и смягчая разрушающее действие волн. В устьях рек приливы проникают далеко вглубь материка, у больших рек до 50 км, достигают мест с разными лесорастительными условиями, что определяет мозаичность их формаций и способствует большему биоразнообразию. Благодаря обширности территорий речные мангры важны для миграций птиц[1].

Климат[править | править код]

Субэкваториальный климат восточной Африки определяется воздействием муссонов, несущих океанические воздушные массы на материк. Между апрелем и октябрём господствует юго-восточный муссон, приносящий с собой обильные ливни, сильные ветра и высокие волны. В остальное время преобладает северо-восточный муссон. Климат недостаточно влажный — среднегодовое количество осадков составляет от 750 мм 1500 мм, наибольшее их количество выпадает на юге Кении и севере Танзании. Нехватку пресной воды компенсируют грунтовые воды, питающие подводные течения, в результате создаются условия для развития мангр[1].

Растительность[править | править код]

Несмотря на меньшую территорию, флора мангр Восточной Африки более разнообразна, чем флора мангр западного побережья Африки, так же различаются образуемые ими сообщества. Восточноафриканские мангровые сообщества образованы видами, характерными для флоры прибрежной зоны Индийского океана, флора прибрежных зон Атлантического океана менее богата. Повсеместно в регионе встречаются восемь видов мангровых деревьев, каждый из которых произрастает в местах с определённой солёностью, уровнем вод, кислотностью почв и содержанием кислорода в почвах. Avicennia marina произрастает на песчаных почвах, Rhizopora mucronata — на илистых речных почвах. Ceriops tagal предпочитает более сухие места, Bruguiera gymnorrhiza — наиболее влажные. Ближе к границе суши, в зоне перехода к солёной воде, растут Lumnitzera racemosa и Xylocarpus granatum. Первой осваивает открытые берега Sonneratia alba, за ней следуют Heritiera littoralis и Bruguiera[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 [1] "East African mangroves". Terrestrial Ecoregions. World Wildlife Fund

Ссылки[править | править код]