Мандела (фильм, 1996)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мандела
англ. Mandela
Постер фильма
Жанр

документальный фильм
фильм-биография
исторический фильм

Режиссёр

Энгус Гибсон
Джо Менелл

Продюсер

Джонатан Демми
Джо Менелл
Эдвард Саксон

Автор
сценария

Бу Видерберг

Оператор

Девалд Окема
Петер Тишаузер

Композитор

Хью Масекела
Седрик Самсон

Кинокомпания

Clinica Estetico
Island Pictures

Длительность

118 мин.

Страна

Flag of South Africa.svg ЮАР
Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1996

IMDb

ID 0116980

Официальный сайт

«Мандела» (англ. Mandela, также «Мандела: Сын Африки, Отец Нации» с англ. Mandela: Son of Africa, Father of a Nation) — документальный фильм-биография 1996 года режиссёров Энгуса Гибсона и Джо Менелла[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

«Наслаждайтесь этим фильмом, зная, что изображённая здесь победа была результатом бесчисленных жертв тысяч южноафриканцев, которые верили в справедливость для всех» — Нельсон Мандела[2]

Официальный фильм-биография Нельсона Манделы, первого демократически избранного президента этнически единой Южно-Африканской Республики, показывает моменты из детства, жизни семьи, образования и первых шагов Манделы в карьере адвоката и политика, и его долгую борьбу за свободу для всех рас и различных этнических групп Южной Африки, в том числе заключение за свои убеждения в тюрьмы на Роббенэйланде. После освобождения, Мандела бреется в своём гостиничном номере и выбирает галстук для инаугурации[3]. Фильм заканчивается коротким размышлением о смерти, в котором Мандела, усталый, но выполнивший дело всей своей жизни, предвидит то, что он назвал «сном вечности»[4].

Интервью[править | править вики-текст]

Кроме документальных кадров, из 200 часов съёмок[5] в фильм были включены интервью у бывшего государственного президента ЮАР Фредерика Виллема де Клерка, действующего президента ЮАР Нельсона Манделы, его жены Винни, а также у лидера националистического Движения сопротивления африканеров Эжена Нея Тербланша.

Критика[править | править вики-текст]

Известный кинокритик Роджер Эберт в своей рецензии рассказал, что «провел 1965 год в качестве студента в университете Кейптауна, и большинство людей, черных и белых, думали, что система апартеида закончится кровавой гражданской войной. Однако произошедшая мирная, демократическая смена власти является данью, прежде всего, морального лидерства Манделы». Однако, Эберт указывает, что:

Фактическая история событий, предшествовавших выборам является более сложной и интересной. Да, Южная Африка пострадала от экономических санкций. Но благодаря чему выжила в течение многих лет до обрушения; это подпольные торговые соглашения со странами, начиная от Китая до Израиля, а её алмазы оказались на пальцах невест по всему миру. Гражданские беспорядки были широко распространены, но Южная Африка была страшным массивом полиции и вооруженных сил для борьбы с ним. Берая ЮАР была непреклонна — апартеид всё равно будет законом… То, что произошло было политическим чудом. Непоколебимая моральная и политическая сила Манделы совпала с растущим убеждением внутри правящей националистической партии (и в секретного домике в Бродербанде, и квази-официальной голландской реформатской церкви), что апартеид был, просто, не тем. В то время как предшественник де Клерка, Питер В. Бота, пообещал вечный белый вызов, де Клерк и другие молодые министры начали тайные контакты с Манделой, и новое будущее Южной Африки было решено на заседаниях в течение года.

Обозреватели Фредерик и Мэри Энн Бруссат сказали, что «режиссёры Джо Менелл и Ангус Гибсон дают нам близкий и личный портрет этого чёрного героя», отметив, что «этот вдохновляющий и поучительный фильм-биография чествует Манделу, как борца за свободу и освободителя — отца нации»[7].

Саундтрек[править | править вики-текст]

Mandela, Son of Africa, Father of a Nation: The Essential Music of South Africa
Саундтрек
Дата выпуска

14 января 1997

Жанр

Саундтрек

Длительность

31:21

Страна

Официальный саундтрек «Mandela, Son of Africa, Father of a Nation: The Essential Music of South Africa» из 13 композиций был выпущен 14 января 1997 года, и состоит как из традиционных африканских народных песен и хитов 1950-х годов, так из песен протеста и новых произведений[8]. Джим Трагезер, отметив, что здесь содержится прежде всего музыка для танцев, а также, что «несмотря на все преследования, расизм, насилие, Нельсон Мандела является человеком, наполненным чистой радость жизни», заявил: «забудьте обо всём. Увеличьте громкость, стряхните обувь и танцуйте»[9].

Название Длительность
1. «Robben Island Ambiance» 0:30
2. «Father of Our Nation» 3:30
3. «Childhood» 1:36
4. «Sip N' Fly» 4:11
5. «In the Quenue» 2:15
6. «Yiyo Le» 2:37
7. «Pula Kgosi Seretse» 2:53
8. «Ndenzeni Na? (What Have I Done?)» 2:16
9. «Vuka Vuka (Get up, Get Up)» 2:30
10. «De Makeba» 2:46
11. «Lalelani» 2:50
12. «Mandela-Madiba» 0:57
13. «Toyi Toyi Mix» 2:30

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награда Категория Номинанты Результат
Международная ассоциация документалистики (фр.)[10] Премия Паре Лоренца Джонатан Демми, Джо Менелл и Эдвард Саксон Победа
Международный кинофестиваль в Сан-Франциско «Серебряный шпиль» за фильм-биографию Энгус Гибсон и Джо Менелл Победа
Премия «Оскар»[11] Лучший документальный полнометражный фильм Энгус Гибсон и Джо Менелл Номинация

Интересные факты[править | править вики-текст]

Первый Международный день Нельсона Манделы (англ.) — 18 июля 2010 года — был отмечен 15 июля в штаб-квартире Организации Объединённых Наций в Нью-Йорке показом перед аудиторией в 600 человек этого фильма[12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. List of Documentaries and Movies on Nelson Mandela With Details. Movies of Hollywood (6 декабря 2013). Проверено 31 июля 2014.
  2. Mandela: Son of Africa, Father of a Nation. Palm Pictures. Проверено 31 июля 2014.
  3. Mandela: Son of Africa, Father of a Nation. Университет Сонома (18 апреля 2014). Проверено 31 июля 2014.
  4. Mandela (1996). A Life Journey From Hut to Presidency. The New York Times. Проверено 31 июля 2014.
  5. Nelson Mandela's influence in movies. USA Today (6 декабря 2013). Проверено 31 июля 2014.
  6. Mandela (1997). RogerEbert.com (21 марта 1997). Проверено 31 июля 2014.
  7. Mandela: Son of Africa, Father of a Nation. Film Review. Spirituality & Practice (Март 1997). Проверено 31 июля 2014.
  8. Mandela, Son of Africa, Father of a Nation: The Essential Music of South Africa. Allmusic. Проверено 31 июля 2014.
  9. History to dance to. Trageser.com (24 января 1997). Проверено 31 июля 2014.
  10. THE FILMS OF PARE LORENTZ. Международная ассоциация документалистики. Проверено 31 июля 2014.
  11. The 69th Academy Awards (1997) Nominees and Winners. Академия кинематографических искусств и наук. Проверено 31 июля 2014.
  12. Nelson Mandela International Day. ООН (Август 2010). Проверено 31 июля 2014.

Ссылки[править | править вики-текст]