Движение сопротивления африканеров

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Движение сопротивления африканеров
африк. Afrikaner Weerstandsbeweging
Идеология:

африканерский национализм, белый национализм, сепаратизм, антикоммунизм, антикапитализм, антилиберализм, антиглобализм

Этническая принадлежность:

африканеры

Религиозная принадлежность:

кальвинисты

Лидеры:

Эжен Тербланш (1973—2010),
Стейн ван Ронге (с 2010)

Активна в:

ЮАРFlag of South Africa.svg ЮАР

Дата формирования:

1973

Союзники:

в 1990-х годах — Возрождённая национальная партия, Консервативная партия, Партия свободы Инката, Демократическая партия Бопутатсваны

Противники:

Африканский национальный конгресс, ЮАКП; Национальная партия

Сайт:

awb.co.za

Commons-logo.svg Движение сопротивления африканеров на Викискладе

Движе́ние сопротивле́ния африка́неров (африк. Afrikaner Weerstandsbeweging, AWB) — ультраправая военизированная организация африканерских националистов ЮАР. Основана Эженом Тербланшем в 1973 году. Исповедует белый национализм и расизм. Стоит на позициях антикоммунизма, антикапитализма, антилиберализма и антиглобализма. Активно препятствовало демонтажу апартеида в начале 1990-х. Выступает за разделение ЮАР по расово-этническому принципу и создание «народного государства» — Фолькстат — белых африканеров (по типу Трансвааля и Оранжевой республики XIX века). Лидер — после гибели Тербланша — Стейн ван Ронге.

Создание[править | править вики-текст]

Эмблема ДСА

Движение сопротивления африканеров (AWB) было основано отставным полицейским и фермером Эженом Тербланшем с шестью единомышленниками на собрании в Хейдельберге 7 июля 1973. Радикальные африканерские националисты были недовольны «либеральными» тенденциями в политике премьер-министра Балтазара Форстера. Тербланш и его сторонники считали, что «уступки» Форстера чернокожему большинству — более чем условные, в основном символические жесты — подрывают принцип власти белых, а также усиливают коммунистическое влияние.

AWB считало систему апартеида недостаточно соответствующей нуждам белой общины ЮАР. Оно выступало за создание Фолькстата — автономного бурского государственного образования типа Трансвааля и Оранжевой Республики, куда неграм был бы запрещён доступ. Организация стояла также на позициях антикоммунизма и антилиберализма. В идеологии и символике организации имелись явные нацистские черты.

Активность в 1970—1980-х[править | править вики-текст]

Организация действовала в формате военизированного тайного общества. Объектами её нападок и атак часто являлись не только негры, активисты АНК и ЮАКП, но и белые граждане ЮАР, склонные к «либерализму», «потворству коммунизму», обвинённые в «измене белой расе». Наибольшую известность приобрёл эпизод 28 марта 1979, когда активисты AWB подвергли обструкции и вымазыванию в смоле и перьях профессора Преторийского университета за оценку Битвы на Кровавой реке, расходящуюся с традиционными бурскими представлениями. Эжен Тербланш выступал категорически против отмены даже второстепенных законов апартеида, касающихся семейно-брачных отношений.

В 1982—1983 полиция ЮАР провела несколько мероприятий в отношении AWB. Эжен Тербланш, его брат Андреас, ряд других активистов были арестованы за незаконное хранение оружие. Состоялся суд, вынесший обвинительные вердикт. Эден Тербланш был приговорён к двум годам заключения условно с испытательным сроком в пять лет.

В мае 1986 Тербланш организовал и возглавил протестную акцию против приезда в Петерсбург министра иностранных дел Фредерика Боты (расистские радикалы считали «предательской» попытки нормализации отношений ЮАР с соседними африканскими государствами, особенно с Мозамбиком). Полиция применила слезоточивый газ. Эпизод стал первым случаем насилия южноафриканской полиции в отношении белых граждан.

В то же время AWB развивало свои социальные программы, оказывало материальную помощь малоимущим африканерским семьям. Организовывалась продовольственная помощь фермеров детям в Претории. Только за последний квартал 1986 было собрано 300 тонн продовольствия. Поддерживающие ABW фермеры и предприниматели предоставляли нуждающимся рабочие места. Устраивались также благотворительные концерты.

Защита апартеида в 1990-х[править | править вики-текст]

Демонстрация AWB. Претория, 1990 год

В начале 1990-х Движение сопротивление африканеров всеми силами пыталось воспрепятствовать демонтажу апартеида. Эжен Терблан заявлял, что реформы президента Фредерика де Клерка ведут к гражданской войне и капитуляции перед коммунизмом. ABW предлагало Возрождённой национальной партии и Консервативной партии создать предвыборную коалицию ультраправых, но этот проект не удалось реализовать. Тогда ABW провела ряд силовых акций и вооружённых атак. На начало 1990-х пришёлся пик популярности движения, его численность достигала тогда десятков тысяч человек.

9 августа 1991 президент де Клерк прибыл для публичного выступления в Вентерсдорп, родной город Эжена Тербланша. AWB призвала белых жителей на акцию протеста. Под руководством Тербланша в городе собрались до 2 тысяч его вооружённых сторонников, в том числе прибывшие из населённых пунктов ЮАР и Намибии. Их блокировали усиленные наряды полиции. Активисты ABW открыли стрельбу на поражение, полиция ответила огнём[1]. Погибли три члена ABW и один случайный прохожий. Ранения получили 6 полицейских, 13 боевиков Тербланша и 29 других участников встречи де Клерка. Беспорядки в Вентерсдорпе стали первым случаем в истории ЮАР, когда государство применило боевое оружие силу против сторонников апартеида.

25 июня 1993 боевики-африканеры, в том числе члены ABW во главе с Тербланшем, атаковали торгового центра в Кемптон-Парке близ Йоханнесбурга. В этом здании велись многопартийные переговоры о демонтаже апартеида. Произошло столкновение с полицией, был нанесён крупный материальный ущерб[2].

Отступая от расистских принципов, AWB пошло на союз с партией Инката Мангосуту Бутелези. Была организована боевая подготовка активистов-зулу для обороны от боевиков АНК, которые в большинстве своём представляли народность коса. Тербланш заключил альянс и с президентом бантустана Бопутатсвана Лукасом Мангопе. Африканерские националисты решили помочь Мангопе отстоять независимость Бопутатсваны от ЮАР. В марте 1994 около ста боевиков ABW прибыли в Бопутатсвану. Однако открытый ими беспорядочный огонь привёл к гибели нескольких африканцев и отпору местной полиции[3].

Первые многорасовые парламентские выборы 1994 ABW бойкотировало. Тербланш выдвигал идеи отделения белой общины от ЮАР, призывал скрываться в труднодоступных местах, полностью отказываться от связей с чернокожими, в том числе от найма работников-негров. При этом сам он не был в этом последователен, на его ферме работали африканцы[4].

После апартеида[править | править вики-текст]

Ликвидация апартеида, приход к власти АНК стали крупнейшим поражением AWB. Организация сильно деморализовалась и снизила активность. В 2001 Эжен Тербланш был осуждён за избиения двух африканцев, находился в тюрьме до 2004. Встречать его явились несколько десятков сторонников, которых оказалось значительно меньше протестовавших или высмеивающих Тербланша африканцев[5]. Освободившись, Тербланш объявил о своём рождении свыше[6], сменил риторику, начал проповедовать терпимость и примирение. В то же время продолжал отстаивать концепцию Фолькстата.

Новая активизация AWB пришлась на 2008. Экономические трудности, чиновная коррупция, тенденции чёрного расизма, разгул преступности вновь повысили популярность ультраправых радикалов в африканерской среде. Движение Тербланша акцентировало проблему фермерской земельной собственности, призывая отстаивать имущественные права в международных судах, «а если потребуется — с оружием в руках». Он утверждал, что в полной мере права африканеров гарантирует только независимое «народное государство». Но на практике организация перестала применять силовые методы, заявляя об отказе от насилия[7].

3 апреля 2010 Эжен Тербланш был зверски убит на своей ферме[8] двумя чернокожими работниками[9][10], недовольными задержкой зарплаты[11]. Новым лидером AWB стал фермер-скотовод из провинции Фри-Стейт Стейн ван Ронге[12]. Своими задачами ван Ронге называет обеспечение безопасности белых фермеров и создание «белой родины»[13].

Численность AWB в 2000-е колеблется вокруг примерно 5 тысяч. Движение старается использовать новые коммуникативные системы, привлекать африканерскую молодёжь через Интернет.

Символика[править | править вики-текст]

Движение сопротивления африканеров использует в основном красный свастичный флаг, эмблему с белым орлом, держащим в лапах красный круг, внутри которого расположены три семерки аналогичные цифрам на флаге. И флаг, и эмблема напоминают государственные атрибуты нацистской Германии, хотя официально для них существует другое объяснение. В частности, наличие орла объясняется защитой «Господа нашего Иисуса Христа» и тем, что христиане веками использовали символику с орлом.

Три семерки являются библейским символом, означающим окончательную победу над Антихристом, для которого используются три шестёрки. Круг на флаге символизирует движение вперед и вечную жизнь. Красный цвет означает кровь Иисуса Христа, а также кровь христиан и, в частности, африканеров, пролитую за свободу. Белый цвет символизирует «чистоту идеалов», чёрный цвет — храбрость[14].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]