Непокорённый (фильм, 2009)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Непокорённый
Invictus
Постер фильма
Жанр

драма
спорт
исторический

Режиссёр

Клинт Иствуд

Продюсер

Клинт Иствуд
Роберт Лоренц
Лори МакКрири
Мэйс Нойфельд

Автор
сценария

Энтони Пекхэм
Джон Карлин (книга)

В главных
ролях

Морган Фримен
Мэтт Дэймон

Оператор

Том Стерн

Композитор

Кайл Иствуд
Майкл Стивенс

Кинокомпания

Warner Brothers, Spyglass Entertainment, Revelations Entertainment, Mace Neufeld Productions, Malpaso Productions

Длительность

133 мин

Бюджет

60 млн $

Сборы

122 млн $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский
африкаанс

Год

2009

IMDb

ID 1057500

Официальный сайт

«Непокорённый» (англ. Invictus) — биографическая драма, основанная на эпизоде из жизни Нельсона Манделы и происходящая во время 3-го чемпионата мира по регби в 1995 году. Сценарий основан на книге Джона Карлина (см. John Carlin) Playing the Enemy: Nelson Mandela and the Game that Made a Nation. Фильм вышел в прокат в США 11 декабря 2009 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

Приговорённый к пожизненному заключению в тюрьме на острове Роббен в 1964 году, Нельсон Мандела (Морган Фримен) в 1990 году выходит на свободу. Сразу же после выхода из тюрьмы он начинает бороться против политики апартеида и за право чёрного большинства ЮАР принимать участие в выборах. В 1994 году Мандела выигрывает президентские выборы в ЮАР. Одной из его первоочередных задач становится примирение различных народов страны и превращение южноафриканцев в единую нацию. В качестве средства достижения этой цели он выбирает южноафриканскую регбийную команду (называемую в народе «Спрингбокс»), которая многие годы являлась одним из символов апартеида, и дает ей задание выиграть Кубок мира, который пройдет в ЮАР через год. Проводником политики президента в пределах команды становится её капитан Франсуа Пиенаар (Мэтт Дэймон).

Стихотворение, которое Мандела дает Франсуа, сочинено английским поэтом Уильямом Эрнестом Хенли и называется «Непокорённый».

В ролях[править | править вики-текст]

Производство[править | править вики-текст]

Фильм основан на книге «Игра против врага: Мандела и игра, которая сделала нацию» [Джона Карлина (журналист) Джон Карлин]. [1] Кинорежиссеры встретились с Карлином в течение недели в его доме в Барселоне ,чтобы обсудить , как написать сценарий,на основе книги.[2] Съемки начались в марте 2009 года в Кейптауне. Основная съемка в Южной Африке была завершена в мае 2009 года.[2]

Морган Фримен был первым актером, которого выбрали, на роль Манделы. Мэтт Дэймон был затем выбран на роль капитана команды Франсуа, несмотря на то, что он значительно меньше его [3] и намного меньше, чем члены нынешней команды Спрингбокс.[4]

Он  интенсивно тренировался с  Карлом  Коксом , еще одной звезды команды 1995 года, в Клубе Лиги регби .[5]С тоски зрения звезд, это, безусловно, один из самых больших фильмов, которые когда-либо делались в Южной Африке », - сказал Лоуренс Митчелл, глава Комиссии по кино Кейп.

[6] 18 марта 2009 года Скотт Иствуд был выбран как flyhalf Джоэл Странски (чей бросок был победным для Спрингбокс в финале 1995 года).[7] В течение Рождества 2008 года в Лондоне были проведены прослушивания, чтобы выбрать известного британского актера, для роли отца Пиенара, но в марте было решено выбрать менее известного южноафриканского актера. [8] Зак Фе'аунати, который ранее играл профессионально для Bath, сыграл Джона Лумт,[9] в то время как Грант Л. Робертс сыград Рубена Крюгера, который был вторым стартовым фланкером (регбийским союзом в 1995 году. Честер Уильямс также участвовал в проекте по обучению регби для тех, кто играл в плей-офф, которые раньше не играли, а Фримен и Уильямс также участвовали в фильме ESPN 30 за 30 «16-й человек». Съемки финала также проводились на месте в Ellis Park Stadium, фактическом месте проведения финала 1995 года. «Сюзи» не был персонажем фильма, и в новозеландской команде не было ссылки на проблемы со здоровьем.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

  • 2010 — две номинации на премию «Оскар»: лучшая мужская роль (Морган Фримен), лучшая мужская роль второго плана (Мэтт Дэймон)
  • 2010 — три номинации на премию «Золотой глобус»: лучший режиссёр (Клинт Иствуд), лучшая мужская роль — драма (Морган Фримен), лучшая мужская роль второго плана (Мэтт Дэймон)
  • 2010 — две номинации на премию Гильдии киноактеров США: лучшая мужская роль (Морган Фримен), лучшая мужская роль второго плана (Мэтт Дэймон)

Ссылки[править | править вики-текст]

  1. Leyes, Nick. François Pienaar takes rugby union to Hollywood. Somanth as François Pienaar' brother (March 15, 2009). Проверено 31 марта 2009.
  2. 1 2 Interview with Carlin, BBC Radio 5, May 21, 2009
  3. Photo showing Freeman and Damon at premiere. IMDB.com. Проверено 30 мая 2011.
  4. Photo. celebrity-gossip.net. Проверено 19 декабря 2010.
  5. Rappe, Elisabeth Matt Damon Goes Blond For 'The Human Factor'. Cinematical.com (March 16, 2009). Проверено 31 марта 2009.
  6.  (недоступная ссылка)Matt Damon injured at rugby union training (March 8, 2009). Проверено 31 марта 2009.
  7. White, James Scott Eastwood joins the Mandela pic: Clint casts his son.... TotalFilm.com (March 18, 2009). Проверено 31 марта 2009.
  8. Jones, Alice-Azania. Pandora: An accent beyond the best of British (March 16, 2009). Проверено 31 марта 2009.
  9. (March 25, 2009). Zak Feaunati to play Jonah Lomu in film, BBC News. Retrieved on May 6, 2009.