Культура Мантеньо-Гуанкавилька

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Мантеньо-Гуанкавилька»)
Перейти к: навигация, поиск
Маска (культура Гуанкавилька)

Культура Мантеньо-Гуанкавилька, исп. Manteño-Guancavilca, Manteño-Huancavilca — доколумбова цивилизация, существовавшая в 7-16 вв. на территории современного Эквадора от центрально-южной части провинции Манаби до севера провинции Гуайяс. Латиноамериканские археологи нередко делят её на две отдельные культуры, Мантенья и Гуанкавилька.

Общество Мантенья-Гуанкавилька вело морской образ жизни, торговало драгоценными металлами, раковинами, рыбой и другими морскими продуктами. Их морская торговля играла важную роль в региональной политической системе, на периферии Инкской империи[1]. Они перевозили на больших плотах сосуды чёрного цвета, изготовленные из камня и предназначенные для злаков. Они использовали тяжёлые сферические камни для своих ныряльщиков, которые добывали раковины, прикрепленные к подводным скалам. ОБнаружены следы морской торговли между государством Мантеньо-Гуанкавилька и другими странами на тихоокеанском побережье нынешних Перу, Мексики, Панамы и др.

Культура Мантеньо-Гуанкавилька исчезла вскоре после появления испанских завоевателей, в основном по причине занесённых ими болезней, распространению которых способствовал влажный и жаркий климат.


Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]