Кимбая (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Золотой попоро (сосуд для хранения ритуальной извести) и пестик, Музей золота, Богота (Колумбия)

Культу́ра Кимба́я (исп. Cultura Quimbaya) — южноамериканская доколумбова цивилизация, известная своими ювелирными изделиями.

Общие сведения[править | править код]

Культура Кимбая, одна из южноамериканских доколумбовых цивилизаций. Известна, в первую очередь, своими ювелирными изделиями. Большинство этих изделий изготовлены из томпака, что придаёт им долговечность и красивые цветовые оттенки.

История[править | править код]

Золотая статуэтка кимбайского касика

Кимбайцы проживали в районе современных департаментов Киндио, Кальдас и Рисаральда в Колумбии в долине реки Каука. Возникновение их культуры относят к V веку до н. э., а её рассвет наступил в IV—VII веках. Этот период известен как кимбайский классический. Именно к этому периоду относятся наиболее яркие произведения ювелирного искусства, хранящиеся в настоящее время в экспозиции Музея золота в Боготе. Наиболее часто встречаются антропоморфные изображения сидящих мужчины и женщины с закрытыми глазами и безмятежным выражением лиц. Также нередко встречаются изображения фруктов. Большинство обнаруженных изделий относятся к погребальной утвари и найдены внутри саркофага, выполненного из пустотелых древесных стволов. Золото представляло собой священный метал, своего рода пропуск в загробную жизнь[1].

Артефакты Кимбая[править | править код]

В 1969 году было обращено внимание, что некоторые из ювелирных фигурок Кимбая имеют значительное сходство с летательными аппаратами. Усилиями сторонников палеоконтакта и, в частности, Эриха фон Дэникена, идея «доколумбовых самолётов» стала настолько популярна, что их выбрали в качестве одного из символов Ассоциации палеокосмонавтики (англ. Archaeology, Astronautics and SETI Research Association (AAS RA))[2]. Однако, мнение научного сообщества подобные артефакты относит к стилизованным изображениям птиц, ящериц, амфибий, рыб и насекомых, типичных для того региона.

Исчезновение[править | править код]

Находки археологов показывают, что накануне появления европейцев происходило интенсивное культурное развитие, сложилась развитая система управления, имелись профессиональные группы гончаров, жрецов, торговцев, ювелиров и военных[3]. Испанское завоевание началось в 1539 году. Туземцев распределили по энкомьендам. В 1542 году вспыхнуло первое восстание кимбая, а в 1577 последовало второе. Они были подавлены. Численность населения постоянно снижалась, к 1559 исчезло 55 % вождеств. К этому приводили принудительный труд, недоедание, болезни и войны между испанцами и горным народом пихао (пинао). Последняя перепись кимбая, в 1628 году, зарегистрировала только 69 данников в области, где было 20 тысяч в 1539 году[4]. Появление европейцев приводит к полному уничтожению культуры Кимбая в XVII в.

Примечания[править | править код]

  1. La Red Cultural del Banco de la República (исп.). www.banrepcultural.org. Проверено 25 февраля 2018.
  2. Pascal Troxler, Troxler Software - www.trosoft.ch. Legendary Times - Come Search with Us. www.legendarytimes.com. Проверено 25 февраля 2018.
  3. La Red Cultural del Banco de la República (исп.). www.banrepcultural.org. Проверено 25 февраля 2018.
  4. Juan Friede. Los quimbayas bajo la dominación española: estudio documental (1539-1810). — Banco de la República, 1963. — 280 с.

Литература[править | править код]

  • Friede, Juan 1963 Los Quimbayas bajo la dominación española. Segunda edición, Bogotá: Carlos Valencia Editores, 1973, p.13
  • Милослав Стингл. Страна золотого короля / Перевод с чешского В.А. Каменской, О.М. Малевича. — Индейцы без томагавков. — М.: Прогресс, 1984.

Ссылки[править | править код]