Норте-Чико (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Развалины Каральской цитадели
Развалины Каральской пирамиды

Культура Норте-Чико или культура Караль-Супе (второе название чаще используется в испаноязычной литературе) — доколумбова цивилизация в регионе Норте-Чико на северо-центральном побережье Перу. Это самое древнее из известных доколумбовых государств Америки, процветавшее в период с XXX по XVIII века до н. э., в так называемый докерамический (предкерамический) период (одновременно с возвышением цивилизаций Древнего Египта, Месопотамии и долины Инда). Альтернативное название происходит от названия местности Караль в долине Супеrues к северу от Лимы, где был обнаружен крупный археологический памятник данной культуры. Караль (город) открыли североамериканские антрополог Пол Косокrues и археолог Ричард Шедель в 1949 году.

Согласно археологической номенклатуре, Норте-Чико — докерамическая культура позднего архаичного периода; керамика полностью отсутствует, количество произведений искусства чрезвычайно мало. Наиболее впечатляющим достижением культуры Норте-Чико является её монументальная архитектура, включающая холмообразные платформы и круглые площади. Археологические данные позволяют предположить, что данная культура владела технологией изготовления тканей. Возможно, существовало поклонение символам божеств, что характерно и для других андских доколумбовых культур. Предполагается, что для управления Норте-Чико требовалась развитая государственность.

О существовании в этих местах древних поселений археологам стало известно как минимум с 1940-х гг. Наиболее ранние раскопки состоялись в Асперо на побережье, где останки поселения были обнаружены в 1905,[1] и позднее в Карале, дальше от побережья. Перуанские археологи во главе с Рут Шейди Солис представили отчёты о существовании древней цивилизации в конце 1990-х гг., после раскопок в Карале.[2] К данной культуре также относят монументальные сооружения в Бандурриа (Перу, регион Уачо).

Вслед за раскопками последовали публикации в 2001 в журнале «Science», где была опубликована статья о каральской цивилизации,[3] и в 2004 г. в журнале «Nature», где была опубликована статья о работе археологической экспедиции и была приведена датировка радиоуглеродным методом.[4] Данные раскопки вызвали широкий интерес среди археологов и историков.[5] Строения цивилизации Норте-Чико возникли через тысячелетие после появления цивилизации шумеров, были современниками пирамид Древнего Египта и предшествовали месоамериканской ольмекской культуре почти на два тысячелетия.

В 2009 году руины города Караль были внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

История[править | править код]

До исследования руин Норте-Чико было принято считать, что самым древним развитым обществом Нового Света была Чавинская культура, процветавшая в 900-м году до нашей эры. Она все ещё часто упоминается, как первая высокоразвитая доколумбова цивилизация[6][7].

Вместе с расширением временных рамок, открытие культуры Норте-Чико сместило фокус исследований раскопок далеко от горных районов Анд и низин, прилегающих к горам (где в основном располагалась цивилизация инков), до перуанского побережья или прибрежных районов. Археологические памятники Норте-Чико расположены в северо-центральной части побережья, примерно в 150-200 км к северу от города Лима и простираются до долины Лурин на юге и долины Казма на севере. Руины встречаются в четырёх прибрежных долинах: Хуара, Супе, Пативилса и Форталеза; основные памятники располагаются в последних трех и на общей прибрежной равнине и занимают всего 1800 км², исследования указывают на высокую плотность населения[8].

Исследования раскопок демонстрируют уникальное развитие Норте-Чико по сравнению с другими культурами[9] в условиях засушливой окружающей среды, где осадки ограничиваются двумя дождевыми тенями в году. В регионе располагаются более 50 рек, обводняемых тающими в Андах снегами. Развитие широкомасштабного орошения из этих источников воды рассматривается как решающий фактор появления цивилизации Норте-Чико[10][11], поскольку вся монументальная архитектура на разных участках была обнаружена вблизи оросительных каналов.

Радиоуглеродные анализы на участках показали, что 10 из 95 образцов, взятых в районах Пативилса и Форталеза, датируются от 9200 до 3500 годов до нашей эры. Самые старые образцы, датируемые 9210 годом до нашей эры, указывают на существование небольших поселений в ранний архаичный период. В 3700 г. до н.э. появляются первые общественные здания. Начиная с 3200 г. до н.э. архитектура усложняется и становится масштабнее, что указывает на крупное человеческое поселение и коммунальное строительство. Предположительно, на этот период приходится рост культуры Анорте-Чико, которая зародилась в 3500 г. до н.э. в Хуариканге, в районе Форталеза на севере[9].

Развитие прибрежных и внутренних участков происходило параллельно. Но с 2500 по 2000 год до нашей эры, в период наибольшего расширения, население переместилось в глубь материка, где образовывали крупные поселения-города, по прежнему остававшиеся зависимыми от добычи рыбы и моллюсков[3]. В 1800 г. до н.э. намечается упадок культуры Норте-Чико, что, вероятно, объясняется нехваткой земельных ресурсов и начавшейся миграцией населения в другие регионы. Эти события происходили за тысячу лет до образования чавинской культуры[11].

Панорама Карала
Панорама Карала

Социальная организация[править | править код]

Государственность[править | править код]

Скорее всего, общество Норте-Чико представляло собой теократию, но не жестокую. Раскопки показывают возможные свидетельства пиршества с алкоголем и музыкой. Элита была способна мобилизовать и вознаграждать население. Степень централизованности власти трудно установить, но архитектурные схемы строительства свидетельствуют о том, что элита (по крайней мере — в определенных местах и в определенное время) обладала значительной властью: многие образцы крупной монументальной архитектуры были построены в определённое время, в две фазы[3]. В пользу централизованной власти также говорят крупные склады, найденные в Упаке и Пативильке, что является признаком сильной власти, способной контролировать жизненно важные ресурсы, такие как хлопок. Особенность данной культуры уникальна тем, что она первая изобрела сложную модель государственности, а не переняла её у другой, более старой культуры[9].

Археологические раскопки не нашли признаков милитаризации населения и обороны города, города не страдали от военных действий и нападений. Предполагается, упадок культуры был вызван нехваткой ресурсов, которая привела к исходу населения в другие регионы[9].

Экономика[править | править код]

Культура Норте-Чико обладала мощной экономической властью в регионе, контролируя торговлю хлопком и сельскохозяйственной продукцией. При этом основная власть была сосредоточена в городах. Торговая сеть Норте-Чико распространялась на перуанское побережье, где также были обнаружены участки с найденными рыболовными сетями из хлопка и одомашненные растения[8]. Норте-Чико продавала свои ресурсы в обмен на экзотические вещи, например шарниры из Эквадора, яркие красители с Андского нагорья или галлюциногенный табак из Амазонии. Найдены доказательства торговой связи Норте-Чико с жителями сельвы и гор[12].

Идеология и культура[править | править код]

Археологи отмечают культурные связи с горными районами. В частности, предполагается наличие связей с религиозной традицией Котоша, на которую указывают особенности архитектуры, подземные круговые суды, ступенчатые пирамиды и последовательные платформы. Религия людей Норте-Чико включала поклонение богам и сверхъестественному[13][14]. В частности, верховным божеством в данном пантеоне выступал бог-создатель, похожий на Виракоча у инков и других поздних андских культур, хотя это утверждение остаётся спорным. Религия играла в обществе Норте-Чико очень важную роль, люди возводили религиозные храмы и здания для совершения священных церемоний. Храмы периодически перестраивались[15].

Примечания[править | править код]

  1. Moseley, Michael E.; Gordon R. Willey. Aspero, Peru: A Reexamination of the Site and Its Implications (англ.) // American Antiquity (англ.) : journal. — 1973. — Vol. 38, no. 4. — P. 452—468. — DOI:10.2307/279151.
  2. Shady Solís, Ruth Martha (англ.). La ciudad sagrada de Caral-Supe en los albores de la civilización en el Perú (исп.). — Lima: UNMSM, Fondo Editorial, 1997.
  3. 1 2 3 Shady Solis, Ruth; Jonathan Haas, Winifred Creamer. Dating Caral, a Preceramic Site in the Supe Valley on the Central Coast of Peru (англ.) // Science : journal. — 2001. — 27 April (vol. 292, no. 5517). — P. 723—726. — DOI:10.1126/science.1059519.
  4. Haas, Jonathan; Winifred Creamer, Alvaro Ruiz. Dating the Late Archaic occupation of the Norte Chico region in Peru (англ.) // Nature : journal. — 2004. — 23 December (vol. 432). — P. 1020—1023. — DOI:10.1038/nature03146.
  5. См., например, CNN. Учитывая то, что большинство работ, посвящённых Норте-Чико, содержат лишь предположения, читатель должен проявлять известную осторожность к выводам авторов, особенно в том, что касается новейших открытий.
  6. History of Peru. HISTORYWORLD. Дата обращения 31 января 2007.
  7. Roberts, J.M. The New Penguin History of the World. — Fourth. — London : Penguin Books, 2004. — P. 153. — «[The Americas] are millennia behind the development of civilization elsewhere, whatever the cause of that may be.».
  8. 1 2 Haas, Jonathan; Winifred Creamer; Alvaro Ruiz. Power and the Emergence of Complex Polities in the Peruvian Preceramic (англ.) // Archaeological Papers of the American Anthropological Association : journal. — 2005. — Vol. 14, no. 1. — P. 37—52. — DOI:10.1525/ap3a.2004.14.037.
  9. 1 2 3 4 Mann, Charles C. (англ.). 1491: New Revelations of the Americas Before Columbus (англ.) (англ.). — Vintage Books (англ.), 2006. — P. 199—212. — ISBN 1-4000-3205-9.
  10. Pringle, Heather. The First Urban Center in the Americas (англ.) // Science. — 2001. — 27 April (vol. 292, no. 5517). — P. 621. — DOI:10.1126/science.292.5517.621. — PMID 11330310."The claim in this Science 'News of the Week' column that Caral is the oldest urban center in the Americas is highly uncertain."
  11. 1 2 Northern Illinois University (2004-12-22). Archaeologists shed new light on Americas’ earliest known civilization. Пресс-релиз. Архивировано из первоисточника 9 февраля 2007. Проверено 2007-02-01.
  12. Miller, Kenneth. Showdown at the O.K. Caral (неопр.) // Discover. — 2005. — September (т. 26, № 9).
  13. Hoag, Hanna. Oldest evidence of Andean religion found (англ.) // Nature : journal. — 2003. — 15 April (no. online). — DOI:10.1038/news030414-4.
  14. Hecht, Jeff. America's oldest religious icon revealed (англ.) // New Scientist : magazine. — 2003. — 14 April (no. online).
  15. From summary three, Shady (1997)

Ссылки[править | править код]