Паракас (культура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Распространение культуры паракас на карте Перу

Культура Паракас — археологическая культура на побережье Перу, существовавшая в период примерно с 750 по 100 год до н. э. Носители культуры Паракас владели искусством ирригации и мелиорации.

Культура существовала на полуострове Паракас, согласно современному административному делению — в долинах Ика и Рио-Гранде-де-Наска[1].

Название[править | править код]

Слово paracas с языка кечуа переводится как «дождь из песка» (para — дождь, aco — песок). Так жители образно описали грибовидный полуостров Паракас[2].

Источники[править | править код]

В основном, наши знания о жизни культуры Паракас основываются на раскопках крупного приморского некрополя, который впервые исследовал перуанский археолог Хулио Тельо в 1920-е годы. Некрополь в Уари-Кайян (Wari Kayan) состоял из множества крупных подземных погребальных камер, каждая из которых вмещала в среднем 40 мумий. Предполагается, что каждая камера принадлежала отдельной семье или клану и использовалась на протяжении многих поколений. Каждая мумия привязывалась верёвкой к своему месту и затем оборачивалась в несколько слоёв ткани, украшенной богатым орнаментом. Эти ткани славятся как одни из лучших образцов доколумбова искусства.

Обычно умерших хоронили в сидячем положении, с подтянутыми к груди коленями; тело стягивалось верёвками или заворачивалось в циновки. В мужские захоронения клали предметы рыбной ловли, в женские — веретена с пряслицами, куски тканей, мотки волос[1].

Археологи различают два основных периода в истории цивилизации Паракаса: более ранний «Паракас — пещеры» и более поздний «Паракас—Некрополь». В период становления испытала значительное влияние культуры Чавина, но в отличие от неё никогда за всю свою историю существования не охватывала большой территории[3].

В 2014 году группа археологов во главе с Чарльзом Станишем недалеко от города Чинча-Альта обнаружила древнюю обсерваторию, которая предположительно, относится к культуре Паракас и возраст которой составляет около 2500 лет. Она представляет собой нанесенные на поверхности земли на площади в сорок квадратных километров 71 линию геоглифов и расположенные вокруг них пять рукотворных холмов. Прямые линии геоглифов направлены на точку, где происходит летнее солнцестояние в южном полушарии Земли[4].

Ремёсла[править | править код]

Ткани[править | править код]

Во времена культуры Паракас уже существовал довольно развитый тип ручного ткацкого станка[1]. Ткачество достигло высокого уровня, как нигде в мире на тот период. Европейцы ещё застали ткани из хлопка и шерсти, которые своей эластичностью, гладкостью, лёгкостью и шелковистостью превосходили самые дорогие сорта шёлка. Особой красотой отличались одежды из пуха летучих мышей для Сапа Инки. По сей день ткани поражают не только орнаментом, но стойкостью ярких красок. Изображения не отпечатывались на ткани, но вплетались узором. Сюжеты содержат рисуночное «повествование» о каких-то событиях из жизни общества или же сюжеты из мифологии. На паракасских тканях превалирует все же морская тематика: рыбы, часто змеевидные, иногда рыбовидные змеи, осьминоги, крабы[3].

Деформация черепов[править | править код]

Высокоразвитое искусство хирургии позволяло с помощью инструментов, выточенных из камня и бронзы проводить различные операции и трепанацию черепа[3].

Найденные захоронения свидетельствуют о том, что люди Паракаса обладали уникальным умением деформации человеческих черепов. При рождении на голову накладывались специальные бандажи и шины, которые с течением времени придавали черепу вытянутую форму. Это делалось для видоизменения внешности с целью выделения по религиозному признаку. Особые мастера владели секретами, как изменить форму черепа, не повредив мозг.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Владимир Александрович Башилов. История доинкского населения Перу. — Древние цивилизации Перу и Боливии. — Наука, 1972. — 209 с.
  2. Americas (English Ed.). — Organization of American States, 1986. — С. 16. — 432 с.
  3. 1 2 3 Ю. А. Зубрицкий. Древнейшие перуанские цивилизации // Культура Перу. — М.: Наука, 1975. — С. 10—27.
  4. Древняя обсерватория в Перу была сооружением культа, INNOVANEWS.RU (13.06.2014).

Ссылки[править | править код]