Мария Антония Пармская

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мария Антония Пармская
Maria Antonia di Borbone.jpg
Дата рождения 28 ноября 1774(1774-11-28)[1]
Место рождения
Дата смерти 20 февраля 1841(1841-02-20)[1] (66 лет)
Место смерти
Род деятельности монахиня
Отец Фердинанд I
Мать Мария Амалия Австрийская
Награды и премии
Благороднейший орден Звёздного креста орден Королевы Марии Луизы
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Мария Антония Джузеппа Вальбурга Анна Луиза Винченца Маргарита Катерина Пармская (28 ноября 1774[1], Парма20 февраля 1841[1], Рим) — принцесса Пармская, дочь герцога Фердинанда I Пармского и эрцгерцогини Марии Амалии Австрийской. Монахиня-урсулинка.

Биография[править | править код]

Вопреки распространённому мнению, она не была названа в честь своей тёти, королевы Марии Антуанетты, которая не была её крёстной матерью. Крёстными родителями Марии Антонии были её дядя император Иосиф II и тётя её отца Мария Антония Испанская, королева Сардинии, в честь которой и была названа принцесса[2]. Мария Антония росла со своим братом и сёстрами при герцогском дворе Пармы, где её домашним прозвищем было Тонина. Она была одарённой художницей и проходила обучение у придворных художников Джузеппе Бальдриги и Доменико Муцци, а также профессоров Академии изящных искусств Пармы.

В 1796 году Парма была оккупирована Францией. Её родителям было позволено формально оставаться на троне, но их контролировали французские гвардейцы. Мария Антония и её сестра Карлотта были совершенно свободны, поскольку считались аполитичными[3]. Сёстры оставались рядом со своими родителями и поддерживали их во время французской оккупации[3]. Однако, в то время как Шарлотта была достаточно милой, что губернатор Жан Андош Жюно рекомендовал признать её ​​принцессой Франции и назначить пенсию[3], Мария Антония была суровой и сдержанной[3]. После смерти отца в октябре 1802 года сёстры и их мать приняли участие в его официальных государственных похоронах. Когда их мать была выслана французами после похорон, они сопровождали её в Прагу, где составляли ей компанию до самой её смерти. Во время их пребывания в Праге сёстры смирились со своей участью и проводили всё время в молитвах[3].

Мария Антония никогда не была замужем и стала послушницей в урсулинском монастыре в 1802 году. Спустя год, 22 апреля 1803 года, она постриглась в монахини и сменила имя на сестру Луизу Марию. В 1804 году её сестра переехала в Рим, а Мария Антония оставалась в Праге до падения Наполеона, после чего вернулась в Парму.

В последующие годы она вела тихую и скромную жизнь в монастыре урсулинок в Парме. Прожив там много лет, 9 мая 1831 года она переехала в монастырь святой Агаты в Риме, где и умерла в 1841 году.

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Lundy D. R. Maria Antoinetta di Borbone, Principessa di Parma // The Peerage (англ.)
  2. Patrick van Kerrebrouck, Nouvelle Histoire Généalogique de l'Auguste Maison de France", (1987) p. 433.
  3. 1 2 3 4 5 Justin C. Vovk: In Destiny's Hands: Five Tragic Rulers, Children of Maria Theresa (2010)