Массю, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жак Эмиль Массю
фр. Jacques Massu
Jacques Massu-portrait.jpg
Дата рождения 5 мая 1908(1908-05-05)
Место рождения Шалон-сюр-Марн
Дата смерти 26 октября 2002(2002-10-26) (94 года)
Место смерти Конфланс-сюр-Луан
Принадлежность Флаг Франции Франция
Род войск Колониальная пехота
Годы службы 19281969
Звание Генерал армии
Командовал 10-я авиадесантная дивизия, французские войска в Германии
Сражения/войны
Награды и премии
Президентская благодарность подразделению Кавалер Большого креста ордена Почётного легиона Военный крест 1939—1945 годов Военный крест иностранных театров военных действий крест Воинской доблести (Франция) крест Бойца орден «За выдающиеся заслуги» великий офицер ордена Нишан-эль-Ануар Большой крест со звездой и плечевой лентой ордена «За заслуги перед Федеративной Республикой Германия» великий офицер ордена Чёрной звезды Колониальная медаль кавалер ордена Освобождения
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Жак Эмиль Массю (фр. Jacques Émile Massu; 5 мая 1908, Шалон-сюр-Марн, — 26 октября 2002, Конфланс-сюр-Луан) — французский генерал, участвовавший во Второй мировой войне, Индокитайской войне, Суэцком кризисе и Алжирской войне. Возглавлял французские войска в битве при Алжире, сначала поддерживая, а позже осуждая применение ими пыток.

Ранняя жизнь[править | править код]

Родился в Шалон-сюр-Марне в семье военного офицера, его отец был артиллерийским офицером. Учился в Сен-Луи-де-Гонзаге в Париже, Колледже Жьена (1919—1925) и Национальном военном училище (1926—1928). Затем поступил в Сен-Сир и окончил её в 1930 году в качестве младшего лейтенанта и выбрал колониальные войска для дальнейшего прохождения службы.

С октября 1930 по август 1931 года служил в 16-ом Сенегальском полку тиральеров в Каоре. В Марокко он принял участие в боях вокруг Тафилальта. Был произведен в лейтенанты в октябре 1932 года и принял участие в операциях в Высоком Атласе.

В 1934 году он был переведён в 12-й Сенегальский полк тиральеров в Сенте. В Того он служил с января 1935 года по февраль 1937 года. До июня 1938 года он служил в Лотарингии, затем был направлен в Чад, чтобы командовать подразделением в Тибести.

Вторая Мировая Война[править | править код]

Он служил в Африке, когда разразилась Вторая мировая война, и присоединился к Свободным французским силам. Он участвовал в сражении при Феццане с бронетанковыми войсками генерала Леклерка. В 1941 году он руководил батальоном в Чадском маршевом полку. До конца войны служил подполковником 2-ой танковой бригады.

Индокитай[править | править код]

В сентябре 1945 года высадился в Сайгоне и принял участие в освобождении города и юге Индокитая.

Он взял на себя командование механизированными пехотными силами под названием Подразделение Массю. Эти силы высадились в Сайгоне между 10 и 15 октября 1945 года и были развернуты, чтобы отбить Митхо в дельте Меконга у Вьетминя[1].

Алжир[править | править код]

Будучи бригадным генералом в июне 1955 года, он командовал парашютно-десантной группой, а с 1956 года-10-й парашютной дивизией. Подразделение Массю было отправлено в Алжир в ответ на волну вооруженных атак и террористических актов, координируемых алжирским Фронтом национального освобождения (FLN). В конечном итоге он выиграл битву при Алжире в 1957 году, во время которой французские войска смогли идентифицировать и арестовать руководство FLN в Алжире, благодаря успешному применению принудительных методов допроса и прямых пыток к членам подчиненных ячеек. В июле 1958 года он получил звание генерала дивизии и возглавил армейский корпус Алжира, а также функции префекта алжирского региона.

В 1966 году Джилло Понтекорво представил фильм «Битва за Алжир», противоречивое изображение событий в Алжире между 1954 и 1957 годами. Фильм был запрещен к показу во Франции в течение пяти лет. Главный французский персонаж, полковник Матье, представляет собой композицию, основанную на Массю и нескольких его подчиненных, вероятно, включая Роже Тринкье и Марселя Бигарда[2].

Государственный переворот 1958 года[править | править код]

В 1958 году разразился острый политический кризис, чему причинами были война в Алжире и сложная ситуация в экономике. 13 мая толпа сторонников «французского Алжира» захватили власть в Алжире и призвали к созданию правительства под руководством генерала де Голля. Массю стал председателем Комитета общественной безопасности и одним из лидеров восстания. Путчисты пригрозили атаковать Париж с участием парашютистов и бронетехники, базирующихся в Рамбуйе, если Шарль де Голль не будет поставлен во главе республики. Условием де Голля было — введение новой конституции, создающей мощное президентство, при котором единоличный исполнительный орган, первым из которых должен был быть де Голль, правил в течение семи лет. Эти изменения были внесены и родилась Пятая республика.

14 января 1960 года Массю дал интервью газете Süddeutsche Zeitung, в котором заявил:

У армии есть сила. Пока она не показывала её, потому что не представилась возможность. Но армия использует свою силу в одном конкретном случае (…) она поощряет поселенцев создавать военизированные организации и предоставляет им оружие[3].

Массю немедленно вызвали в Париж и отстранили от командования и отправили в Мец. В Алжире его заменил генерал Жан Крепен.

Ссылки[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Dunstan, Simon. French Armour in Vietnam 1945–54. — Osprey Publishing. — ISBN 9781472831828.
  2. Reid, Donald. Re-viewing The Battle of Algiers with Germaine Tillion. History Workshop Journal.
  3. Interview with Hans Ulrich Kempski, cited in Escadrons de la mort, l'école française by Marie-Monique Robin