Матвеев (остров)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Матвеев
Вид на остров с маяка
Вид на остров с маяка
69°28′02″ с. ш. 58°31′12″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Russia.svg Россия
Матвеев (остров) (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Матвеев
Матвеев (остров) (Ненецкий автономный округ)
Brown 804000 pog.svg
Матвеев
Commons-logo.svg Матвеев на Викискладе

Матвеев — небольшой остров на севере России, в Баренцевом море. В административном отношении принадлежит к Ненецкому автономному округу Архангельской области.

Матвеев остров находится на юго-востоке Баренцева моря, которое в этом месте носит название Печорского моря. Остров небольшой, скалистый, берега изрезаны бухтами. Максимальная высота над уровнем моря — 11 метров. На севере острова находятся два недействующих маяка. Остров покрыт тундровой растительностью. К северо-востоку от острова находится остров Вайгач, к юго-востоку — острова Долгий и Голец. Остров входит в состав Ненецкого государственного природного заповедника.

Матвеев остров с XIV века находился на пути следования поморов из Белого моря на Вайгач и Новую Землю (Новоземельский ход). В XVI—XVII веках мимо острова проходили поморские кочи, следовавшие в Мангазею.

В 1594 году у Матвеева острова перед возвращением в Голландию воссоединилась флотилия Виллема Баренца, искавшая Северо-Восточный путь в Азию.

В 1619 году московским правительством, опасавшимся беспошлинной торговли с иностранцами, был запрещён Мангазейский морской ход. Стража, выставленная в проливе Югорский Шар, на Матвеевом острове и ямальском волоке была призвана следить за выполнением указа[1], а также «…проведывать про немецких людей, чтобы отнюдь в Сибирь, в Мангазею немецкие люди водяным путём и сухими дорогами ходу не приискали…».

30 июня 1924 года президиум ВЦИК утвердил Положение об Управлении островным хозяйством Северного Ледовитого океана, которым предусматривалась колонизация Матвеева острова[2]. В 1927 году Постановлением ВЦИК, СНК РСФСР, в отмену предыдущего постановления, управление островом было возложено на Архангельский губернский исполнительный комитет советов[3]. В 1929 году остров перешёл в непосредственное ведение исполнительного комитета Северного края. 10 февраля 1934 года остров Матвеев был включён в состав Ненецкого национального округа.

17 августа 1942 года возле острова Матвеев, где проходит Северный морской путь, немецкой подводной лодкой U-209 было совершено нападение на караван из пяти безоружных судов, шедших из посёлка Хабарово на Югорском полуострове в Нарьян-Мар. Сначала экипаж немецкой подлодки открыл огонь по барже П-4, которую буксировали пароходы «Комсомолец», «Норд» и «Комилес». На барже находились заключённые «Норильскстроя», женщины и дети. Следом были потоплены лихтер «Ш-500» и буксирный пароход «Комилес». Буксирный пароход «Комсомолец», радистка которого начала открытую передачу в эфир о нападении, загорелся и выбросился на берег. Пароход «Норд» успел отойти обратно в сторону Хабарова. Всех, кто не утонул, немцы расстреливали из зенитной пушки и пулемёта. По официальным данным, из 328 человек, находившихся на судах уничтоженного каравана, 305 человек утонули, либо были расстреляны в воде, спаслось лишь 23 человека[4].

Matveev Island 31.jpg
Matveev Island 45.jpg
Matveev Island 26.jpg
Matveev Island 29.jpg
Matveev Island 37.jpg
Маяк на острове Надгробие Заброшенные постройки Берег Вид с маяка

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Карты[править | править код]