Северный (остров, Новая Земля)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Северный
Карта острова
Карта острова
75°27′ с. ш. 60°12′ в. д.HGЯO
Архипелаг Новая Земля
Омывающие акватории Баренцево море, Карское море
Страна Flag of Russia.svg Россия
Регион Архангельская область
Северный (остров, Новая Земля) (Россия)
Brown 804000 pog.svg
Северный
Северный (остров, Новая Земля) (Новая Земля)
Brown 804000 pog.svg
Северный
Площадь 48 904 км²
Наивысшая точка 1547 м
Население (2011 год) 0 чел.

Се́верный о́стров — северный остров архипелага Новая Земля.

География[править | править вики-текст]

Остров расположен между 73-77 градусами северной широты, и отделен от Южного острова узким проливом Маточкин Шар (2—3 км). Административно входит в Архангельскую область России. Площадь острова 48 904 км². Это второй по величине остров России после Сахалина и четвёртый остров Европы (Это больше, чем площадь многих европейских стран, таких как Словакия, Эстония, Дания, Нидерланды и Швейцария). С запада омывается Баренцевым морем, с востока — Карским.

Это остров самый отдалённый из архипелага от Уральских гор. Он имеет ширину 132 км, высоту 1547 метров (безымянная вершина в 15 км к югу от залива Норденшёльда, иногда называемая горой Крузенштерна[1]). Около половины площади острова занимают ледники. Крупнейший ледник имеет площадь около 19800 км². Таким образом он является крупнейшим ледяным куполом на планете после больших ледниковых щитов Антарктиды и Гренландии и, безусловно, крупнейшим в Европе и России. Есть также сотни более мелких ледников площадью более 3900 км². Ледники достигают толщины в 400 метров, они во многих местах сползают в море, где от них в летнее время откалывается довольно много айсбергов.

На острове очень неровная береговая линия с множеством бухт, заливов, полуостровов и мысов. Кроме того, есть несколько островов небольшой площади, таких как острова Цивольки, Пахтусова, Врангеля, Промысловый, Двойной, Глумянной, Бол. Луда, Горн, Домашний, Рогинского, Митюшев, Гагачий, Камень, Зелёный, Норске, Гемскерк, Панкратьева, Горбатый, Берха, Вильяма, Оранские острова, острова Гольфстрии, острова Баренца.

Мыс Сухой Нос, расположенный в южной оконечности острова, был использован для испытаний ядерного оружия (1958—1961).

На острове расположена Российская военная база и военный порт.

Существует автоматизированная метеорологическая станция на мысе Желания, являющемся самым северный мысом острова, до 1994 года станция была засекречена, так как данные станции играли существенную роль в Холодной войне. Это важный географический ориентир, который традиционно используется для разделения Карского и Баренцева морей (76°42′13″ с. ш. 69°04′05″ в. д.HGЯO).

Самой восточной точкой острова является мыс Флиссингский.

На острове было несколько небольших населенных пунктов (Архангельское, Фодькино, Крестовая губа, Лагерный и Выходной), в настоящее время все они покинуты. В районе пролива существовала полярная станция Маточкин Шар.

Одно из крупнейших озёр острова — Гольцовое, находится на юге острова.

История[править | править вики-текст]

Голландская карта Новой Земли

В XIXII веках остров открыли новгородские купцы.[источник не указан 1349 дней] Из западных европейцев первым район посетил Хью Уиллоби в 1553 году в ходе неудачной экспедиции в поисках северного морского пути на восток. Голландец Виллем Баренц в 1596 году обогнул северную оконечность острова и осуществил зимовку на восточном побережье в районе мыса Спорый Наволок, после этого он погиб где-то на северо-восточном побережье острова в попытке вернуться. Голландские экспедиции дали названия многим топонимам острова, многие из них были изменены в XIX и XX веках, но голландское влияние прослеживается до сих пор. Первым русским исследователем Новой Земли считается штурман Фёдор Розмыслов (17681769).

Вплоть до XIX века весь архипелаг был необитаемым, возле него ловили рыбу и охотились норвежцы и поморы. Ни те, ни другие поселиться и жить на островах не могли, и Новая Земля оставалась только перевалочным пунктом. Время от времени возникали мелкие дипломатические конфликты, в которых Российская империя неизменно заявляла, что «Архипелаг Новая Земля является во всей целостности российской территорией».

Поскольку жить на архипелаге те, кто претендовал на него, не могли, на Новую Землю перевезли несколько ненецких семей. Более активное заселение островов началось с 1869 года. В 1910 году на Северном острове был организован Ольгинский посёлок в губе Крестовой, ставший на тот момент самым северным (74°08′ с.ш.) населённым пунктом Российской империи[2].

Первое документально подтверждённое плавание вокруг острова совершил Владимир Александрович Русанов на корабле «Дмитрий Солунский» в 1910, он же впервые пешком пересёк остров. Его именем названа бухта и полуостров на архипелаге.

Ненцы и другие жители острова были переселены из-за начала ядерных испытаний в 1957 году на материк, однако первый взрыв на архипелаге был произведён до этого.

На острове в 1961 году была взорвана мощнейшая в истории человечества водородная бомба — 58-мегатонная Царь-бомба на площадке Д-II «Сухой Нос». Ударная волна, возникшая в результате взрыва, три раза обогнула земной шар, а на острове Диксон (в 800 километрах) взрывной волной выбило окна в домах.

До начала 1990-х существование каких-либо населённых пунктов на архипелаге было засекречено.

Реки острова[править | править вики-текст]

От крайней северной точки по часовой стрелке:

Мысы острова[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]