Radio New Zealand

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Radio New Zealand
Тип

акционерное общество

Основание

1975

Прежние названия

NZBC

Основатели

государство

Расположение

Flag of New Zealand.svg Новая Зеландия: Веллингтон

Отрасль

телерадиовещание

Сайт

radionz.co.nz

Radio New Zealand — новозеландская общественная радиокомпания.

История[править | править вики-текст]

RBC-NZBB-NBS-NZBS-NZBC (1925—1975)[править | править вики-текст]

В 1925 году была создана частная корпорация RBC (Radio Broadcasting Company — Радиовещательная компания). В 1932 году она была национализирована и переименована в NZBB (New Zealand Broadcasting Board), позднее в свою очередь переименованную в NBS (New Zealand National Broadcasting Service — «Новозеландская национальная радиовещательная служба»), в 1950-е гг. — в NZBS (New Zealand Broadcasting Service — «Новозеландская радиовещательная служба»), в 1962 году в NZBC (New Zealand Broadcasting Corporation — «Новозеландская радиовещательная корпорация»). В 1960 году NZBC через VHF запустила телеканал NZBC TV. В 1948 году NBS на коротких волнах запустила группу радиоблоков Radio New Zealand (ныне — Radio New Zealand International). В 1964 году за радиостанциями закрепилось NZBC National Programme и NZBC Concert Programme[1][2].

Radio New Zealand (с 1975 года)[править | править вики-текст]

В 1975 году NZBC была разделена на Television One, Television Two и Radio New Zealand. Позднее за радиостанциями закрепились названия — National Radio и Concert FM[3], с 2007 года Radio New Zealand National и Radio New Zealand Concert соответственно. 9 октября 2007 года Radio New Zealand через AM запустила радиостанцию Radio New Zealand Parliament.

Радиостанции[править | править вики-текст]

Основные радиостанции[править | править вики-текст]

Доступны через эфирное радиовещание (аналоговое на УКВ (УКВ CCIR), Radio New Zealand National и Radio New Zealand Parliament также на СВ[4]), эфирное (цифровое (DVB-T) на ДМВ), кабельное, спутниковое телевидение, IPTV и Интернет.

Международные радиостанции[править | править вики-текст]

Доступна через спутниковое телевидение и Интернет.

Управление и финансирование[править | править вики-текст]

Является одним из двух (наряду с TVNZ) общественных вещателей Новой Зеландии. Является акционерным обществом, акции которого принадлежат государству. Возглавляется Советом директоров (Radio New Zealand Board of Governors)[5]. Финансируются за счёт отчислений государственной казны. Является ассоциированным членом EBU.

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]