Эта статья входит в число добротных статей

Маурицио Савойский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Маурицио Савойский
лат. Mauricius Sabaudae
итал. Maurizio di Savoia
Маурицио Савойский
Портрет кисти неизвестного в собрании Сабауда
Кардинал-протодьякон
16 марта 1626 — 10 ноября 1642
Предшественник:

Карло Эммануэле Пио ди Савойя

Преемник:

Антонио Барберини

Кардинал-дьякон
Санта-Мария-ин-Виа-Лата
16 марта 1626 — 10 ноября 1642
Предшественник:

Карло Эммануэле Пио ди Савойя

Преемник:

Антонио Барберини

Кардинал-дьякон
Сант-Эустакьо
19 апреля 1621 — 16 марта 1626
Предшественник:

Алессандро д’Эсте

Преемник:

Франческо III Бонкомпаньи

Кардинал-дьякон
Санта-Мария-Нуова
17 марта 1621 — 19 апреля 1621
Предшественник:

Алессандро д’Эсте

Преемник:

Ипполито Альдобрандини


Рождение:

10 января 1593(1593-01-10)
Турин, княжество Пьемонт

Смерть:

4 октября 1657(1657-10-04) (64 года)
Турин, княжество Пьемонт

Похоронен:

аббатство святого Михаила[it], Сант-Амброджо-ди-Торино

Династия:

Савойский дом

Отец:

Карло Эмануэле I, герцог Савойи

Мать:

Каталина Микаэла, инфанта Испании

Принятие священного сана:

не рукоположен

Епископская хиротония:

не хиротонисан

Кардинал с:

10 декабря 1607


Награды:
Кавалер Высшего ордена Святого Благовещения Кавалер ордена Святых Маврикия и Лазаря
Commons-logo.svg Маурицио Савойский на Викискладе

Маури́цио Саво́йский (лат. Mauricius Sabaudae, итал. Maurizio di Savoia; 10 января 1593[1], Турин, княжество Пьемонт[it] — 4 октября 1657[1], там же) — сын савойского и пьемонтского правителя Карло Эмануэле I из Савойского дома, принц Савойский, кардинал-дьякон Санта-Мария-Нуова, Сант-Эустакьо и Санта-Мария-ин-Виа-Лата, кардинал-протодьякон. Представитель королей Франции и Испании при Святом Престоле. Участник конклава, на котором был избран римский папа Урбан VIII.

Во время гражданской войны в герцогстве Савойя[it] и княжестве Пьемонт между профранцузской и происпанской партиями был сторонником последней. После заключения мира, женился на несовершеннолетней племяннице, отказался от церковного сана, принял титул князя Онелья и стал правителем Ниццы. Увлекался исследованиями в области философии и литературы. Скончался от инсульта и похоронен в аббатстве святого Михаила[it] на горе Пиркирьяно[it].

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Портрет Маурицио Савойского в детстве кисти неизвестного

Маурицио Савойский родился в Турине 10 января 1593 года. Он был шестым ребёнком и четвёртым сыном в многодетной семье савойского герцога Карло Эмануэле I, прозванного «Великим», и испанский инфанты Каталины Микаэлы, дочери испанского короля Филиппа II и французской принцессы Елизаветы[2][3][4].

Как и три его старших брата, принц получил образование в Мадриде при дворе деда по линии матери. По воле отца, взявшего курс на итализацию герцогства, в возрасте двенадцати лет Маурицио Савойского стали готовить к церковной карьере. Он должен был стать кардиналом и представителем Савойского дома в Папской курии. Однако напряженные отношения между Турином и Римом некоторое время препятствовали осуществлению этого плана[5].

В 1604 году принц был назначен наместником аббатства святого Юста[it] в Сузе[6]. В возрасте четырнадцати лет, 10 декабря 1607 года, папа Павел V возвёл Маурицио Савойского в сан кардинала-дьякона без ординации. То есть, принц стал кардиналом-мирянином. За кардинальской шапкой он должен был отправиться в Рим и поселиться в апостольской столице. Но, по совету своего учителя, философа и писателя Джованни Ботеро, ссылавшегося на неискушённость юного кардинала в вопросах политики, и из-за негативного отношения к его присутствию в курии со стороны соперничавших фракций, принц никуда не поехал. В октябре 1608 года Павел V разрешил ему остаться в Турине. Окончательно поездку в Рим пришлось отложить из-за возражений испанского короля, оказывавшего влияние на внешнюю политику савойского герцогства[5].

Кардинал-мирянин[править | править код]

Вскоре после возведения в сан Маурицио Савойский познакомился с кардиналом Роберто Беллармино[7]. Кандидатура принца рассматривалась на место каноника в Турине и апостольского администратора архиепархий Монреале на Сицилии и Верчелли[it] в Пьемонте[3][4][5]. В 1611—1618 годах он служил наместником в аббатствах святого Стефана в Иврее и святого Михаила близ Кьюзы, святого Бенигна во Фруттуарии[it] и святого Иоанна в Суассоне[fr], а также наместником в аббатствах Пресвятой Девы Марии в Казанове и Шабле. Некоторыми из этих монастырей он управлял и получал доходы вплоть до снятия с себя сана. В 1615 году Маурицио Савойский был назначен генерал-лейтенантом пьемонтского княжества[4][6].

В 1618 году отец принца сменил происпанскую ориентацию во внешней политике на профранцузскую. Осенью того же года, вместе с епископом Франсуа де Салем, он отправил сына-кардинала в Париж с благодарностью французскому королю Людовику XIII за посредничество при заключении мира с маркграфством Монферрато. Тогда же было достигнуто соглашение о браке старшего сына герцога, принца Виктора Амадея с сестрой короля, принцессой Марией Кристиной. После этого профранцузская фракция в курии стала выступать за приезд Маурицио Савойского в Рим и получения им кардинальской шапки[3][5][8].

Он был назначен протектором французского королевства при Святом Престоле. Участвовал в конклаве 1623 года, на котором был избран римский папа Урбан VIII. В 1634 году, после заключения договора в Риволи, стал протектором испанского королевства при Святом Престоле[3][4].

Участие в гражданской войне[править | править код]

После смерти старшего брата, савойского герцога и пьемонтского князя Виктора Амадея I, принц встал на сторону другого брата, принца Томаса Франциска, принца Кариньяно, вместе с которым выступил против регентства вдовы старшего брата, Марии Кристины, французской принцессы из дома Бурбонов. Вдовствующая герцогиня объявила себя регентом при несовершеннолетнем сыне, принце Франциске Гиацинте, а после его смерти, при несовершеннолетнем сыне, принце Карла Эммануиле[9].

В савойском герцогстве и пьемонтском княжестве началась гражданская война[it]. Дворянство и духовенство разделились на две группы — «принчипистов», или сторонников принца Томаса Франциска Савойского с происпанской ориентацией и «мадамистов», или сторонников вдовствующей герцогини, принцессы Марии Кристины Французской с профранцузской ориентацией. В манифесте от 15 июня 1639 года Маурицио Савойский обвинил вдову старшего брата в предательстве интересов Савойского дома в пользу французского королевства. В августе 1639 года вдовствующая герцогиня была вынуждена бежать из Турина, вместе с сыном, принцем Карлом Эммануилом Савойским. Город был занят армией «принчипистов». Но уже в начале ноября «мадамисты», при поддержке армии французского королевства под командованием маркиза д’Аркура, вернули себе контроль над Турином[10]. Маурицио Савойский был осаждён в Кунео, но не сдавался. Тогда вдовствующая герцогиня предложила ему заключить с ней мир. Он выдвинул свои условия. После одобрения этих условий при королевском дворе в Париже, она согласилась с ними[3].

Отказ от сана и женитьба[править | править код]

По договору, заключённому в Риме 14 июня 1642 года[11] между принцами и вдовствующий герцогиней, Маурицио Савойский получил титул князя Онелья и был назначен правителем Ниццы. Согласно тому же договору, 28 августа[1] (или 18 августа[4]) 1642 года сорокадевятилетний принц женился на тринадцатилетней племяннице, принцессе Луизе Кристине Савойской (27.07.1629 — 15.05.1692)[1], дочери покойного брата-герцога и вдовствующей герцогини. 10 ноября 1642 года он отказался от сана кардинала-протодьякона при церкви Санта-Мария-ин-Виа-Лата. 1 декабря того же года папа Урбан VIII принял его отставку, признал брак принца законным и назначил папским нунцием в Мадриде. Официально церковный сан был снят с него только 13 апреля 1643 года[4][12]. В 1648 году ему был также присвоен титул маркиза Бердзецио[6].

Из Ниццы принц с юной женой переехал в Турин и поселился на вилле «Королева[it]», которую построил в 1615 — 1619 годах[13]. Их брак оказался бездетным. Последние годы жизни Маурицио Савойский посвятил исследованиям в области философии и литературы. Он умер в Турине 4 октября 1657 года. Причиной его смерти был инсульт. Маурицио Савойского похоронили в аббатстве святого Михаила на горе Пиркирьяно в Пьемонте. Позднее у входа в церковь Санта-Мария-ин-Виа-Лата в Риме, ставшей последним местом церковного служения принца, ему был установлен памятник[4].

Генеалогия[править | править код]

Предки Маурицио Савойского
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп II Безземельный (1438 — 1497)
герцог Савойский
 
 
 
 
 
 
 
Карл III Добрый (1486 — 1553)
герцог Савойский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клодин де Бросс (1450 — 1513)
 
 
 
 
 
 
 
 
Эммануил Филиберт (1528 — 1580)
герцог Савойский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мануэл I (1469 — 1521)
король Португалии
 
 
 
 
 
 
 
Беатриса Португальская (1504 — 1538)
инфанта Португальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Арагонская (1482 — 1517)
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Эммануил I (1562 — 1630)
герцог Савойский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Карл Орлеанский (1459 — 1496)
граф Ангулемский
 
 
 
 
 
 
 
Франциск I (1494 — 1547)
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Луиза Савойская (1476 — 1531)
 
 
 
 
 
 
 
 
Маргарита Французская (1523 — 1574)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Людовик XII (1462 — 1515)
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
Клод Французская (1499 — 1524)
герцогиня Бретонская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Анна Бретонская (1477 — 1514)
герцогиня Бретонская
 
 
 
 
 
 
 
Маурицио Савойский 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Филипп I Красивый (1478 — 1506)
король Кастилии, герцог Бургундский
 
 
 
 
 
 
 
Карл V (1500 — 1558)
император Священной Римской империи
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Хуана I Безумная (1479 — 1555)
королева Кастилии и Леона, королева Арагона
 
 
 
 
 
 
 
Филипп II (1527 — 1598)
король Испании
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мануэл I (1469 — 1521)
король Португалии
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Португальская (1503 — 1539)
инфанта Португальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мария Арагонская (1482 — 1517)
 
 
 
 
 
 
 
 
Каталина Микаэла Австрийская (1567 — 1597)
инфанта Испанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Франциск I (1494 — 1547)
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
Генрих II (1519 — 1559)
король Франции
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Клод Французская (1499 — 1524)
герцогиня Бретонская
 
 
 
 
 
 
 
Изабелла Французская (1545 — 1568)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Лоренцо II Медичи (1492 — 1519)
герцог Урбинский, капитан-генерал Флорентийской республики
 
 
 
 
 
 
 
Екатерина Медичи (1519 — 1589)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Мадлен де ла Тур-д’Овернь (1500 — 1519)
 
 
 
 
 
 
 

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Семенов, 2002, p. 440.
  2. Lundy, Darryl. Maurizio di Savoia, Principe di Savoia (англ.). www.thepeerage.com. Проверено 10 сентября 2016.
  3. 1 2 3 4 5 Russo, Rosario. Savòia, Maurizio di, cardinale (итал.). Enciclopedia Italiana. www.treccani.it (1936). Проверено 14 декабря 2015.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 Miranda, Salvador. Biography of Maurizio di Savoia (англ.). Biographical Dictonary: «Pope Paul V (1605 – 1621). Consistory of December 10, 1607 (III). Celebrated in Rome». www.fiu.edu. Проверено 14 декабря 2015.
  5. 1 2 3 4 Mörschel, Tobias. Il cardinale Maurizio di Savoia e la presenza sabauda a Roma all’inizio del XVII secolo (итал.). www.dprs.uniroma1.it. Проверено 14 декабря 2015.
  6. 1 2 3 Savoia (итал.). Libro d’Oro della Nobilita Mediterranea. www.genmarenostrum.com. Проверено 14 декабря 2015.
  7. Mazza, 1845, p. 106.
  8. Mazza, 1845, p. 110.
  9. Mazza, 1845, p. 119—120.
  10. Mazza, 1845, p. 121—122.
  11. Mazza, 1845, p. 123.
  12. Savòia, Maurizio di (итал.). Dizionario di Storia. www.treccani.it (2011). Проверено 14 декабря 2015.
  13. Villa della Regina (итал.). www.artito.arti.beniculturali.it. Проверено 14 декабря 2015.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Savoia, Maurizio di. Treccani. — Статья «Маурицио Савойский» на сайте Итальянской биографической интернет-энциклопедии. Проверено 14 декабря 2015.  (итал.)
  • Maurizio di Savoia. Catholic Hierarchy. — Информация о кардинале Маурицио Савойском на сайте Римско-католической иерархии. Проверено 14 декабря 2015.  (итал.)