Маша и Медведи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Маша и Медведи»
MashaMakarova2013.JPG
Солистка группы Мария Макарова
Жанр

инди-рок, фолк-рок, психоделический рок[1], альтернативный рок[2]

Годы

19972000
с 2004

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Краснодар

Состав

Мария Макарова
Вячеслав Мотылёв
Максим Хомич 
Георгий Аванесян
Вячеслав Козырев

Сайт группы

Ма́ша и Медве́ди — российская рок-группа, образованная в 1997 году Марией Макаровой.

История[править | править вики-текст]

1990-е годы[править | править вики-текст]

Группа «Маша и Медведи» была образована в 1997 году. Отправной точкой истории группы можно считать 1996 год, когда Мария Макарова передала демозапись своих песен гастролировавшему в городе Краснодаре солисту группы «Мегаполис» Олегу Нестерову. В 1997 году Маша Макарова подписывает контракт с Олегом Нестеровым, который и становится её продюсером. В этом же году Маша собирает музыкантов.

Продюсерами нового образования становятся — фирма «Снегири-музыка». В 1997 году Маша Макарова переезжает в Москву и приступает к записи своего первого альбома. В этом году группа «Маша и Медведи» снимают два видеоклипа в Индии — «Любочка» и «Б. Т.» («Без тебя»). Режиссёром стал Михаил Хлебородов. Все стихи и музыка написаны солисткой группы Машей Макаровой за исключением текста песни «Любочка», который представляет собой слегка изменённый текст одноименного стихотворения советской детской поэтессы Агнии Барто. В 1998 году был подписан контракт на выпуск альбома с фирмой грамзаписи «Extraphone».

Альбом и группа становятся «Открытием 1998 года» на фестивале «Maxidrom», организованном радиостанцией «Maximum» в спорткомплексе «Олимпийском». В 1998 году группа начинает активно гастролировать. Средства массовой информации признают достижения коллектива: «Матадор» — лучшая группа 1998 года, «ОМ» — лучший дебют 1998 года, «Московский комсомолец» — певица 1998 года, радио «Maximum» — лучшая песня 1998 года «Любочка», MTV-Russia — «Любочка» — 12 место в итоговом Чарте и 3 место в итоговом Российском хит-параде, журнал «CooL» — 35 недель в хит-параде, альбом «Солнцеклёш» — 28 недель в Top 10 «CooL». Песня «Любочка» из альбома «Солнцеклёш» продержалась в хит-параде «Московского Комсомольца» 16 недель, успев 4 раза достичь первого места.[источник не указан 2738 дней] После столь удачного старта группа «Маша и Медведи» снимает в 1998 году видеоклип на песню «Рейкьявик» в Исландии. Второй хит успешно принят критиками и группа «Маша и Медведи» принимает участие в широкомасштабных фестивалях: «Сочинская Ривьера» — июнь 1998, «МегаХаус» — июнь 1998, «Праздник города» — сентябрь 1998 года, город Киев.

В 1999 году во время записи второго альбома Маша Макарова и Олег Нестеров (солист группы «Мегаполис») записывают песню «Цветы». На эту же композицию снимается видеоклип. MTV-Russia даёт самую горячую поддержку этой песне.

В 1999 году группой «Маша и Медведи» был записан второй альбом под названием «Куда?». Альбом вышел 8 марта 2000 года на «Экстрафоне» (Олег Нестеров и «Снегири» занимаются только промоушном Маши и Медведей). В этом альбоме стихи и музыку также написала М. Макарова. Были сняты два видеоклипа на «Землю» — один мультипликационный и второй — игровой, который снимался в феврале 2000 в Крыму. Для съемок были выбраны так называемые «лес Роу и скалы Роу», которые так часто любил снимать в своих фильмах-сказках знаменитый кинематографист, и организован тур.

В 2000 году песня группы «Маша и Медведи» «Земля» прозвучала в фильме Брат 2.

2000-е годы[править | править вики-текст]

Группа распалась в 2000 году, из-за конфликта между Машей Макаровой и остальными участниками группы, произошедшего непосредственно перед выступлением группы на Максидроме 2000, которое так и не состоялось. О распаде группы было объявлено в прямом эфире радио Максимум, по которому велись прямые включения с фестиваля. Ведущей эфира радио Максимум во время проходящего Максидрома 2000, Милой О’Када было сказано, что выступление группы отменяется в связи с распадом группы.

В 2004-м музыканты вновь собрались и записали альбом «Без языка», который вышел в 2006 году.[3] Группа возобновила активную концертную жизнь, выступает во многих клубах России.

21 декабря 2012 года группа выпустила первую часть альбома «Конец гусеницы — начало бабочки». Альбом выпускается в четыре релиза по четыре трека каждый. Первая часть получила название «Конец» в честь конца света по календарю Майя, в день которого состоялся релиз.[4] В конце 2013 года официально была издана вторая часть под названием «Гусеницы». Треклисты оставшихся частей пластинки группа держит в строжайшем секрете. Известно лишь, что к моменту выхода заключительной части все части пазла соберутся в единый рисунок[5]. В это же время в свет вышел первый за много лет новый видеоклип группы на песню «С Новым годом!», одним из главных героев которого стал диджей Радио Maximum Константин Михайлов.

23 февраля 2017 года состоялся релиз нового сингла — «Мира Война», песня исполнялась на концертах группы с конца 2016 года. В релиз включены 2 новые песни «Мира война», «Воскресение» и два ремикса. Сингл предваряет релиз нового номерного альбома группы, выход которого ожидается в 2017 году.

Состав[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Студийные альбомы[править | править вики-текст]

  • 1998 — «Солнцеклёш» (Extraphone)
  • 2000 — «Куда?» (Extraphone)
  • 2006 — «Без языка» (Стиль Рекордс)
  • 2012 — «Конец» (Мини-альбом)
  • 2013 — «Гусеницы» (Мини-альбом)
  • 2017 — «Мира война» (сингл)

Видео[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

При написании этой статьи использовался материал из Вики Last.fm, доступной (по-русски) по лицензиям Creative Commons BY-SA 3.0 Unported и GFDL 1.2.