Медвежий павиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медвежий павиан
Papio ursinus - cape of good hope.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Приматы
Семейство: Мартышковые
Род: Павианы
Вид: Медвежий павиан
Латинское название
Papio ursinus
(Kerr, 1792)
Ареал
изображение
NCBI 36229
Охранный статус
Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern16022

Медвежий павиан, или чакма[1] (лат. Papio ursinus) — вид приматов из семейства мартышковых. Достигая длины до 115 см и веса до 31 кг, представители вида являются самыми крупными и тяжёлыми из павианов. Внешние признаки медвежьего павиана — это тёмно-коричневая или серая шерсть, длинная морда и отсутствие у самцов гривы, что отличает их от других видов павианов.

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал медвежьих павианов охватывает южную часть Африки и тянется от Анголы, Замбии и Мозамбика до ЮАР. Величина и окраска шерсти могут варьировать в зависимости от отдельных регионов. Так, например в пустыне Калахари обитают особо мелкие медвежьи павианы.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Как и все павианы, медвежьи павианы живут в группах, которые как правило являются смешанными. Однако в некоторых регионах, как например в гористой ЮАР, доминируют группы с одним самцом. Медвежьих павианов характеризует сложное социальное поведение и коммуникация с помощью поз, гримас, звуков и телесных контактов. Медвежьи павианы всеядны, предпочитают фрукты, но не брезгуют и листьями, насекомыми, семенами и мелкими позвоночными. Обитающие у Мыса Доброй Надежды популяции расширили своё меню, включив в него двустворчатых моллюсков и яйца акул, хотя акульи яйца — сезонная пища. Для питания морской пищей медвежьи павианы приходят на побережье раз в две недели во время самого сильного отлива[2]. При расстройстве желудка они жуют каолин.

Подвиды[править | править вики-текст]

Охранный статус[править | править вики-текст]

Медвежьи павианы довольно многочисленны и не находятся под угрозой исчезновения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 92. — 10 000 экз.
  2. Жизнь BBC. Приматы(недоступная ссылка — история)