Медвежий павиан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Медвежий павиан
Papio ursinus - cape of good hope.JPG
Научная классификация
Международное научное название

Papio ursinus (Kerr, 1792)

Ареал

изображение

Медвежий павиан, или чакма[1] (лат. Papio ursinus) — вид приматов из семейства мартышковых. Достигая длины до 115 см и веса до 31 кг, представители вида являются самыми крупными и тяжёлыми из павианов. Внешние признаки медвежьего павиана — это тёмно-коричневая или серая шерсть, длинная морда и отсутствие у самцов гривы, что отличает их от других видов павианов.

Распространение[править | править код]

Ареал медвежьих павианов охватывает южную часть Африки и тянется от Анголы, Замбии и Мозамбика до ЮАР. Величина и окраска шерсти могут варьировать в зависимости от отдельных регионов. Так, например в пустыне Калахари обитают особо мелкие медвежьи павианы.

Образ жизни[править | править код]

Как и все павианы, медвежьи павианы живут в группах, которые как правило являются смешанными. Однако в некоторых регионах, как например в гористой ЮАР, доминируют группы с одним самцом. Медвежьих павианов характеризует сложное социальное поведение и коммуникация с помощью поз, гримас, звуков и телесных контактов. Медвежьи павианы всеядны, предпочитают фрукты, но не брезгуют и листьями, насекомыми, семенами и мелкими позвоночными. Обитающие у Мыса Доброй Надежды популяции расширили своё меню, включив в него двустворчатых моллюсков и яйца акул, хотя акульи яйца — сезонная пища. Для питания морской пищей медвежьи павианы приходят на побережье раз в две недели во время самого сильного отлива[2]. При расстройстве желудка они жуют каолин.

Подвиды[править | править код]

Охранный статус[править | править код]

Медвежьи павианы довольно многочисленны и не находятся под угрозой исчезновения.

См. также[править | править код]