Новые медиа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Новые СМИ или новые медиа (англ. New media) — термин, который в конце XX века стали применять для интерактивных электронных изданий и новых форм коммуникации производителей контента с потребителями для обозначения отличий от традиционных средств массовой информации, таких как газеты, то есть этим термином обозначают процесс развития цифровых, сетевых технологий и коммуникаций. Конвергенция и мультимедийные редакции стали обыденными элементами сегодняшней журналистики[1].

Исследователи медиа отмечают[2], что новые СМИ имеют три базовые составляющие: цифровой формат, интерактивность и мультимедийность.

Говоря о новых СМИ, речь заходит прежде всего о цифровых технологиях[3], и эти тенденции связаны с компьютеризацией общества[4], поскольку до 1980-х медиа полагались на аналоговые носители.

Следует отметить, что согласно закону Рипля более высокоразвитые средства массовой информации не являются заменой предыдущих, поэтому задача новых СМИ — это и вербовка своего потребителя, поиск иных областей применения; «онлайн-версия печатного издания вряд ли способна заменить само печатное издание»[5].

Альтернативное толкование[править | править код]

Под этим же термином подразумевают и демократизацию процесса создания и запуска СМИ.

Следует различать понятия «новые медиа» и «цифровые медиа». Хотя и там, и здесь практикуются цифровые средства кодировки информации.

Не следует путать новые технологии с таким понятием как «новая журналистика». Ещё в 2001 году медиаидеолог Марина Леско отмечала в газете «Новый взгляд»[6]:

«Евгений Ю. Додолев в своём недавнем интервью BBC прогнозирует у нас наступление эпохи не просто цифрового ТВ и сетевых изданий, но и вообще “новых СМИ” (new media), когда такие очевидные преимущества как, например, гипертекстовая верстка, позволяющая оперативно находить ссылки, растворят в себе все концептуальные посылы. И в этом контексте новые медиа размоют прославленную новую журналистику, которую Том Вулф и Норман Мейлер пытались приподнять на планку подлинного искусства.»

Отличия от традиционных медиа[править | править код]

Ряд исследователей не признает за данными ресурсами право называться СМИ. Этой точки зрения придерживается множество западных специалистов, однако, наиболее весомые аргументы приводит профессионал в области электронного маркетинга Б. Айзенберг. Свой отказ признавать социальные медиа средствами массовой информации в традиционном смысле он аргументирует тем, что все традиционные СМИ имеют своей целью донесение до общественности социально важной информации. «Новые медиа», в свою очередь, являются лишь платформой для коммуникации между людьми. Из этого следует, что традиционные СМИ на первое место ставят информацию, то есть содержание, а в рамках социальных медиа главенствует общение, в то время как содержание сообщений отходит на второй план[7].

Обратную позицию представляет петербургская исследовательница социальных медиа М. С. Будолак. Согласно выводу М. С. Будолак, «Новые медиа — это новый вид онлайн СМИ, где любой пользователь сети Интернет, не обладающий навыками программирования, может участвовать в процессе создания, хранения и распространения социально значимой информации, имеющей периодический характер и адресованной широкой общественности». В своей статье М. С. Будолак последовательно показывает, что все функции, которые выполняют традиционные СМИ, присущи и социальным СМИ.

Интерактивность[править | править код]

Интерактивность (от англ. interaction — «взаимодействие») — понятие, которое раскрывает характер и степень взаимодействия между объектами. Интерактивность Новых медиа означает способность цифровой системы (компьютерной программы, Сетевого протокола и пр.) реагировать на действия пользователя, в результате которых на экране происходят трансформации визуальных и/или аудиальных компонентов проекта Новых медиа, изменение/добавление текста, модификации интерфейса и пр.

Интерактивность есть непременная составная новых медиа, в число которых входят глобальные многопользовательские игры, такие как World of Warcraft и Second Life.

Википедия также представляет собой образец нового СМИ.

Одним из примеров интерактивности, можно назвать интерактивный журнал.

Безопасность[править | править код]

Новые медиа интересуют разведки всех стран и стали относительно недавно объектом шпионажа; особенно интересуют шпионов социальные сети Facebook и Twitter, которые представляют собой помимо всего прочего и систематизированную базу данных.[8]

История[править | править код]

До 1980-х отрасль располагала только аналоговыми и печатными моделями вещания, однако на настоящем этапе очевидны метаморфозы, которые сгенерировали Интернет и электронные игры[9]:

Классические медиа начали обрастать новыми технологиями, такими как цифровая обработка изображений перед публикацией в газетах, например. Канадская радио-телевизионная и телекоммуникационная комиссия так определяет новые медиа: «Любая медиа продукция, являющаяся интерактивной и распространяемая цифровыми методами». Таким образом, они разделяют традиционные и новые медиа по критерию доступности и способам доставки конечному потребителю. Комиссия также подчёркивает важность интернета в становлении новых медиа, поскольку он позволяет использовать для передачи определенной информации текст, видео, аудио и изображения одновременно.

Любой человек может стать издателем «нового СМИ» с точки зрения технологии процесса[10]. Вин Кросби, который описывает средства массовой информации, как инструмент вещания «одного многим», рассматривает новые медиа как коммуникацию «многих со многими»[11].

Цифровая эра формирует иную медиа-среду. Репортёры привыкают к работе в киберпространстве. Как отмечается, ранее «освещение международных событий было делом нехитрым»[12]:

необходимо было дождаться прибытия из заграницы какого-либо судна, взять интервью у пассажиров, а затем — как можно быстрее бежать в редакцию, чтобы твоя газета смогла опередить конкурентов и опубликовать новости первой. Связи между различными странами подразумевали физическое присутствие. Чтобы узнавать новости, журналист в буквальном смысле должен был находиться в гуще событий, а для их передачи в газету ему приходилось всякий раз возвращаться в редакцию.

Говоря о взаимоотношениях информационного общества и новых СМИ, Ясен Засурский акцентирует внимание именно на трёх аспектах, выделяя новые СМИ именно как аспект[13]:

  • Возможности СМИ на современном этапе развития информационно-коммуникационных технологий и интернета.
  • Традиционные СМИ в условиях «интернетизации»
  • Новые средства массовой информации.

Пост-экранные новые медиа[править | править код]

Определение «постэкранные новые медиа» относится к современным цифровым интерактивным технологиям, в результате применения которых уменьшаются различия между виртуальным и реальным, между цифровым и естественным мирами при обмене цифровой информацией[14].

Пост-экранные технологии выводят экранную коммуникацию за грани экранов (Google Glass, Healby и др.), вторгаются в физические границы городского пространства (интерактивная архитектура, медиафасады, социальные роботы), становятся частью осязаемого мира (технологии VR и AR).

Некоторые современные исследователи обозначают Новые медиа «пост-экранными», поскольку применяются они не столько для экранного отображения (репрезентации) информации, сколько для удобного управления ею, комбинирования и массового использования разнообразных медиаданных, медиаобъектов и медиаповодов[15]. В новой пост-экранной коммуникационной парадигме люди признаются равными участниками в общей «экологии» построения цифровых пространств, наряду с другими акторами – цифровыми объектами, алгоритмами, машинами, процессами и технологиями, каждый из которых имеет определенные средства для самопроявления и взаимодействия с другими участниками [16].

В современных видах цифрового, мультимедийного искуссства, в сетевых медиапроектах и медиапрактиках крайне важны особенности соучастия, физической активности пользователей-партиципантов, тактильности, касания, альтернативных режимов видения, аффективности. Смыслы и значения в таких цифровых произведениях и медиапродуктах не предзаданы в образных структурах изображений или в содержании медиатекстов, но создаются ситуативно, в результате соучастия «зрителей» (партиципантов, пользователей) в смоделированных «событиях опыта», предлагая своего рода «испытания» физических и аффективных возможностей человеческого тела[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Новые медиа — миф или реальность? Практические примеры интеграции традиционных и новых медиа (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 сентября 2010. Архивировано 12 октября 2006 года.
  2. Епишкин И. Новые медиа в структуре связей с общественностью (рус.) // ВШЭ.
  3. Flew, 2008
  4. The New Media Reader (неопр.) / Wardrip-Fruin, Noah and Nick Montfort. — The MIT Press, 2003. — ISBN 0-262-23227-8.
  5. Сетевые СМИ — другая журналистика?
  6. Голая правда Малахова
  7. Айзенберг Дж. Ключевые принципы повышения конверсии веб-сайтов. www.e-reading.club. Дата обращения: 5 января 2016.
  8. Mind Your Tweets: The CIA Social Networking Surveillance System — WikiLeaks
  9. Что такое Новые медиа (недоступная ссылка). Дата обращения: 1 сентября 2010. Архивировано 29 марта 2010 года.
  10. Croteau, David & Hoynes, William (2003) Media Society: Industries, Images and Audiences (third edition), Pine Forge Press, Thousand Oaks, pg. 303
  11. [1] Crosbie, V. (2002). What is New Media? Retrieved from http://www.sociology.org.uk/as4mm3a.doc
  12. Новости в цифровую эпоху
  13. Информационное общество, интернет и новые средства массовой информации
  14. [2] Савицкая Т.Е. Открывая новую социально-культурную парадигму: плюсы и минусы технологии дополненной реальности. Обсерватория культуры. 2014;(4):34-41
  15. Smith, Sophy. Pervasive Theatre: Post Screen Audiences and Professional Performance Practice (Англ).
  16. Galina Bleikh & Elena Serebryakova. Искусство Гибридных Нейросетей (HNN ART) – лекарство от страха перед «цифрой» (рус.).
  17. Деникин А.А. Концептуализация пост-экранного аффективно-телесного опыта в исследованиях цифровых интерактивных мультимедиа (рус.) // Международный журнал исследований культуры. — 2020. — Т. 1, № 38. — С. 178-201.

Ссылки[править | править код]