Медницкий замок

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Медининкайский замок»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Замок
Медницкий замок
Medininkų pilis iš dangaus 03.jpg
Медницкий замок
Страна  Литва
Деревня Мядининкай
Первое упоминание 1385 год
Материал кирпич
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Медницкий замок на литовской серебряной памятной монете 50 литов 2006 года.

Ме́дницкий за́мок находится в поселении Мядининкай (Вильнюсский район, Литва). Самый большой по площади замок типа «кастель» в Литве.

История[править | править код]

Замок построен в XIV веке. В письменных источниках упоминается с 1385 года. Стены замка охватывают площадь в 2 га и образуют неправильный четырёхугольник. Длина северной стены — 128,7 м, восточной — 161,2 м, южной — 127,7 м, западной — 147,9 м. Замок построен на равнине, с северной стороны к нему примыкает болото. Высота стен достигала 14—15 м, толщина у фундамента — 1,8—1,9 м, вверху — 1,6 м. В северо-восточном углу сооружена главная пятиэтажная башня. Ещё одна башня находилась с наружной стороны южной стены, у её середины. В замке изначально были четверо ворот (по одним воротам в каждой стене).

Согласно свидетельству Сигизмунда Герберштейна, в 1517 году Медининкайский, как и соседний Кревский замок, был уже заброшен. Позже в нём находились здания государственного имения.

Замок сегодня[править | править код]

С 2004 года замок принадлежит Тракайскому историческому музею. В конце сентября 2012 года замок открылся после реконструкции, здесь расположилась коллекция охотничьих трофеев президента Альгирдаса Бразаускаса и экспозиция, посвящённая истории замка. Открыт выход на прясла примыкающих к донжону стен, а в тёплое время — и на верхнюю площадку донжона.

В искусстве[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Юргинис Ю. Медницкий замок («Medininkų pilis»). — Вильнюс, 1984.