Витень

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Витень
Воображаемый портрет князя Витеня, 1709
Воображаемый портрет князя Витеня, 1709
1295 — 1316
Предшественник Будивид
Преемник Гедимин

Рождение XIII век
Смерть 1316(1316)
Род Гедиминовичи
Отец Будивид[1]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Ви́тень (XIII век1316 год) — великий князь литовский с 1295 года.

Стал великим князем после смерти своего отца Будивида[1]. Старший брат Гедимина[2], а также, возможно, Воина и Фёдора.

Правление[править | править код]

Согласно поздней и во многом недостоверной "Хроники Быховца", Витень был маршалом у Тройденя, владел в Жемайтии Эйраголой, принадлежал к гербу Колюмны.

В 1289 г. Витень напал на Самландию, по приглашению тамошних жителей; магистр не осмеливался действовать против него открыто, и только тогда, когда литовцы возвращались домой, он нагнал и разбил их[3]. В 1292 г. Витень, по смерти Лютивера (именем которого, по некоторым известиям, он до тех пор действовал), становится единовластителем и начинает враждовать с Польшей[3]. В 1294 году подавил восстание жемайтских феодалов, склонявшихся к союзу с Тевтонским орденом.

Союз с городом Ригой[править | править код]

Большим дипломатическим успехом Витеня был союз с городом Ригой. В 1297 году в Риге вспыхнула внутренняя война между архиепископом, рыцарями Ливонского ордена и бюргерами города. Воспользовавшись этим, Витень предложил свои услуги бюргерам города Рига и даже обещал принять христианство вместе со своими воинами-язычниками. Витень вторгся в пределы Ливонии, разрушил замок Каркус (Каркуз нем. Karkus)[4] и разбил рыцарей в Турайдской битве, когда погибло 22 рыцаря во главе с ландмейстером Ливонии Бруно.

В 1312 году по просьбе немецких купцов города Новогрудок Витень через Ригу пригласил монахов-францисканцев. Он пообещал рижанам, что крестится и примет католичество, однако до этого так и не дошло.[5]

Войска литовцев жили в так называемом «Литовском замке» за пределами Риги до 1313 года, когда бюргеры города отослали их домой и возложили охрану на рыцарей Ордена. Дружба с Ригой способствовала торговле и позволила Литовскому княжеству укрепиться в бассейне Даугавы.

Борьба с тевтонским орденом[править | править код]

Витень вёл ожесточённую борьбу с Тевтонским орденом. Обеспечив таким образом безопасность Литовского княжества от Ливонского ордена, Витень в 1298—1313 году совершил 11 походов против Тевтонского ордена в Пруссии, иногда очень кровавых.

Поход Витеня на Орден в 1298 году был неудачным, его войско потеряло около 800 человек, при атаке князя на город Бродница было убито всё население города.

В 1306 г. Витень неудачно напал на опустошавших Литву рыцарей.

Столкновения с Орденом продолжались почти ежегодно с переменным успехом, этому способствовал и тот факт, что в 1308 году Тевтонский орден захватил Померанию, и таким образом началась война Ордена с королевством Польским.

Портрет князя Витеня из "Описания европейской Сарматии"[6]

В 1311 г. опустошил Вармийское епископство так, что «не осталось ничего вне замков и укреплений»; на обратном пути, близ Растенбурга его разбивают рыцари[7]. В 1311 году Витень вновь потерпел поражение в битве при Воплавках от великого комтура Тевтонского ордена Генриха фон Плоцке. В музее города Кентшин можно увидеть остатки боевых топоров и наконечники стрел, найденные на поле битвы.

Затем в 1314 году он успешно отбил атаку Ордена на Гродно. Витень вновь потерпел неудачу при осаде пограничной крепости Христмемель (лат. Christi Memela, Kyrsmemel, Kirsmomela). Это был его последний поход.

Политика в восточном направлении[править | править код]

Более удачными были походы Витеня на восток. Литовская экспансия в сторону Руси наращивала обороты. Помимо военных походов, увеличивалось дипломатическое влияние. Велись сложные переговоры с Константинопольским патриархатом. Поскольку восточные славяне составляли весьма немалую часть населения Литовского княжества, Литва получила отдельного православного митрополита для них[5].

В 1307 году Витень присоединил Полоцкое княжество путём дипломатического соглашения.

Смерть[править | править код]

По некоторым известиям он был убит Гедимином, по другим — мирно скончался и погребен с княжескими почестями[8]. Согласно позднейшим летописям, Витень погиб в результате попадания молнии[9]. Современные исследователи сомневаются в достоверности этих сведений. Точная дата и обстоятельства смерти Витеня остаются неизвестными.[источник не указан 1004 дня]

Трон Витеня наследовал Гедимин, бывший его братом и соправителем. На тот момент в Великом княжестве Литовском порядок наследования определялся, в первую очередь, не родственной близостью, а тем, какое фактически положение было завоевано князем. Гедимин стал одним из величайших правителей в истории Литвы[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Пётр из Дусбурга. Chronicon terrae Prussiae = Хроника земли Прусской. — М.: Ладомир, 1997. — ISBN 5-86218-258-6.
  2. Gedimino laiškai = Послания Гедимина / подготовили В. Т. Пашуто и И. В. Шталь. — Вильнюс, 1966.
  3. 1 2 Витен или Витенес (Утен). Дата обращения: 21 июля 2021. Архивировано 21 июля 2021 года.
  4. Замок Каркси (Каркус — Karkus). Дата обращения: 12 июля 2008. Архивировано 18 июня 2008 года.
  5. 1 2 3 Гудавичюс Э. История Литвы с древнейших времен до 1569 года. — Фонд имени И. Д. Сытина BALTRUS, 2005.
  6. Vytenis (лит.). www.vle.lt. Дата обращения: 21 сентября 2021. Архивировано 9 июля 2021 года.
  7. Витень Архивная копия от 21 июля 2021 на Wayback Machine Новый энциклопедический словарь
  8. Витень Архивная копия от 18 июля 2021 на Wayback Machine Большая энциклопедия, 1900.
  9. Витень // Биографический справочник — Минск: «Белорусская советская энциклопедия» имени Петруся Бровки, 1982. — Т. 5. — С. 115. — 737 с.

Литература[править | править код]