Медный змей

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Медный змей. 1907

Ме́дный змей (ивр. נחושתן или נחש הנחושת‏‎‎‎, Нехуштан; лат. Naasthan) — согласно библейской легенде — штандарт, изготовленный Моисеем в виде медного змея во время перехода евреев из Египта в Ханаан. После многих лет странствий по каменистой пустыне иудейский народ, ведомый из Египта пророком Моисеем, стал терять веру и роптать, в результате чего последовало Божье наказание — дождь из ядовитых змей, для спасения от смертельных укусов которых и был изготовлен штандарт. (Чис. 21:9).

В другой книге Библии упоминается, что он впоследствии стал для евреев кумиром, и поэтому уничтожен царём Езекией (4Цар. 18:4).

Сюжет неоднократно воплощался на картинах. Одна из них — «Медный Змий» кисти Фёдора Бруни. Другая, одноимённая, была создана художником Якопо Тинторетто в 1575 году и занимает центральную часть росписи потолка Верхнего Зала церкви Сан-Рокко в Венеции.

В Новом Завете Иисус Христос сравнивает вознесение Сына Человеческого с вознесением медного змея:

« Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах. И как Моисей вознес змию в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
»

См. также[править | править вики-текст]