Воскресение из мёртвых

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Всеобщее воскресение из мёртвых — в авраамических религиях — возвращение умерших людей к жизни в восстановленных телах в конце времён[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Слово «воскресение» вошло в русский язык через христианскую традицию и является калькой греч. ανάστασης, что буквально переводится как «восстановление» или «восстание»[2][3][4].

Всеобщее воскресение в Христианстве[править | править вики-текст]

«Воскресение Христа», картина Маттиаса Грюневальда. Христос восстает из гроба, на земле лежат стражи

Всеобщее воскресение из мёртвых — христианский догмат о том, что во Второе пришествие Иисуса Христа все усопшие люди воскреснут телесно, чтобы предстать на Страшный суд перед Ним[5].

Воскресение из мёртвых в Библии[править | править вики-текст]

  • Воскрешение пророком Иезекиилем, по слову Господню, множества сухих костей, разбросанных по полю (их соединения между собою, обволакивание их жилами и облачение их в кожу и оживление людей), хотя это скорее пророчество о будущем всеобщем воскресении мёртвых, а не эпизод, относимый ко временам земной жизни самого Иезекииля (Иез. 37:1-14);
  • Воскресение Лазаря из Вифании
  • Евангельская история о воскресении Иисуса Христа. Вера в воскресение Иисуса Христа является одной из основных доктрин христианства.
  • В момент смерти Иисуса на кресте «И вот, завеса в храме раздралась надвое, сверху донизу; и земля потряслась; и камни расселись; и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим» (Мф. 27:51-53);
  • «Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, имея надежду на Бога, что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных, чего и сами они ожидают» (Деян. 24:14,15)

В исторических церквях[править | править вики-текст]

В исторических церквях вера во всеобщее воскресение мёртвых (11-й член Никео-Цареградского Символа веры: греч. Προσδοκῶ ἀνάστασιν νεκρῶν) соединяется с ожидаемым вторым пришествием Иисуса Христа для совершения суда над всеми людьми, живущими и когда-либо жившими.

Необходимость восстановления тел богословски обосновывается следующим[6] :

  1. Тело человека составляет неотъемлемую часть единого человеческого существа, поэтому блаженство праведных и мучения грешных было бы неполным, если бы их испытывали одни только души, без тел.
  2. Тело человека участвовало в совершении греха (так же как и правды) вместе с душой и было бы несправедливо наказать за грехи одну душу человека, а тело оставить без наказания (награды). Таким образом, восстановление единой человеческой природы всех людей необходимо для полноты блаженства или мучений в вечности.

Хотя будут воскрешены те же самые тела, но они будут обновлёнными — «духовными» (1Кор. 15:44). Духовность тел в воскресении мертвых не означает их нематериальности и не соответствию природе человека. Это будут реальные тела, как это есть и ныне у Иисуса Христа, который есть первенец из мёртвых (Кол. 1:18), но они будут обо́жены в причастности Христу, и станут соответствовать изменённым свойствам всего мира после окончания его истории. Через причастность Богочеловеку Христу, в силу не имеющего никаких потребностей божеству его, воскресшие люди не будут иметь плотских потребностей (таких как продолжение рода и питание), но будут иметь потребности новые — «духовные» («пить… новое вино в Царстве Отца» (Мф. 26:29), и проч.) Каковы будут эти потребности в действительности — мы, в настоящем своём состоянии, в точности уразуметь не можем (1Кор. 2:9).

В остальных христианских сообществах[править | править вики-текст]

Учение большинства протестантских деноминаций о воскресении мёртвых существенно не отличается от учения т.н. «исторических церквей». Исключение составляют только адвентисты седьмого дня и Свидетели Иеговы, которые верят в то, что до воскресения человек будет находиться в бессознательном состоянии, в полном неведении и бездействии (Еккл. 9:4-6), состоянии подобном сну, в ожидании воскрешения (пробуждения) Богом и последующей вечной жизни на преображенной земле.

Свидетели Иеговы также верят в то что в отношении особой небольшой группы «помазанников» (т.н. «другие овцы» Иоанна. 10:16 или «малое стадо» Луки. 12:32) в отличие от большинства верующих (т.н. «великое множество», Откровение. 7:9) применима иная форма посмертного вечного существования — т. н. «духовное воскресение». Это понятие заключает в себе бестелесное существование особого класса людей (начиная с учеников Иисуса), удостоившихся соцарствовать на небесах с Христом. Общее количество «помазанников» составляет 144 000 человек (Откровение. 7:4, Откровение. 14:1).

Исламский взгляд на воскресение[править | править вики-текст]

В исламской эсхатологии воскрешение после смерти в конце времён называется ба’с бад аль-маут. Вера в воскресение является частью исламского представления о Конце Света (ахират) и одним из основополагающих принципов исламской веры (акида). Согласно вероучению ортодоксального ислама воскреснут как души, так и тела. Об этом говорится в 6 и 7 аятах суры Аль-Хаджж: «Это происходит потому, что Аллах является Истиной, оживляет мёртвых и способен на всякую вещь, потому что Час, в котором нет сомнения, непременно наступит, и потому что Аллах воскресит тех, кто в могилах»[7]. Мусульмане придают важнейшее значение этому событию.

Слово «ба’с» в значении «воскресения» упоминается в 15 аятах Корана. В сунне пророка Мухаммада разъясняются подробности этого события. Согласно учению ортодоксального ислама состояние после смерти является такой же разновидностью бытия, как и жизнь, но не является небытием[8].

Согласно исламскому вероучению после смерти души умерших попадают в барзах. Души, покинувшие тела, испытывают в барзахе блаженство либо страдания и пребывают там до дня Суда (киямат)[9]. После того, как все люди и ангелы умрут, ангел Исрафил звуками трубы возвестит о воскрешении мёртвых для Страшного Суда (киямат)[10].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Воскресение // Толковый словарь русского языка
  2. Григорий Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь. — Москва, 1899.
  3. Срезневский И. И. Материалы для словаря древнерусского языка по письменным памятникам. — СПб, 1893.
  4. Гильтебрандт П. Справочный и объяснительный словарь к Новому Завету. — СПб, 1882.
  5. Аверкий (Таушев) Всеобщее воскресение и Страшный Суд
  6. Свт. Игнатий (Брянчанинов). Поучение в пяток 1-й недели Великого поста. О теле человеческом.
  7. Аль-Хаджж 22:6-7
  8. А. Али-заде, 2007.
  9. Али-заде, А. А. Барзах : [арх. 1 октября 2011] // Исламский энциклопедический словарь. — М. : Ансар, 2007.
  10. Гладкий В. Д. Исрафил // Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. — М.: Центрполиграф, 1998.

Литература[править | править вики-текст]