Международная конфедерация свободных профсоюзов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Международная конфедерация профсоюзов

International Trade Union Confederation International Confederation of Free Trade Unions
Confédération internationale des syndicats libres

Internationaler Bund Freier Gewerkschaften
ICFTU logo.jpg
Лидер

Гай Райдер

Дата основания

1949

Дата роспуска

2006

Сайт

icftu.org

Международная конфедерация свободных профсоюзов, МКСП (англ. International Confederation of Free Trade Unions, ICFTU) — международная профсоюзная организация, существовавшая в 1949—2006 годах. В 2006 году произошло слияние МКСП и Всемирной конфедерации труда (ВКТ), в результате которого было создано крупнейшее мировое профсоюзное объединение — Международная конфедерация профсоюзов (ITUC).

Учреждение и принципы деятельности[править | править код]

МКСП была создана в 1949 году в результате раскола Всемирной федерации профсоюзов (ВФП). Причиной раскола стала несогласие части профсоюзных организаций (в основном социал-демократической, христианско-демократической или либеральной ориентации) с ростом влияния коммунистов в ВФП и её центральных структурах и отказа ориентированных на них представителей профсоюзов ряда стран поддержать план Маршалла. Учредительный съезд МКСП прошел в Лондоне 7 декабря 1949 года. На учредительном конгрессе присутствовали 261 делегат из 53 стран, представлявшие 48 миллионов работников. В состав МКСП в тот момент входили — Американская федерация труда и Конгресс производственных профсоюзов (КПП) в США, британский Конгресс тред-юнионов, французская Всеобщая конфедерация труда — Рабочая сила, голландская Федерация профсоюзов, а также национальные профсоюзные объединения из Австралии, Бельгии, Дании, Ирландии, Новой Зеландии, Норвегии, Швеции и Швейцарии[1][2][3].

В Манифесте МКСП, принятом на учредительной конференции 1949 года, говорилось: «Мы утверждаем, что экономическая и политическая демократия неотделимы… Объединяйтесь с нами для борьбы за мир, в котором люди будут свободны от тирании коммунистов, фашистов, фалангистов и всех других форм тоталитаризма». Слоганом МКСП стал «Хлеб, свобода, мир»: «Хлеб — экономическая безопасность и социальная справедливость для всех», «Свобода — через экономическую и политическую демократию», «Мир — со свободой, справедливостью и достоинством». Новое международное объединение рассматривало в качестве своей основной задачи «организацию неорганизованного [рабочего класса] в мировом масштабе и реорганизацию дезорганизованного». Были поставлены задачи для МКСП, касавшиеся разных частей мира — помощь молодому рабочему движению в индустриально отсталых странах, таких как, например, Корея и Индия, надзор за условиями труда в колониальных районах Африки, в Западной Европе — «борьба за освобождение профсоюзов от деформирующего влияния коммунистов»[3].

В Советском Союзе МКСП рассматривалась как реформистское социал-демократическое профсоюзное объединение. В Большой советской энциклопедии третьего издания отмечалось, что принятые МКСП в 1949 устав, манифест и декларация о социально-экономических требованиях содержат «антикоммунистические выпады наряду с выражением готовности вести борьбу за права профсоюзов, за экономический, социальный и культурный прогресс в рамках социал-демократического реформизма»[2].

Развитие и влияние в мире[править | править код]

В 1950-е годы МКСП активно распространяет своё влияние в Азии, а позже в Африке. После развала Советского блока Конфедерация устанавливает связи с профобъединениями в в Восточной Европе и странах бывшего СССР. В 1988 году численность МКСП составляет 87 миллионов человек, а в 1992 году — 100 миллионов. В 1990-е годы к МКСП присоединяются три российских профсоюза — ФНПР, ВКТ и КТР.

31 октября 2006 года МКСП объединяется с Всемирной конфедерацией труда в Международную конфедерацию профсоюзов. Перед объединением МКСП насчитывал 225 организаций в 148 странах мира с общей численностью в 157 миллионов человек.

Деятельность[править | править код]

МКСП имел три региональные организации: Азиатская и Тихоокеанская (АТРО, Asia and Pacific Regional Organisation), Африканская (АФРО, African Regional Organisation) и Американская (МРОТ, Organización Regional Interamericana de Trabajadores). Поддерживает связи с Европейской конфедерацией профсоюзов (ЕКП, European Trade Union Confederation), членами которой являются все европейские организации МКСП, и глобальными профсоюзными федерациями, которые связывают национальные профсоюзы отдельных отраслей на мировом уровне.

Главной в деятельности МКСП являлась борьба в защиту прав рабочих. Конфедерация лоббировала ратификацию т. н. «ключевых норм трудовых прав» («core labour standards») — восьми фундаментальных конвенций МОТ о свободе ассоциаций, о запрете детского и принудительного труда и запрете дискриминации на рабочем месте.

МКСП имеет службу, занимающуюся мониторингом и защитой рабочих прав. Каждый июнь МКСП публикует Ежегодные обзоры нарушений прав профсоюзов. В этих обзорах рассматриваются нарушениях профсоюзных прав по всему миру, даются цифры количества нарушений, фокусируется внимание на некоторых актах насилия или убийствах профсоюзных активистов.

В Уставе МКСП записано, что организация «обязуется защищать основные демократические свободы, бороться за равенство возможностей для всех людей, добиваться искоренения всех в мире форм дискриминации и подчинения по национальному, религиозному, половому или социальному признакам, противостоять и бороться с тоталитаризмом и агрессией во всех формах»[4].

Также Устав декларирует 17 целей организации. В частности, в нем записано, что она должна «проводить программы по профсоюзному и рабочему образованию, как необходимое приложение к организационной деятельности Конфедерации в тех странах, где профсоюзы ещё не существуют или ещё очень слабые, а также как средство продвижение лучшего понимания задач движения свободных профсоюзов во всех странах»[4].

В 2004 году австралийский профсоюзный лидер Шэрон Барроу (Sharan Burrow) стала первой женщиной, избранной на пост президента МКСП.

Ежегодный обзор нарушений прав профсоюзов: 2006 год[править | править код]

Вышел 7 июня 2006 года, и представляет информацию за 2005 год. В пресс-релизе обзора отмечалось:

«115 профсоюзных активистов убиты за защиту рабочих прав в 2005 году, более 1 600 подверглись физическому насилию и около 9 000 арестованы… За участие в профсоюзной деятельности уволено около 10 000 работников, а почти 1 700 взято под стражу»[5].

Африка[править | править код]

«Одна из основных характеристик нарушений в Африке — это недостаточное уважение правительств к правам своих работников, которые ограничены в праве на организацию, коллективный договор и проведение забастовок», — говорится в обзоре. Отмечается продолжение нарушений прав на организацию профсоюза коммунальных служб в Лесото; использование полицией резиновых пуль и слезоточивого газа во время рабочих забастовок и протестов в Южной Африке; гибель членов профсоюза водителей в Джибути во время демонстрации водителей микроавтобусов и грузовиков.

Америка[править | править код]

В Америке было убито 80 профсоюзных активистов — больше, чем во всех других странах мира. 70 из них погибли в Колумбии. В Эквадоре 44 рабочих плантации Сан-Хосе были уволены за создание профсоюза. В Канаде в 2005 году осуществлялось давление государственных органов на Федерацию учителей Британской колумбии.

Азия и Океания[править | править код]

В Бангладеш, Камбодже, Китае, Индии, Южной Корее и Филиппинах обзор выделяет самые явные нарушения профсоюзных прав. В Бангладеш три профсоюзных активиста были убиты вследствие вмешательства полиции в акцию протеста на «Sinha Textile Mill». В Южной Корее во время проведения пикета был убит Ким Тэ Хван (Kim Tae-hwan) из Федерации корейских профсоюзов. На Филиппинах были убиты лидер Профсоюза пищевой и лекарственной промышленности Диосдадо Фортуна (Diosdado Fortuna) и президент Профсоюза рабочих сахарной промышленности Рикардо Рамос (Ricardo Ramos), смертельно ранен Викториа Рамонте (Victoria Ramonte) — активист Профсоюза работников колледжа Андреса Сориано.

Европа[править | править код]

Часть, посвященная Европе начинается со слов: «Сильное сопротивление созданию независимых профсоюзов как со стороны работодателей, так и со стороны органов государственной власти было характерным для всех уголков Центральной и Восточной Европы». В Молдове правительство инициировало компанию по выводу работников из независимого профсоюза Конфедерация профсоюзов Республики Молдовы. Постоянное вмешательство в деятельность профсоюзных организаций происходит в Белоруссии, где в последнее время принято несколько законов, усложняющих деятельность независимых профсоюзов. Серьёзному давлению подверглись профсоюзы в Турции и Польше. В России в 2005 году был убит профсоюзный активист.

Ближний Восток[править | править код]

В Ираке в течение первых двух месяцев 2005 года Хади Салих (Hadi Salih), международный секретарь Иракской федерации профсоюзов (ИФП), подвергся зверским пыткам и был убит. Были похищены два члена ИФП Талиб Хадим (Talib Khadim) и Саади Эдан (Saady Edan). Предпринимались две попытки покушения на жизнь президента отделения ИФП в Киркуке. Были убиты Али Хасан Абд (Ali Hassan Abd) из Профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности и Ахмед Адрис Абас (Ahmed Adris Abas) из Профсоюза транспорта и коммуникаций.

Катар, в свою очередь, выделяется хорошими новостями — там принимается новый Трудовой кодекс, согласующийся с международными стандартами, и позволяющий в том числе учреждать свободные профсоюзы.

Генеральные секретари МКСП[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Статьи[править | править код]