Международная организация инвалидов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Международная организация инвалидов
Тип некоммерческая организация
Год основания 1982
Расположение Штаб-квартира: 14 avenue Berthelot, Лион, Франция[1]
Число сотрудников 3646 (2012)[2]
Сайт handicap-international.org
Commons-logo.svg Международная организация инвалидов на Викискладе

Междунаро́дная организа́ция инвали́дов (англ. Handicap International) — международная неправительственная некоммерческая организация, созданная в 1982 году для оказания помощи в лагерях беженцев в Камбодже и Таиланде; основная цель — помочь инвалидам и уязвимым слоям населения в условиях нищеты и изоляции, конфликтов и чрезвычайных ситуаций[3]. Штаб-квартира находится во Франции; позднее появились 7 филиалов: в Бельгии (1986), Швейцарии (1996), Люксембурге (1997), Германии (1998), Великобритании (1999), Канаде (2003 г.) и США (2006)[4].

На 2012 год более 3600 сотрудников работали более чем в 60 странах мира.

Организация является членом Международного консорциума по инвалидности и развитию.

Деятельность[править | править код]

Основные направления деятельности[5]:

  • Чрезвычайные ситуации. Handicap International помогает наиболее нуждающимся жертвам, в частности, людям с ограниченными возможностями, раненым и тем, кто борется с принудительным перемещением.
  • Права инвалидов. Люди с ограниченными возможностями составляют около 15 % населения мира — более одного миллиарда человек, при этом 80 % людей с ограниченными возможностями проживают в развивающихся странах. Существует сильная связь между ограниченными возможностями и бедностью — инвалидность является как причиной, так и следствием нищеты.
  • Здоровье и профилактика. Доступ к медицинской помощи является важным шагом к социальной интеграции. Будь то за счет профилактики заболеваний, приводящих к инвалидности, создания местных служб здравоохранения или оказания психологической поддержки, действия Handicap International служат одной цели: обеспечить шанс остаться здоровым каждому человеку.
  • Включение в общественную жизнь. Handicap International работает с людьми с ограниченными возможностями, чтобы способствовать их включению в учебные, спортивные и культурные мероприятия, а также обеспечить доступ к занятости, лоббируют обеспечение равных возможностей в правительствах разных стран.
  • Реабилитация. Помощь инвалидам в реабилитации.
  • Наземные мины и кассетные бомбы. С февраля 2005 года Международная организация инвалидов призывает к запрету на кассетные боеприпасы и проведение научных исследований, документирующих антропогенное воздействие этого оружия, и является одним из основателей «Коалиции кассетных боеприпасов», международной негосударственной организации, которая работает для прекращения производства, накопления и применения кассетных боеприпасов. В феврале 2006 года Бельгия стала первой страной, принявшей такой запрет в результате пропагандистской работы Handicap International[6]. В 2010 году в силу вступила международная конвенция о запрете кассетных боеприпасов.

Признание и награды[править | править код]

В 1996 году «в знак признания новаторского вклада организации в сторону облегчения страданий жертв противопехотных мин, за обеспечение протезов низкой стоимости для более 150 000 пациентов по всему миру, многие из которых беженцы, внутренне перемещенные лица или репатрианты», получила престижную Премию Нансена от Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев[7].

Международная организация инвалидов является одним из 6 членов-учредителей Международного движения за запрещение противопехотных мин, которое получило Нобелевскую премию мира в 1997 году[8][9].

В 2011 году Handicap International стала победителем Гуманитарной премии фонда Конрада Хилтона (англ. Conrad N. Hilton) размером 1,5 млн долларов, за «приверженность людям с ограниченными возможностями, проживающим в условиях бедности, конфликта или стихийного бедствия»[10][11].

Примечания[править | править код]

  1. Контакты
  2. Отчёт за 2012 год, стр. 3
  3. About us (англ.). Оф. сайт Handicap International UK. Проверено 25 мая 2014.
  4. Le mouvement Handicap International (фр.). Оф. сайт Handicap International FR. Проверено 25 мая 2014.
  5. What (англ.). Оф. сайт Handicap International US. Проверено 25 мая 2014.
  6. Belgium (англ.). Landmine and Cluster Munition Monitor. Проверено 25 мая 2014.
  7. 1996 Handicap International (англ.). United Nations High Commissioner for Refugees. Проверено 25 мая 2014.
  8. International Campaign to Ban Landmines - Facts (англ.). Сайт нобелевской премии. Проверено 25 мая 2014.
  9. Немного истории (рус.). Оф. сайт ICBL. Проверено 25 мая 2014.
  10. Handicap International (англ.)  (недоступная ссылка — история). Оф. сайт Conrad N. Hilton Foundation. Проверено 25 мая 2014. Архивировано 25 мая 2014 года.
  11. Awards (англ.). Оф. сайт Handicap International US. Проверено 25 мая 2014.