Мелодии белой ночи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мелодии белой ночи
Постер фильма
Жанр мелодрама
Режиссёр Сергей Соловьёв
Киёси Нисимура (участие)
Автор
сценария
Сергей Соловьёв
Тасиюки Касикура (участие)
В главных
ролях
Комаки Курихара
Юрий Соломин
Оператор Георгий Рерберг
Композитор Исаак Шварц
Кинокомпания МосфильмKabushiki Kaisha Toho Eiga
Длительность 97 минут
Страна Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Japan (1870–1999).svg Япония
Язык Русский, Японский
Год 1976
IMDb ID 0174913

«Мелодии белой ночи» — художественный фильм Сергея Соловьёва 1976 года. Премьера советско-японской мелодрамы состоялась 19 октября 1977 года.

Сюжет[править | править код]

Советский композитор и дирижёр из Ленинграда по имени Илья (Юрий Соломин) приглашён японской звукозаписывающей фирмой в Киото для записи авторского диска с его фортепианным концертом. А после того, как Илья узнал, кто будет солировать на фортепиано в его концерте, он вдруг понял, что до его сна подать рукой, хотя он уже стал было подумывать, что в один прекрасный день напрочь позабудет её лицо… На всё про всё у Ильи в Японии только два дня. За этот год они ни разу не писали друг другу, ничего друг о друге не знали. Но ведь Илья и Юко (Комаки Курихара) тогда всё решили сами[1], и вот...

Прошлым летом она неожиданно появилась в Ленинградской консерватории: ей давно нравилась музыка русских композиторов и ей захотелось больше узнать о Советском Союзе. В этот летний день поры ленинградских белых ночей и произошла их, на первый взгляд, случайная встреча. Любовь возникла сама собой, как белая ночь приходит после долгого дождливого летнего дня. Увы, мгновения счастья оказываются быстротечны, как лето под северным небом. Тем более, что Юко замужем…

И вот спустя год после первой и, казалось бы, последней встречи, судьба подарила Юко и Илье полное грустного очарования прощальное свидание — уже в Японии. После записи фортепианного концерта они посещают национальный праздник Бон, на котором по традиции в реку спускаются кораблики с зажжёнными свечами — в память об ушедших родных, как символ неугасающих чувств… Год назад умер супруг Юко, и в эти необыкновенные часы, случившиеся в их судьбе, Илья помогает родной музыкальной душе окончательно оставить в прошлом чувство вины, не покидавшее влюблённую в Илью Юко весь этот долгий год после потери супруга. В конце фильма она вместе с отцом своего покойного мужа спускает на воду кораблик со свечой в его память, словно что-то отпуская от себя…

Повествование фильма сопровождает божественная, по оценке критиков[1], музыка Исаака Шварца[1].

В ролях[править | править код]

Съёмочная группа[править | править код]

Издание на Видео[править | править код]

В России в 1990-е годы фильм выпущен на лицензионных видеокассетах VHS кинообъединением «Крупный план» в системе PAL. В 2000-е годы фильм представлен на лицензионных дисках DVD тем же изданием.[источник не указан 2109 дней]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Ленский И. Л. Мелодии cтанции Сиверская. // Без штампов (сентябрь 2012). Проверено 1 апреля 2016.

Ссылки[править | править код]