Фердинанд Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Высокопреосвященство кардинал
Фердинанд Австрийский
исп. Cardenal Infante don Fernando de Austria
Фердинанд Австрийский
Архиепископ Толедо и
Примас Испании
1 марта 1620 — 9 ноября 1641
Предшественник:

Бернардо де Рохас-и-Сандоваль

Преемник:

Гаспар де Борха-и-Веласко

Кардинал-дьякон
Санта-Мария-ин-Портико-Октавиа
29 июля 1619 — 9 ноября 1641
Предшественник:

Фердинандо I Гонзага

Преемник:

Вирджинио Орсини


Рождение:

16 мая 1609(1609-05-16)
Флаг Испании Эскориал, Испания

Смерть:

9 ноября 1641(1641-11-09) (32 года)
Флаг Бельгии Брюссель, Бельгия

Похоронен:
Отец:

Филипп III

Мать:

Маргарита Австрийская

Commons-logo.svg Фердинанд Австрийский на Викискладе

Фердинанд (Фернандо) Австрийский (исп. Cardenal Infante don Fernando de Austria; 16 мая 1609 или 24 мая 1610, Эскориал — 9 ноября 1641, Брюссель) — "кардинал-инфант," брат короля Испании Филиппа IV, инфант Испании[1], губернатор Милана, штатгальтер Нидерландов, вице-король Каталонии, администратор епархии Толедо в 1619—1641 годах и командующий испанскими силами во время Тридцатилетней войны.

Биография[править | править код]

С рождения был предназначен для духовной карьеры и ещё в детстве сделан кардиналом-мирянином, что накладывало ограничения на получение удовольствий и реализацию амбиций. При этом был гораздо способнее своего старшего брата Филиппа IV, досконально изучил военное искусство и сыграл важную роль в сражениях Тридцатилетней войны, в которых успешно противостоял другому политику из среды духовенства кардиналу Ришелье.

Сумев войти в доверие к всесильному министру Оливаресу, стал правителем в габсбургских Нидерландах, заменив свою тетку Изабеллу Евгению. Вместе со своим двоюродным братом Фердинандом, королём Богемии, командовал испано-имперскими войсками в победной битве при Нёрдлингене 6 сентября 1634 года.

Талантливый, учтивый и благоразумный, быстро приобрел популярность в Нидерландах, хотя был скован по рукам и ногам инструкциями из Мадрида. По политическим соображениям, совпадавшим с его личными предпочтениями, отказался от ношения церковных одеяний, и с того времени на портретах изображался без пурпурной мантии и пурпурной биретты, усы его свирепо топорщились, а сам он в доспехах и с маршальским жезлом восседал на гарцующем коне.

В 1635 году предводимые Фернандо войска взяли в Нидерландах Дист, Гох, Геннеп, Лембур и Схенк и готовились к атаке на Маастрихт.

В 1636 году вместе с Иоганном фон Вёртом во главе армии в 32 тысячи человек кардинал-инфант вторгся во Францию в Пикардии между Соммой и Уазой и в августе захватил крепость Корби близ Амьена на дороге, ведущей к Парижу, однако из-за неудач на других фронтах не решился двигаться дальше и был вынужден отступить.

В последующие годы наступил перелом в войне. В 1639 году голландский адмирал Тромп потопил и захватил 70 испанских кораблей. Морское могущество Испании рухнуло, и войска в Нидерландах лишились поддержки и снабжения с моря. В 1640 году против Филиппа IV восстали Каталония и Португалия, добившаяся в этой войне независимости. Испанские провинции Нидерландов были фактически покинуты всеми, «как тонущий корабль во время шторма». Мадридское правительство ничем не могло им помочь. Даже если бы у короля были деньги и солдаты, он не мог отправить их ни морем, ни по суше: голландцы контролировали моря, а французы — долину Рейна. Всякая помощь прекратилась. Вместо неё Фернандо получил запрос, звучавший как приказ, на то, чтобы выслать оружие и боеприпасы в Испанию для борьбы с Португалией. Как пишет Сесили Веджвуд, «запутавшись в приказах, контрприказах и разноречивых слухах из Португалии и Каталонии, кардинал-инфант всё-таки не сдавался и продолжал отбиваться от голландцев»[2][страница не указана 32 дня].

Но долго он не мог выдержать. Моральное переутомление, неопределенность отношений с королевским двором, физическое напряжение подорвали и без того некрепкий организм принца. Поздней осенью 1641 года он заболел, 8 ноября проверил и подписал шесть депеш испанскому королю, а 9 ноября скончался, до последнего дня сохраняя бодрость духа.

У него была незаконная дочь Анна (1641-1715), ставшая в Испании монахиней[1].

Происхождение[править | править код]

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
8. Карл V (император Священной Римской империи)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
4. Филипп II (король Испании)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
9. Изабелла Португальская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
2. Филипп III (король Испании)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
10. Максимилиан II (император Священной Римской империи)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
5. Анна Австрийская (1549—1580)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
11. Мария Испанская
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Фердинанд Австрийский
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
12. Фердинанд I (император Священной Римской империи)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
6. Карл II (эрцгерцог Австрии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
13. Анна Ягеллонка (королева Чехии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Маргарита Австрийская (1584—1611)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
14. Альбрехт V (герцог Баварии)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
7. Мария Анна Баварская (1551—1608)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
15. Анна Австрийская (1528—1590)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hapsburg 4. GENEALOGY.EU.
  2. Веджвуд С.В. Тридцатилетняя война.