Фердинанд Австрийский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Высокопреосвященство кардинал
Фердинанд Австрийский
исп. Cardenal Infante don Fernando de Austria
Фердинанд Австрийский
Фердинанд Австрийский Ван Дейк, Антонис, Прадо, Мадрид.
Архиепископ Толедо и
Примас Испании
1 марта 1620 — 9 ноября 1641
Предшественник Бернардо де Рохас-и-Сандоваль
Преемник Гаспар де Борха-и-Веласко
Кардинал-дьякон
Санта-Мария-ин-Портико-Октавиа
29 июля 1619 — 9 ноября 1641
Предшественник Фердинандо I Гонзага
Преемник Вирджинио Орсини

Рождение 16 мая 1609(1609-05-16)
Эскориал, Испания
Смерть 9 ноября 1641(1641-11-09) (32 года)
Брюссель, Южные Нидерланды (ныне Бельгия)
Похоронен
Отец Филипп III
Мать Маргарита Австрийская
Дети Mariana of Austria[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Фердинанд (Фернандо) Австрийский (исп. Cardenal Infante don Fernando de Austria; 16 мая 1609 или 24 мая 1610, Эскориал — 9 ноября 1641, Брюссель) — «кардинал-инфант», брат короля Испании Филиппа IV, инфант Испании[1], губернатор Милана, штатгальтер Нидерландов, вице-король Каталонии, администратор епархии Толедо в 1619—1641 годах и командующий испанскими силами во время Тридцатилетней войны.

Биография[править | править код]

С рождения был предназначен для духовной карьеры и ещё в детстве сделан кардиналом-мирянином, что накладывало ограничения на получение удовольствий и реализацию амбиций. При этом был гораздо способнее своего старшего брата Филиппа IV, досконально изучил военное искусство и сыграл важную роль в сражениях Тридцатилетней войны, в которых успешно противостоял другому политику из среды духовенства кардиналу Ришельё.

Сумев войти в доверие к всесильному министру Оливаресу, стал правителем в габсбургских Нидерландах, заменив свою тетку Изабеллу Евгению. Вместе со своим двоюродным братом Фердинандом, королём Богемии, командовал испано-имперскими войсками в победной битве при Нёрдлингене 6 сентября 1634 года.

Талантливый, учтивый и благоразумный, быстро приобрел популярность в Нидерландах, хотя был скован по рукам и ногам инструкциями из Мадрида. По политическим соображениям, совпадавшим с его личными предпочтениями, отказался от ношения церковных одеяний, и с того времени на портретах изображался без пурпурной мантии и пурпурной биретты, усы его свирепо топорщились, а сам он в доспехах и с маршальским жезлом восседал на гарцующем коне.

В 1635 году предводимые Фернандо войска взяли в Нидерландах Дист, Гох, Геннеп, Лембур и Схенк и готовились к атаке на Маастрихт.

В 1636 году вместе с Иоганном фон Вёртом во главе армии в 32 тысячи человек кардинал-инфант вторгся во Францию в Пикардии между Соммой и Уазой и в августе захватил крепость Корби близ Амьена на дороге, ведущей к Парижу, однако из-за неудач на других фронтах не решился двигаться дальше и был вынужден отступить.

В последующие годы наступил перелом в войне. В 1639 году голландский адмирал Тромп потопил и захватил 70 испанских кораблей. Морское могущество Испании рухнуло, и войска в Нидерландах лишились поддержки и снабжения с моря. В 1640 году против Филиппа IV восстали Каталония и Португалия, добившаяся в этой войне независимости. Испанские провинции Нидерландов были фактически покинуты всеми, «как тонущий корабль во время шторма». Мадридское правительство ничем не могло им помочь. Даже если бы у короля были деньги и солдаты, он не мог отправить их ни морем, ни по суше: голландцы контролировали моря, а французы — долину Рейна. Всякая помощь прекратилась. Вместо неё Фернандо получил запрос, звучавший как приказ, на то, чтобы выслать оружие и боеприпасы в Испанию для борьбы с Португалией. Как пишет Сесили Веджвуд, «запутавшись в приказах, контрприказах и разноречивых слухах из Португалии и Каталонии, кардинал-инфант всё-таки не сдавался и продолжал отбиваться от голландцев»[2][страница не указана 2338 дней].

Но долго он не мог выдержать. Моральное переутомление, неопределенность отношений с королевским двором, физическое напряжение подорвали и без того некрепкий организм принца. Поздней осенью 1641 года он заболел, 8 ноября проверил и подписал шесть депеш испанскому королю, а 9 ноября скончался, до последнего дня сохраняя бодрость духа.

У него была незаконная дочь Анна (1641-1715), ставшая в Испании монахиней[1].

Происхождение[править | править код]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Hapsburg 4. GENEALOGY.EU. Дата обращения: 15 ноября 2017. Архивировано 16 июля 2012 года.
  2. Веджвуд С.В. Тридцатилетняя война. — М.: АСТ: Астрель, 2012. — С. 467-468.