Менструальная чашечка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Менструальная чашечка (также менструальная чаша, менструальный колпачок, менструальная капа от англ. menstrual cup) — средство интимной гигиены — ёмкость или барьер, помещаемый во влагалище для сбора менструальных выделений. В отличие от тампонов или гигиенических прокладок, менструальная чашечка не впитывает выделения.

Менструальная чашечка

Существуют два типа менструальных чашечек:

  • мягкие гибкие одноразовые чашечки, сделанные из полиэтилена и напоминающие контрацептив-диафрагму. Пример чашечек такого типа — «Instead».
  • второй, наиболее распространённый тип: чашечка в форме колокола, сделанная из резины (латекса), медицинского силикона или термопластического эластомера [ТПЭ]. Такие чашечки являются многоразовыми и могут использоваться до 10 лет. Некоторые производители рекомендуют заменять чашечку каждый год, другие — раз в 5-10 лет.

Мягкие одноразовые менструальные чашечки могут использоваться во время сексуального контакта, однако они не являются контрацептивами. Силиконовые или латексные чашечки в форме колокола следует извлечь перед сексуальным контактом.

Для некоторых женщин использование менструальных чашечек сложнее использования тампонов. В 1995 году в ходе клинического исследования, в котором принимала участие 51 женщина, 23 женщины (45 %) признали менструальные чашечки приемлемым гигиеническим средством.[1] В 2011 году в Канаде проводилось исследование методом случайной выборки с целью проверить, действительно ли менструальные чаши являются жизнеспособной альтернативой тампонам, и было обнаружено, что примерно 91 % женщин из группы заявили, что будут продолжать использовать чашку и рекомендовать её другим.

Безопасность[править | править код]

Менструальные чашечки безопасны при использовании согласно инструкции, никаких рисков для здоровья, связанных с ними, выявлено не было.[2][3]

Преимущества[править | править код]

Причины для использования менструальных чашечек могут быть следующими:

  • Экономия: менструальные чашечки могут использоваться до 10 лет. Некоторые производители рекомендуют, а также некоторые женщины предпочитают заменять чашечки каждые 5 лет. Начальные вложения в менструальную чашечку больше, чем в другие гигиенические средства, но они окупаются при длительном использовании.
  • Экологические причины: при использовании менструальной чашечки не нужно ничего выкидывать, кроме выделений, что ведёт к сокращению количества мусора. Хлопок, используемый в большинстве тампонов и прокладок, отбелён, что тоже считается вредным для экологической обстановки и оставляет следы диоксина на хлопке, который, в свою очередь, является канцерогеном. В среднем женщина использует за свою жизнь 11000 тампонов и прокладок. Этот мусор вместе с упаковкой в итоге оказывается выброшенным на мусорную свалку.
  • Портативность: во время путешествия удобно брать с собой одну чашечку вместо нескольких прокладок или тампонов. Однако некоторые пользовательницы предпочитают использовать для подстраховки прокладки или салфетки.
  • Комфорт: так как менструальная чашечка находится непосредственно внутри тела, она не создаёт ощущения компресса, как гигиенические прокладки. Также нет и неудобств, которые может причинять хвостик от тампона, намокая после мочеиспускания. Чашечка предотвращает ощущение пересушивания, которое могут создавать тампоны. Чашечка может использоваться заранее, до начала менструации, что может быть удобным для женщин с нерегулярным менструальным циклом.
  • Меньший риск для здоровья: не было найдено связи между случаями токсического шока и использованием менструальных чашечек, чаши из медицинского силикона гипоаллергенны и не влияют на микрофлору.
  • Удобство использования: менструальная чашечка может вместить больше жидкости, чем даже тампон для сильного кровотечения, поэтому можно реже посещать ванную.
  • Нет контакта с выделениями.
  • Можно использовать во время занятий спортом.
  • Незаметны под одеждой.
  • Отсутствует запах выделений.

Недостатки[править | править код]

  • Менструальная чаша требует навыков введения и извлечения. При неправильном введении она может протекать. Во время манипуляций с чашей необходимо соблюдать гигиену (тщательно мыть руки), что не всегда возможно вне дома.
  • Требует стерилизации между циклами.
  • Для смены нужно иметь при себе воду для ополаскивания чаши.

Размеры[править | править код]

Как правило, менструальные чаши выпускаются в двух размерах:

  • S (малый) — пригодный для женщин, которые не рожали или для женщин до 25 лет;
  • L (большой) — для рожавших женщин или женщин старше 25 лет

У разных производителей чаши одного размера могут существенно отличаться.

Менструальные чаши имеют разные формы «хвостика» или «ручки для захвата»: плоский, трубчатый, шарик, кольцо или вовсе не имеют ничего. У чаш с «хвостиком» его рекомендуют укоротить до нужной длины ножницами.

Материал[править | править код]

Менструальные чашечки делают из силикона, который применяется в медицинской промышленности. Исключения — «Keeper», которые изготовляются из латекса и «MeLuna», изготавливаемые из термопластичных эластомеров (TPE).

Цвет[править | править код]

Цветная менструальная чаша Lunette

Менструальные чаши бывают как прозрачными, так и окрашенными в разные цвета.

В цветных чашах есть красители (сертифицированные), а в прозрачных — нет. Прозрачные чаши быстрее утрачивают свой первоначальный внешний вид — желтеют от выделений; на цветных желтизна не заметна: на белой прозрачной чаше очень хорошо видны все загрязнения, а значит, её сложно поддерживать в идеальной чистоте.

История[править | править код]

Менструальные чашечки (колпачки) были впервые произведены в 1930-х годах и поступили в продажу в то же время, что и первые тампоны. В это раннее поствикторианское время дотрагиваться до своего влагалища не считалось приличным.[источник не указан 1743 дня] Производители тампонов преодолели этот барьер, предлагая одноразовые аппликаторы, которые производятся и используются до сих пор. При использовании менструальных чашечек нужен был подход «вручную», и в то время они приобретались только самыми либеральными женщинами.

Экономически тампоны являются более рентабельной продукцией, так как покупательницы должны приобретать их месяц за месяцем. Производители менструальных чашечек, в отличие от производителей тампонов, не рассчитывают на повторную покупку удовлетворённым клиентом, а только на продажу их друзьям и родственникам. Такие темы не обсуждались в приличных компаниях в 1930-х годах. Продажи тампонов стремительно росли, были начаты большие рекламные кампании. Одноразовые женские продукты гигиены скоро превратились в необходимые принадлежности в западных культурах.[источник не указан 1743 дня]

Менструальные чашечки и моющиеся гигиенические салфетки стали приобретать популярность в 1980-х годах, когда женщины начали искать экологически безвредные (и более дешёвые) альтернативы одноразовым продуктам. Сначала менструальные чашечки изготавливались из латекса, который получают из сока камеденосного дерева. Латекс является общеизвестным аллергеном, реакции на него могут варьировать от среднего раздражения, зуда и потливости до чувства покалывания и потери чувствительности. Современные чаши изготовлены из медицинского силикона, более безопасного, мягкого и привлекательного материала.[источник не указан 1743 дня]

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • ЖЖ-сообществоcups4women — русскоязычное сообщество LiveJournal по теме менструальных чашечек
  • ЖЖ-сообществоmenstrual_cups (англ.) — сообщество LiveJournal по теме менструальных чашечек


Примечания[править | править код]

  1. Cheng M, Kung R, Hannah M, Wilansky D, Shime J (September 1995). «Menses cup evaluation study». Fertility and Sterility 64 (3): 661-3. PMID 7641929(англ.)
  2. Pruthi, Sandhya. «Menstrual cup: What is it?» Mayoclinic.com (January 30, 2008). (англ.)
  3. Stewart, Elizabeth B. The V Book: A Doctor’s Guide to Complete Vulvovaginal Health. Bantam (2002), p. 96. ISBN 0-553-38114-8(англ.)