Гормональная контрацепция

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Гормональная контрацепция — метод контрацепции, заключающийся в гормональном подавлении овуляции, основанной на использовании синтетических аналогов женских половых гормонов. Различают оральную контрацепцию (ОК) и пролонгированную контрацепцию (имплантаты и инъекции).

Классификация гормональных контрацептивов[править | править вики-текст]

В зависимости от состава и способа использования современные гормональные контрацептивы подразделяются на следующие группы:

  1. Комбинированные эстроген-гестагенные контрацептивы
  2. Чисто прогестагенные контрацептивы

История появления[править | править вики-текст]

Первые оральные контрацептивы появились на рубеже 1950—1960-х гг. Первый оральный контрацептив «Enovid» (1959) содержал 0,15 мг местранола и 10 мг норэтинодрела (произведённого впервые Луисом Мирамонтесом).

В последующем метод гормональной контрацепции претерпел значительные усовершенствования, среди которых необходимо выделить следующие:

  • во-первых, в комбинированных OK существенно уменьшились дозы гормонов при сохранении высокой контрацептивной надежности
  • во-вторых, синтезированы высокоактивные гормональные средства (этанилэстрадиол, левоноргестрел), а также депо-препараты
  • в-третьих, разработаны новые способы введения контрацептивов — мини-пилюли, многофазная оральная контрацепция (или метод step-up), инъекционные препараты и подкожные силастиковые капсулы, наконец, выделены прогестагены третьего поколения — дезогестрел, норгестимат, гестоден;

Следует отметить, что уменьшение концентрации гормонов в ОК, а также появление прогестагенов третьего поколения в совокупности способствовали расширению их приемлемости благодаря снижению частоты побочных реакций и осложнений. Более 100 миллионов[источник не указан 160 дней] женщин во всём мире используют гормональный метод предохранения от нежелательной беременности.

В настоящее время метод гормональной контрацепции является довольно надёжным методом предупреждения нежелательной беременности. Индекс Перля равняется 0,3—8[1]), то есть при использовании этого метода, вероятность забеременеть в течение года составляет от 0,3 до 8 %[1].

Этические аспекты[править | править вики-текст]

Этичность использования гормональной контрацепции активно оспаривается представителями религий (особенно христианства и ислама)[2] и основана на абортивном механизме действия гормональной контрацепции.

Несмотря на то, что гормоны подавляют овуляцию, в определённом проценте случаев овуляция все же наступает, а вместе с ней наступает и беременность. В этом случае вступает в силу абортивный эффект гормонов, заключающийся в нарушении способности внутренней стенки матки воспринять оплодотворенную яйцеклетку, что приводит к гибели уже зачатого эмбриона[источник не указан 860 дней]. В момент имплантации человеческий эмбрион уже является человеком, а не яйцеклеткой. Гормональные контрацептивы истончают эндометрий, делая его непригодным для имплантации.[3][неавторитетный источник?] Информацию об этом эффекте подтверждают и производители.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Эффективность различных контрацептивных методов (англ.)
  2. Заявление Московского общества православных врачей
  3. Потиха В. В., Фокин А. А. Абортивное действие средств контрацепции. — М., СПб., 2013. — 44 с., илл. ISBN 978-5-9905014-2-3

Ссылки[править | править вики-текст]