Меркурий-Редстоун-BD

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Меркурий-Редстоун-BD
Общие сведения
Организация НАСА
Полётные данные корабля
Ракета-носитель Редстоун-MRLV
Стартовая площадка База ВВС США на мысе Канаверал LC-5
Запуск 24 марта 1961
17:30:00 UTC
Выход на орбиту Суборбитальный
Посадка корабля 24 марта 1961
17:38:23 UTC
Длительность полёта 8 мин 23 сек
Пройденное расстояние 494,0 км
Апогей 183,0 км
Полётные данные экипажа
Связанные экспедиции
Предыдущая Следующая
Литл Джо-5A Меркурий-Атлас-3

Меркурий-Редстоун-BD (Booster Development, рус. разработка ускорителей) — суборбитальный беспилотный полет на ракете-носителе США Редстоун по программе Меркурий. Старт был дан 24 марта 1961 года с мыса Канаверал, Флорида. Миссия использовала макет космического корабля Меркурий и ракету Редстоун MRLV-5. NSSDC ID - Mercury Redstone BD [1].

После проблем, которые возникли во время полета MR-2 с шимпанзе по имени Хэм на борту, стало очевидно, что необходима дальнейшая модернизация корабля и ракеты, а уж потом им можно было бы доверить астронавта.

Вернер фон Браун добавил Меркурий-Редстоун-BD к графику запусков между полетами МР-2 и МР-3.

Причиной предыдущего сверхускорения ракеты Редстоун был клапан сервомотора, который не регулировал должным образом поток перекиси водорода к паровому генератору. Это в свою очередь перегрело бензонасосы. Регулятор тяги и скоростной интегратор были изменены на МР-BD, а также и на последующих ракетах Меркурий-Редстоун, чтобы они снова не превысили ограничение скорости.

Другой проблемой, с которой сталкивались в предыдущих полетах Меркурий-Редстоун, были гармонические колебания, вызванные аэродинамическим напряжением в самой верхней части удлиненного Редстоун. Чтобы решить эту проблему, были добавлены четыре ребра жесткости к секции балласта и 95 кг изоляции к внутренней стенке верхней части отделения для датчиков ракеты Меркурий-Редстоун.

Миссия использовала макет космического корабля Меркурий с инертной системой спасения. У космического корабля также не было пиропакета из ракет.

Миссия МР-BD продлилась 8 минут и 23 секунды. Корабль достиг апогея в 183 км и дальности 494 км. Пиковая скорость была 8 245 км/ч. Космический корабль испытал перегрузку 11 g (108 м/сек²). В планы не входило разделять ракету Редстоун и макет космического корабля Меркурий, и они пролетели вместе 494 км до приземления, за исключением последних 8-ми км. Они упали в Атлантический океан, разрушаясь в полете.

МР-BD был очень успешен и предшествовал полету Алана Шепарда на борту MR-3[2].


Стартует Меркурий-Редстоун-BD (NASA)

Примечания[править | править код]