Шепард, Алан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эл Шепард
Al Shepard
Астронавт НАСА
Астронавт НАСА
Страна:

Флаг США США

Специальность:

Морской лётчик, лётчик-испытатель

Воинское звание:

Контр-адмирал
( ВМС)

Экспедиции:

Меркурий-Редстоун-3 (1961),
Аполлон-14 (1971)

Время в космосе:

9д 00ч 57м

Дата рождения:

18 ноября 1923(1923-11-18)

Место рождения:

Дерри, Нью-Гэмпшир, США

Дата смерти:

21 июля 1998(1998-07-21) (74 года)

Место смерти:

Пeббл-Бич, округ Монтерей, Калифорния, США

Награды:
NasaDisRib.gif NasaDisRib.gif
NASA Exceptional Achievement Ribbon.png Космическая медаль почёта Конгресса
Commons-logo.svg Эл Шепард на Викискладе

А́лан Ба́ртлет «Эл» Ше́пард-младший (англ. Alan Bartlett «Al» Shepard, Jr.; 18 ноября 1923, Дерри, шт. Нью-Гэмпшир, США — 21 июля 1998, округ Монтерей, шт. Калифорния, США) — американский астронавт, контр-адмирал американских ВМС. Первый американец, совершивший суборбитальный космический полёт. Второй космический полёт Шепард выполнил в качестве командира космического корабля «Аполлон-14», посадочный модуль которого совершил посадку на поверхность Луны.

Образование[править | править вики-текст]

В 1941 году Алан окончил морской колледж Академия адмирала Фаррагута (англ.). В 1944 году он получил диплом бакалавра естественных наук в Военно-морской академии США в Аннаполисе.

Карьера лётчика-испытателя ВМС[править | править вики-текст]

В 1944 году Шепард стал офицером ВМС. Его первым назначением стал эсминец «Когсвелл» (англ. Cogswell) направленный в годы Второй мировой войны в Тихий океан. По окончании войны Шепард начал готовиться на военно-морского лётчика, сначала в городке Корпус-Кристи, а затем в Пенсаколе. Звание лётчика ему было присвоено в 1947 году. В этом качестве Шепард проходил службу в составе 42-й истребительной эскадрильи в Норфолке и Джэксонвилле. Несколько раз на борту авианосцев он выдвигался в район Средиземного моря.

В 1950 году Шепард поступил в Школу морских лётчиков-испытателей Патаксент. После её окончания участвовал в лётных испытаниях и работах по получению данных об освещённости и структуре воздушных масс над территорией Северной Америки, а также в экспериментах по разработке системы заправки в воздухе для американского ВМС. Шепард участвовал в испытаниях палубного истребителя F2H-3 «Бэнши» и первой американской угловой палубы для стартов с авианосца. После своего назначения оперативным офицером в подразделение ночных истребителей 193-го истребительного эскадрона в Моффет Филд (англ. Moffett Field; штат Калифорния), Алан Шепард совершил два выхода в западную часть Тихого океана на борту авианосца Орискани.

Повторно вернувшись в Пэтаксент, Шепард активно участвовал в лётных испытаниях палубных истребителей F3H «Демон», F8U «Крусейдер», F4D «Скайрэй», F11F «Тайгер», был назначен пилотом-испытателем создаваемого всепогодного палубного истребителя F5D «Skylancer». Пять месяцев Шепард служил инструктором школы лётчиков-испытателей. Позднее, — поступил в военно-морской колледж в Ньюпорте (штат Род-Айленд), по окончании которого в 1957 году был назначен в штат командующего Атлантического флота в качестве офицера подготовки самолётов.

Имел налёт более 8000 часов, из них 3700 — на реактивных самолётах.

Шепард на борту «Меркурий-Редстоун-3»

Карьера астронавта[править | править вики-текст]

Шепард был одним из семи астронавтов, отобранных НАСА в апреле 1959 года для полётов на кораблях «Меркурий». Высочайший профессионализм и другие качества не только позволили ему стать первым американским астронавтом[1], но и единственному из астронавтов программы «Меркурий» отправиться на Луну.

5 мая 1961 года ракета-носитель «Редстоун 3» вывела космический корабль-капсулу «Меркурий-Редстоун-3» («Фридом-7») на баллистическую траекторию суборбитального полёта. Капсула достигла высоты приблизительно в 186,5 километров и совершила посадку в водах Атлантического ракетного полигона США в 486 километрах от точки старта. Полёт длился 15 минут 28 секунд. В NASA не предусмотрели в космическом корабле возможности удовлетворения астронавтом естественных человеческих потребностей[2]. Поэтому Алану пришлось справить нужду в свой костюм во время полета.

Хотя полёт был суборбитальным и весьма кратким, Шепард, в отличие от Гагарина (чей полёт был полностью автоматическим), имел возможность управлять кораблём и совершил в невесомости успешное маневрирование. В историю вошли слова Шепарда, сказанные перед стартом «Редстоуна»: — «Боже, пожалуйста, не дай мне облажаться» (англ. Please, dear God, don't let me fuck up)[3]; По другим источникам (его собственная автобиография), он сказал сам себе лишь «Don’t fuck up, Shepard…» (не облажайся, Шепард), а «молитву Шепарда» потом придумали СМИ, но тем не менее она стала популярна среди лётчиков.

В 1962 Шепард был удостоен звания магистра искусств в Дартмутском колледже.

Шепард готовился в качестве дублёра Гордона Купера для полёта «Меркурий-Атлас-9». Следующим полётом Шепарда должен был стать трёхсуточный полёт «Меркурий-Атлас-10» («Фридом-7-II»), назначенный на октябрь 1963, однако 13 июня 1963 года он был отменён.

После отмены полёта «Меркурий-Атлас-10» Шепард был выбран командиром и пилотом для первого старта нового космического корабля «Джемини». Вторым пилотом должен был стать Томас Стаффорд. Алан приступил к тренировкам, но в начале 1964 года врачи обнаружили у него болезнь Меньера (болезнь уха, нарушаюшая работу вестибулярного аппарата), что привело к его отстранению от полётов практически до конца 60-х годов. Место планировавшегося экипажа «Джемини-3» заняли Вирджил Гриссом и Джон Янг.

После успешной операции на ушной полости и восстановления лётного статуса Шепард вернулся к активной подготовке к новым полётам.

Алан Шепард на поверхности Луны

В возрасте 47 лет, будучи к тому времени старейшим астронавтом НАСА, Алан Шепард выполнил свой второй космический полёт в качестве командира «Аполлона-14», который стал третьей успешной американской экспедицией на Луну (31 января — 9 февраля 1971 года).

Поздние годы[править | править вики-текст]

В 1971 году Алан Шепард был делегатом Генеральной Ассамблеи ООН. В 1971 он получил степень доктора естественных наук в Университете Майами (англ. Miami University) (Оксфорд, Огайо), а в 1972 — степень доктора гуманитарных наук от Франклин Пирс колледжа (англ. Franklin Pierce College).

В 1994 году совместно с двумя журналистами он издал книгу Moon Shot: The Inside Story of America’s Race to the Moon («Полёт на Луну: Внутренняя история американской лунной гонки»). В издании книги 1994-го года помещён коллаж из нескольких фотоснимков, показывающей Шепарда, бьющего на Луне по мячу для гольфа (в действительности этот эпизод снимался только на телекамеру, и качество этой съёмки значительно хуже). По книге был создан телевизионный минисериал в 1994 году.

Умер 21 июля 1998 года от лейкемии в госпитале города Монтерей . Через пять недель скончалась его жена Луиза Шепард. Оба были кремированы, и их пепел был развеян над морем. У них родилось трое дочерей (Лаура, Джулианна и Алиса) и шестеро внуков[4]. Алиса была племянницей его жены Луизы, которую они удочерили после смерти её матери[5].

Награды[править | править вики-текст]

Был награждён золотыми медалями НАСА «За выдающиеся заслуги» и «За исключительные достижения», Космической медалью почёта Конгресса, медалью де Лаво и медалью имени Лэнгли.

В его честь названо новое крыло планетария в городе Конкорд, так же получил название суборбитальный корабль New Shepard создаваемый американской компанией Blue Origin.

Включён в Зал славы астронавтов.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Ефимова, Марина. Книжное обозрение (Russian), Радио Свобода. Проверено 30 апреля 2016.
  2. Why Alan Shepard Had to Pee In His Space Suit (англ.). Space Safety Magazine (18 August 2013). Проверено 30 апреля 2016.
  3. «Нужная вещь» — русский перевод книги Тома Вульфа The Right Stuff
  4. Astronaut Bio: Alan B. Shepard, Jr. 7/98 — официальная биография на сайте НАСА
  5. Alan Shepard. Light This Candle / Neal Thompson.

Ссылки[править | править вики-текст]