Скаут (ракета-носитель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Скаут
Скаут
пуск ракеты-носителя "Скаут Б" с космодрома Уоллопс, со спутниками "SEV" и "Secor-5"
Общие сведения
Страна Flag of the United States.svg США
Семейство Скаут
Назначение выведение лёгких навигационных, геодезических, а также исследовательских ИСЗ
Основные характеристики
Количество ступеней от 3 до 5
Длина (с ГЧ) 22.9 м
Стартовая масса 17850 кг
Забрасываемый вес 88 кг (и более, в новых модификациях)
Вид топлива твердотопливный
История запусков
Состояние не запускается
Первый запуск 1960
Последний запуск 1994
Commons-logo.svg Скаут на Викискладе

«Скаут» (англ. Scout) — семейство ракет-носителей (РН) США лёгкого класса. РН обеспечивала запуски небольших спутников с 1960 по 1994 год. За это время было произведено более 118 запусков. В настоящее время эксплуатация ракеты прекращена. С 1957 по 1990 год проектом «Скаут» руководил Исследовательский центр имени Лэнгли. Лишь в январе 1991 управление программой было передано Центру космических полётов имени Годдарда.

История[править | править код]

Программа родилась до того, как был запущен первый спутник Земли и до того, как начало работу НАСА. Проект лёгкого твердотопливного носителя появился в июле 1957 года. США была необходима относительно дешёвая, быстро изготавливаемая ракета для выполнения исследовательских задач, испытаний при возвращении из космического пространства в атмосферу и выведения лёгких спутников — до 68 кг. Программа получила наименование SCOUT («Скаут»), что переводилось как «разведчик» и имело расшифровку Solid Controlled Orbital Utility Test.

Разработка была поручена Аэронавтической лаборатории имени Лэнгли Национального консультативного комитета по аэронавтике, ставшей после преобразования НАКА в НАСА Исследовательским центром имени Лэнгли. Концепция ракеты была готова в 1958 году. В марте 1959 НАСА и ВВС опубликовали сообщение о совместной разработке лёгкого носителя, а компания «Ченс Во Эркрафт» (Chance Vought Aircraft) получила контракт на изготовление «Скаутов».[1]

Схема РН «Скаут»

Характеристики[править | править код]

«Скаут» собирался, стыковался с полезной нагрузкой и испытывался в горизонтальном положении. Двигатель первой ступени «Алголь» был позаимствован с ракеты «Полярис» ВМС США, второй «Кастор» — разработан на основе армейской ракеты «Сержант» класса «земля-земля», четвёртая ступень X-248 «Альтаир» ранее была третьей ступенью первой американской РН «Авангард». Третья ступень - сильно переработанный и увеличенный вариант четвёртой - была разработана специально для проекта «Скаут».

Существовало несколько последовательно создававшихся модификаций ракеты — X-1, X-2, X-3, X-4, A, B, D, G. Кроме того, ВВС США использовали модификации «Blue Scout» I, II, «Junior» преимущественно для суборбитальных запусков как зондирующие высотные ракеты (кроме неудачного орбитального проекта Меркурий-Скаут).

Ракета Blue Scout Junior радикально отличалась от остальных членов семейства — она была лишена системы управления, поэтому на орбиту выйти не могла, несмотря на достаточную скорость. Она представляла собой три верхних ступени «классического» «Скаута», на которые была поставлена миниатюрная ступень NOTS, заимствованная из раннего проекта по запуску спутников с самолёта. Самая большая, первая ступень «классического» «Скаута» в этой ракете не использовалась, в результате, её стартовый вес был лишь около 6 тонн. Если бы полезная нагрузка имела свою систему ориентации и двигатель, способный сообщить ей скорость хотя бы 50-100 м/с, то такая ПН могла бы выйти на орбиту при массе приблизительно до 20 кг.

Первый пуск спутника на РН «Скаут X-1» — ИСЗ «Explorer-9», космодром Уоллопс, 16 февраля 1961 года
Пуск РН «Скаут X-4» с космодрома Ванденберг со спутником «Explorer-19», 19 декабря 1963 года
РН проекта ВВС США Mercury-Scout
Зондирующая ракета Blue Scout Junior

Хронология запусков[править | править код]

Запуски осуществлялись со стартовых комплексов, расположенных на Западном испытательном полигоне (авиабаза Ванденберг, штат Калифорния), полигоне острова Уоллопс (США) и итальянском морском космодроме Сан-Марко (у берегов Кении с 1967 года).[2] При этом с итальянского космодрома запускался только этот тип ракет-носителей (1967—1984 гг).

Первое летное испытание «Скаута» на полигоне Уоллопс состоялось 18 апреля 1960 года. Ракета имела только первую и третью боевые ступени, вместо второй и четвёртой стояли макеты. Этот запуск кончился взрывом после отключения первой ступени. 1 июля «Скаут Х-1» выполнил первый испытательный полёт по баллистической траектории с полезной нагрузкой массой 88 кг, но и при нём четвёртая ступень не отделилась и не запустилась.

Первый успешный суборбитальный запуск ракеты состоялся 2 сентября 1960 г., а 16 февраля 1961 г. ракета впервые вывела на орбиту спутник.

РH «Скаут X-3» с британским спутником Ariel-2 в 1964 г.
РH «Скаут X-4» с первым итальянским спутником Сан-Марко-1 на стартовой площадке итальянского морского космодрома Сан-Марко

Интересные факты[править | править код]

  • 16 февраля 1961 года при пуске ST-4 запущенный с острова Уоллопс «Скаут X-1» вывел на орбиту 44-килограммовый ИСЗ «Эксплорер-9», он же S-56, он же ADE — первый спутник Земли, запущенный твердотопливной ракетой;
  • Ракета вывела первый итальянский спутник Сан-Марко-1 (с обычного космодрома), первый в мире спутник запущенный с морской платформы (итальянского морского космодрома) и ещё 3 итальянских спутника по той же программе.
  • Ракета вывела первый в мире спутник для радиастрономии (Ariel-2), первый изготовленный в Великобритании спутник (Ariel-3), а также ещё 3 британских спутника по той же программе.
  • Уровень надёжности ракеты удалось со временем довести до 98,3 %. Последняя авария РН имела место 5 декабря 1975 при пуске с Западного испытательного полигона;
  • Запущенный 9 мая 1994 году «Скаут» был последним одноразовым носителем, принадлежавшим НАСА. Отныне агентство заказывает все услуги по запускам у частных подрядчиков.

Примечания[править | править код]