Местр, Ксавье де

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ксавье де Местр
(фр. Xavier de Maistre)
Xavier de Maistre.jpg
Портрет К.К. де Местра
Дата рождения

8 ноября 1763(1763-11-08)

Место рождения

Шамбери (ныне — Франция)

Дата смерти

12 июня 1852(1852-06-12) (88 лет)

Место смерти

Петербург

Годы службы

1800—1816 (с перерывом)

Звание

генерал-майор

Награды и премии

орден Св.Анны 2-й ст. с алмазами, Владимира 3-й ст., Иоанна Иерусалимского; золотая шпага «за храбрость»

Связи

брат Ж. де Местра

Commons-logo.svg Ксавье де Местр на Викискладе

Граф[1] Франсуа Ксавье де Местр (на русский манер Ксаверий Ксаверьевич; 8 ноября 1763, Шамбери — 12 июня 1852, Санкт-Петербург) — сардинский дворянин, художник-дилетант, генерал-майор русской императорской армии, участник наполеоновских войн, член Туринской академии наук. Брат Жозефа де Местра.

Детство и юность[править | править вики-текст]

Ксавье был двенадцатым ребёнком в семье графа Франсуа-Ксавье де Местра, президента сената Савойи и управляющего государственным имуществом. Его мать, Мария-Кристина Мотц, умерла, когда мальчику исполнилось десять лет. Воспитанием и образованием Ксавье занимались старшие братья и сёстры (из пятнадцати детей де Местров выжило десять человек), в том числе и его брат Жозеф — политик и писатель, оказавший большое влияние на политические взгляды брата. Занятия с мальчиком вёл местный священник, который, кроме прочего, преподавал ему и рисование. Позднее Ксавье учился в школе художника Луи Гринже[2].

Военная служба[править | править вики-текст]

С октября 1784 года де Местр начал военную службу кадетом в армии Сардинского королевства, 3 марта 1785 года ему было присвоено звание второго лейтенанта, а 24 сентября 1790 года — лейтенанта. В 1793 году его полк, сражаясь против французских войск, был заблокирован на Малом Сен-Бернаре. С частью полка под командованием герцога Монферра де Местр провёл лето в горах и ушёл на зимние квартиры в Аосту. Там он воссоединился со своей семьёй, которая бежала из Савойи в 1792 году, после вторжения туда французских войск во главе с генералом Монтескью-Фрезансаком. Собрание савойских депутатов постановило, что все покинувшие пределы страны являются эмигрантами, и конфисковало их имущество. Таким образом Местры лишились всего своего состояния[3].

В 1794 году, находясь под арестом (из-за участия в дуэли) в крепости Турин, написал «Путешествие вокруг моей комнаты». Опубликовать книгу младшему брату помог Жозеф, она пользовалась популярностью и была многократно переиздана[3]. Позднее, в России де Местр написал вторую часть книги, получившую название «Ночное путешествие вокруг моей комнаты»[4].

26 января 1797 года получил звание капитана Сардинской армии. После отречения Карла Эммануила IV в декабре 1798 года, армия была распущена, и де Местр остался без средств к существованию.

В Аосте де Местр жил до 1799 года. Перерыв в службе де Местр посвятил изучению литературы под руководством отцов ордена варнавитов, а также созданию портретов своих родных и пейзажей Аостской долины.

В 1799 году командующий авангардом русской армии Багратион, предложил де Местру, знакомому с условиями ведения боевых действий в горах, поступить на службу. Де Местр согласился и 4 октября 1799 года был принят в русскую армию, как офицер Сардинского королевства прикомандирован к штабу Суворова, участвовал в Альпийском походе. Вместе с армией прибыл в Петербург и, с дозволения Виктора Эммануила I, 5 января 1800 года стал капитаном русской армии[3].

Москва[править | править вики-текст]

После опалы Суворова де Местр остался не у дел и 22 января 1802 года вышел в отставку. Чтобы как-то прокормить себя и семью сестры, которая приехала в Россию, Ксавье открыл в Москве художественную мастерскую и начал давать уроки живописи. Де Местр снискал популярность как мастер миниатюрной живописи. Широко известен портрет матери Пушкина, Надежды Осиповны, его работы. Салон Пушкиных Ксавье посещал регулярно и читал там свои стихи (в отличие от прозы, он никогда не стремился опубликовать их). Как вспоминала сестра поэта, именно де Местр разбудил поэтическое воображение Пушкина[5][4].

Директор Морского музея[править | править вики-текст]

В Петербург де Местр вернулся в марте 1805 года. Здесь он, благодаря дружбе старшего брата с товарищем министра морских сил П. Чичаговым, был назначен директором «Морского музеума», в который была преобразована петровская Модель-камера, — потерявшее к тому времени своё практическое значение хранилище корабельных чертежей и моделей. Одновременно он стал почётным членом Адмиралтейского департамента[6]. На посту директора де Местр занимался систематизацией коллекций, полученных музеем, особое внимание уделяя книжным собраниям. Он составил первую опись книг, которые легли в основу собрания Центральной военно-морской библиотеки; занимался комплектацией библиотек Кронштадского, Роченсальмского, Ревельского портов. Благодаря де Местру, имевшему обширные знакомства в высшем свете и среди видных деятелей флота, коллекция Музея пополнялась и с помощью частных пожертвований. Далёкий от морского дела, де Местр уделял бо́льшую часть своего времени библиотечным делам, всё же, что касалось экспонатов морской тематики, он доверил своему заместителю А. Я. Глотову[7].

Работу в Музее де Местр совмещал с научной, публикуя результаты своих исследований в области физики и химии в академических издательствах за рубежом[8].

Кавказ[править | править вики-текст]

В 1807 году получил чин подполковника, а в 1809 — полковника; 8 июля 1810 года был переведён в свиту императора и оставил пост директора Морского музея. Он был направлен в Грузию и из-за спешного отъезда не успел даже передать музейные собрания, находившиеся в его ведении. С 1810 по 1812 годы де Местр воевал на Кавказе, был ранен при осаде Ахалцыха и за проявленную в этом деле храбрость награждён орденами Св. Владимира третьей степени и Св. Анны второй степени[8].

Отечественная война[править | править вики-текст]

В январе 1812 года де Местр возвратился в Петербург и был назначен в 3-ю армию под командованием генерала А. П. Тормасова. Во время Отечественной войны отличился в боях под Кобрином (награждён золотой шпагой) и под Красным (получил чин генерал-майора и награждён орденом Святой Анны первой степени). Принимал участие в осаде Данцига.

После войны занялся литературным трудом. В 1815 году в Париже вышли новеллы де Местра на французском языке «Пленники Кавказа» и «Юная сибирячка», которые удостоились хвалебного отзыва Сент-Бёва.

В 1815—1816 годах служил в Финляндии военным инспектором портов[8].

В отставке[править | править вики-текст]

29 июня 1816 года в звании генерал-майора вышел в отставку. Некоторое время жил в Москве, потом переселился в Петербург[8].

Посвятил себя занятию литературой, работал в жанре портретной миниатюры и пейзажа. Его новеллы на русские темы были отмечены А. Ф. Вельтманом и В. И. Далем. Переводил басни И. А. Крылова и русские народные песни на французский язык.

Семья[править | править вики-текст]

Степень родства с Пушкиным

Был женат на фрейлине Софии Ивановне Загряжской (1778—1851), тётке Н. Н. Гончаровой. Обстоятельства знакомства Ксавье де Местра и Софии Ивановны, которые сообщила в своих воспоминаниях А. Арапова неверны. По словам Араповой, де Местр якобы воевал во время Отечественной войны на стороне французов, попал в плен, заболел, и его выходила София Ивановна[9]. На самом деле предложение Загряжской де Местр сделал ещё до войны[10].

Свадьба состоялась 19 января 1813 года в Петербурге, при императорском дворе, в присутствии двух императриц. Супруги поселились в Зимнем дворце. У Местров было четверо детей, но все они умерли в раннем возрасте: сын Андрей (ум. 1820) и дочь Александра (ум. 1823) — в Петербурге; двое других детей, имена которых неизвестны, — за границей, куда их увезли родители в надежде поправить здоровье[11].

Ещё до отъезда Местры приняли на воспитание Наталью Ивановну Иванову (1801—1851), вместе с ними она жила за границей и в 1836 году вышла замуж за атташе австрийского посольства в Неаполе Густава Фризенгофа. Н. Раевский, посетив в 1938 году Бродзяны, поместье Фризенгофов в Словакии, сравнивал портреты Ксавье де Местра и Натальи Ивановны и предположил, что она — его незаконнорождённая дочь. Известно, что у де Местра была дочь, рождённая вне брака, «которую он очень любил». И. Ободовская и М. Дементьев не находили сходства между де Местром и его воспитанницей. Кроме того, исследователи обратили внимание, что на надгробии Натальи Ивановны в Александро-Невской лавре значится «урождённая Загряжская», по их предположению, она была дочерью брата Софьи Ивановны, Александра Загряжского от неизвестной женщины[12][13].

Н. И. Фризенгоф (Иванова)

С 1825 года Местры жили в Италии, Франции, Швейцарии, в Россию они вернулись в 1839 году, когда Густав Фризенгоф получил назначение в австрийском посольстве Петербурга. Местры и Фризенгофы провели лето на Каменном острове, сняв дом рядом с дачей своей племянницы Н. Н. Пушкиной. Осенью, переехав в город, Ксаверий Ксаверьевич и София Ивановна поселились в доме Адама на Почтамтской улице, вместе с её семьёй. Наталья Николаевна и её сестра, Александра Николаевна, почти каждый вечер проводили у Местров. Салон Софии Ивановны родственники считали скучным и бесцветным, по их отзывам[14], он не был популярен в петербургском обществе. Однако известен отзыв Плетнёва о последних годах жизни Местров:

«Граф и графиня живут одни — двое умных и живых стариков; нельзя изобразить, как интересно видеть 80-летнего Местра, желающего со всею готовностью души участвовать в умственных занятиях. До сих пор он пишет брошюры по части физики и отсылает их в Париж. Ещё за два года он написал несколько картин масляными красками»[15][16].

После смерти Софии Ивановны её племянник С. Г. Строганов вступил в права наследника владений Загряжских с обязательством выплаты 6 % годовых с капитала де Местру[17]. Сам де Местр последние месяцы жизни, вероятно, находился на попечении Н. Ланской, он умер в Стрельне у неё на даче. Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге[18].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Титул учтивости. Ксавье — как младший сын французского графа — в действительности был всего лишь шевалье.
  2. Курносов, Ларионов, 2003, с. 34.
  3. 1 2 3 Курносов, Ларионов, 2003, с. 35.
  4. 1 2 Н. А. Раевский. Избранное. Москва, «Художественная литература», 1978. с. 33.
  5. Курносов, Ларионов, 2003, с. 36.
  6. Курносов, Ларионов, 2003, с. 34, 36.
  7. Курносов, Ларионов, 2003, с. 37—38.
  8. 1 2 3 4 Курносов, Ларионов, 2003, с. 39.
  9. Иллюстрированное приложение к «Новому времени», 1907, № 11409, 15 декабря, с. 6.
  10. Раевский, Н. А. Примечания // Избранное. — М. : Художественная литература, 1978. — С. 475.
  11. Курносов, Ларионов, 2003, с. 40, 42.
  12. Ободовская, Дементьев, 1980, с. 211—212.
  13. Раевский, Н. А. В замке Бродяны // Избранное. — М. : Художественная литература, 1978. — С. 35—36.
  14. См. письма И. Гончарова, брата Натальи и Александры, и Густава Фризенгофа
  15. Курносов, Ларионов, 2003, с. 40.
  16. Ободовская, Дементьев, 1980, с. 76—77, 213.
  17. Камягина Е. Знаменская усадьба // Русские провинциальные усадьбы. — Москва, 2001. — С. 391.
  18. Курносов, Ларионов, 2003, с. 41.

Литература[править | править вики-текст]

  • Курносов С., Ларионов А. Ксавье де Местр — первый директор Морского музея // Труды Центрального военно-морского музея: сборник научных статей, Вып. 2. — 2003.
  • Ксавье де Местр. Забытые страницы словесности // Русская филология: сборник научных работ молодых филологов / Тартуский ун-т. Т. 8. 1997
  • Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. // Российский архив : Сб. — М.: студия «ТРИТЭ» Н. Михалкова, 1996. — Т. VII. — С. 473-474.
  • Ободовская, И.; Дементьев, М. Наталья Николаевна Пушкина. — 2-е изд. — М. : Советская Россия, 1987.
  • Ободовская, И.; Дементьев, М. После смерти Пушкина. Неизвестные письма / ред. и автор вступ. статьи Д. Д. Благой. — М. : Советская Россия, 1980. — 384 с.
  • Ощепков А. Р. Проблема русского национального характера в новелле Ксавье де Местра «Пленники Кавказа» // Тезаурусный анализ мировой культуры. Сб. научн. трудов. Вып. 12 / Под общ. ред. Вл. А. Лукова. — М.: Изд-во Моск. гуманит. ун-та, 2007. — С. 19—25.
  • Ощепков А. Р. Ксавье де Местр о русском национальном характере // Знание. Понимание. Умение. — 2008. — № 1. — С. 190—193.
  • Ощепков А. Р. Россия в повести Ксавье де Местра «Молодая сибирячка» // XX Пуришевские чтения: Россия в культурном сознании Запада: Сб. статей и материалов. — М.: МПГУ, 2008. — С. 103—104.

Ссылки[править | править вики-текст]