Мехи (техника)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Принцип действия ручных мехов: 1. Воздухозаборник. 2. Сопло. 3. Клапан.

Мехи́, или Меха[1][2][3], Мех[4] — поддувальный снаряд, для кузниц, органов[5], устройство (изделие) для нагнетания воздуха куда-либо, растягивающееся, с кожаными и складчатыми стенками.

Человек приставленный к кузнечным или органным мехам, для дутья — Меходу́й[6].

История[править | править код]

Меха известны с древних времён (применялись ещё в древнем Египте). В кузнечном и стеклодувном деле широко использовались до XX века, когда были заменены компрессорами. В некоторых музыкальных инструментах используются по сей день.

Изделие чаще всего представляет собой мешок или раздвижной кожух различной формы с клапанами и регуляторами. Служит для получения непрерывной воздушной струи и применяется в основном в кузнечном (кузнечные меха[7]) и стеклодувном деле[8], а также в некоторых музыкальных инструментах (таких, как волынка, гармонь и орга́н).

Технический смысл устройства состоит в том, что воздух порционно нагнетается в крупный резервуар, из которого выходит затем стабильным (непрерывным) потоком. Таким образом, перебои с подачей воздуха исключаются (к примеру, в орга́не мехи при воспроизведении звука дают возможность трубам органа работать равномерно).

Простые мехи могут и не иметь резервуара. В этом случае технический смысл состоит в создании порционного потока воздуха за счёт приложения физической силы (стабильный поток при этом отсутствует). Для получения относительно стабильного потока используется пара подобных мехов, работающих в противофазе.

Также меха (ножные меха) использовались в инженерных войсках ВС Союза ССР для наполнения воздухом лодок А-3 изготавливаемых из прорезиненной ткани. Лодку снаряжало одно отделение сапёров, которые надували оболочку лодки воздухом через 4 вентиля при помощи ножных мехов и резиновых шлангов.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Лермантов В. В. Меха кузнечные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. Меха // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Меха // Новый энциклопедический словарь: В 48 томах (вышло 29 томов). — СПб., Пг., 1911—1916.
  4. Мех // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  5. Мех // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  6. Мех // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
  7. Лермантов В. В. Меха кузнечные // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  8. Дьяконов, Лермантов. «Обработка стекла на паяльном столе» (1892).

Литература[править | править код]