Мианкале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мианкале
36°53′00″ с. ш. 53°45′00″ в. д.HGЯO
Акватория Каспийское море
Страна ИранFlag of Iran.svg Иран
Регион Мазендеран
Мианкале (Каспийское море)
Blue pog.svg
Мианкале
Мианкале на карте XIX века

Мианкале́ (перс. میان‌کاله‎) — полуостров в иранской провинции Мазендеран (шахрестан Бехшехр) на южном берегу Каспийского моря. В царской России имел название полуостров Потёмкина[1].

Полуостров вытягивается с востока на запад на 55 км, образуя естественную бухту — Горганский залив. Около восточной оконечности полуострова Мианкале находится остров Ашур-Ада. Минимальная ширина полуострова — 800 метров, максимальная — 3,7 км. На Мианкале расположены деревня Ашураде, Гезеле-Мехди и Гезеле-Шамали.

Территория полуострова Мианкале является птичьим заповедником, однако выживание редких видов птиц в этом районе поставлено под угрозу ростом туристической активности.

Морской поход русов на Каспийское море в 909 году, о котором упоминают арабские летописные источники состоялся через через 29 лет после первого. Тогда участникам похода удалось овладеть городами Абесгун и Макале (Миан-Кале) в Астрабадском заливе.

В 1668 году на полуострове Миян-Кале Степан Разин приказал построить острог с земляным валом и деревянным тыном. После ухода русских в 1669 году персы назвали место их базирования Орус-Кале, что означает русская крепость.

26 июля 1781 года эскадра Марко Войновича вошла в Астрабадский залив. В сентябре 1781 года солдаты Войновича приступили к строительству форта на берегу в 80 саженях (170 м) от моря в урочище Городовня (недалеко от острого Степана Разина). Позже Марко был изменнически захвачен в плен Ага-Мухаммед-хан Каджаром. Находясь в плену Войнович отдал приказ старшему офицеру капитан-лейтенанту Баскакову приказ укрепление срыть, а пушки перевезти на фрегаты[1].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Широкорад А. Б. Глава 4 Ашур-Аде и Энзели // Российские военные базы за рубежом. XVIII—XXI вв.. — Москва: Вече, 2013. — (Военные тайны ХХ века). — ISBN 978-5-4444-1236-7, 978-5-4444-8142-4.