Мианкале

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мианкале
Расположение
36°53′00″ с. ш. 53°45′00″ в. д.HGЯO
АкваторияКаспийское море
Страна
ОстанМазендеран
Каспийское море
Blue 0080ff pog.svg
Мианкале
На российской карте 1905 года полуострову Мианкале указан русский вариант названия — Потёмкинский

Мианкале́ (перс. میانکاله‎) — полуостров в иранской провинции Мазендеран (шахрестан Бехшехр) на южном берегу Каспийского моря. В царской России имел название полуостров Потёмкина[1].

Полуостров вытягивается с востока на запад на 55 км, образуя естественную бухту — Горганский залив. Около восточной оконечности полуострова Мианкале находится остров Ашур-Ада. Минимальная ширина полуострова — 800 метров, максимальная — 3,7 км. На Мианкале расположены деревня Ашураде, Гезеле-Мехди и Гезеле-Шамали.

Экология[править | править код]

В составе флоры Мианкале находятся малина, мушмула германская, каркас южный, держи-дерево, тополь, солянка, горец и различные осоковые.

Мианкале — богатое убежище для обитающих в регионе редких видов птиц и рептилий, а также для птиц, чьи пути миграции проходят через территорию полуострова. Сухопутную фауну представляют волк, шакал, лисица, ежовые, турач, сапсан, стрепет. На границе с водой обитают фламинго, султанки, лысухи, луток, савка, краснозобая казарка, лебедь-кликун, а также каспийская нерпа. Из рыб встречаются сазан, кутум, обыкновенный судак, золотой карась и кефалевые.

Вместе с Горганским заливом Мианкале вошёл в список наследия ЮНЕСКО в 1976 году[2]. На национальном уровне Природный Отдел правительства Ирана присвоил этому заповеднику статус «Природное убежище»[3]. Тем не менее, выживание редких видов птиц в этом районе поставлено под угрозу, что обусловлено ростом туристической активности.[4]

Проект интродукции амурского тигра[править | править код]

В 2010 году в Тегеранский зоопарк из России доставили пару амурских тигров в обмен на пару иранских леопардов. Предполагается, что в перспективе амурские тигры смогут заменить в дикой природе вымерших каспийских тигров, обитавших ранее в северных районах страны, однако успех идеи реинтродукции в Иран больших кошек подвергается сомнению[5]. В 2012 году в Иран доставили две новые пары амурских тигров[6][7].

Исторические события[править | править код]

В 1668 году на полуострове Миян-Кале Степан Разин приказал построить острог с земляным валом и деревянным тыном. После ухода русских в 1669 году персы назвали место их базирования Орус-Кале, что означает «русская крепость».

26 июля 1781 года эскадра Марко Войновича вошла в Астрабадский залив. В сентябре 1781 года солдаты Войновича приступили к строительству форта на берегу в 80 саженях (170 м) от моря в урочище Городовня (недалеко от острога Степана Разина). Позже Марко был изменнически захвачен в плен Ага-Мухаммед-хан Каджаром. Находясь в плену, Войнович отдал приказ старшему офицеру капитан-лейтенанту Баскакову приказ укрепление срыть, а пушки перевезти на фрегаты[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Широкорад А. Б. Глава 4 Ашур-Аде и Энзели // Российские военные базы за рубежом. XVIII—XXI вв.. — Москва: Вече, 2013. — (Военные тайны XX века). — ISBN 978-5-4444-1236-7, 978-5-4444-8142-4.
  2. Biosphere Reserve Information. MIANKALEH
  3. The Iranian Dept. of Environment Website
  4. Мианкале | vv-travel.ru. vv-travel.ru. Дата обращения 21 января 2019.
  5. Russia, Iran exchange tigers for leopards but some experts express doubts
  6. Russian tigers to take their stripes to Iran (недоступная ссылка). Архивировано 28 января 2016 года.
  7. Russia Sends Siberian Tigers to Iran to Save Species

Ссылки[править | править код]