Пкиин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местный совет
Пкиин
ивр.פקיעין‏‎ • араб. البقيعة
PikiWiki Israel 8871 finjan sculpture in pekiin.jpg
32°58′36″ с. ш. 35°20′03″ в. д.HGЯO
Страна Flag of Israel.svg Израиль
Округ Северный
Глава местного совета Свейд Свейд
История и география
Основан 1958
Площадь 5,7 км²
Высота над уровнем моря 555 м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 5658 человек (2016)
Национальности арабы, друзы
Конфессии друзы, христиане, мусульмане
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +972
Почтовый индекс 24914
peqiin.muni.il
 (иврит) (ар.) (англ.)
Пкиин на карте
Пкиин
Пкиин

Пкии́н (ивр.פקיעין‏‎ араб. البقيعة‎) — местный совет и друзская деревня в Северном округе Израиля, расположенная в 8 км к востоку от Маалот-Таршиха в Верхней Галилее. Население в 2016 году составляло 5658 человек.

История[править | править код]

Древняя история[править | править код]

В пещере близ деревни Пкиин археологи нашли в ритуальных сосудах кости людей, живших в период от 4500 г. до н. э. до 3900/3800 гг. до н. э. (медный век). С неолитическим населением Леванта связано 57% генов этих людей, а 41% их генов связан с пришельцами из Западной Евразии — 17% с земледельцами Ирана и 26% с более ранними переселенцами из Анатолии. Генетик Дэвид Рейх[en] из Гарвардского университета утверждает, что иранские земледельцы подарили левантийцам медного века светлую кожу и голубые глаза. У них были обнаружены Y-хромосомные гаплогруппы T (5), E (1) и митохондриальные гаплогруппы T, U6d, I, HV, N1b1, K1a, H, J2a2d, R0a[1]. Эти люди не являются предками ханаанцев, живших в эпоху позднего бронзового века, так как за тысячу лет, разделяющих медный век от позднего бронзового века здесь опять произошла смена населения[2].

В Пкиине в течение многих лет проживали и друзы и евреи. Пкиин занимает большое место в истории еврейского народа. В еврейской традиции, Пкиин славится пещерой, в которой рабби Шимон бар Йохай и его сын, рабби Элазар бен Шимон, скрывались от римлян в течение 13 лет после поражения восстания Бар-Кохбы против римского владычества. По преданию, рабби Шимон и его сын жили на родниковой воде и плодах рожкового дерева ,a по субботам рассказывается что вместо рожкового дерева, произростала пальма и они питались финиками (по вкусу они сласче чем рожковое дерево -которое почти безвкусно. т.к в субботу запрещено поститься или ограничивать себя во вкусной едеб поэтому говорится про плоды фиников т.к они сладки и приятны), проводя время в написании книг о еврейской мистике.Tо что говорится что книга Зоар была написана рашби и его сыном в пещере пкиина это ошибочное мнение - автор книги Тания (р. Шнеур Зальман из Ляд) указывает, что в их время мудрецы занимались развитием Мишны (тания.игерет кодеш. глава 26) и поэтому именно ей занимались Рашби и его сын в пещере, но и также рав Юда Ашлаг(в статье история науки каббала) указывает что раби Акива возложил на рашби обязанность собрать и отредактировать всю каббалистическую литературу которая была с древних времён и до времени Рашби. Только выйдя из пещеры Рашби с сыном собрав группу преданных учеников смогли завершить этот огромный труд - плодом их усилий стала самая известная и главная каббалистическая книга «Сефер ха-Зоар» (книга сияния) [3]

Османская империя[править | править код]

Британский мандат[править | править код]

По переписи населения, проведённой в 1922 году администрацией Британского мандата, в Пкиине проживало 652 человека, из них 304 друза, 215 христиан, 70 мусульман и 52 еврея [4]. Из христиан 167 человек придерживались православной религии, а 48 - греческо-католической [5].

Во время «Арабских беспорядков 1929 года», после погрома в Хевроне, все евреи Пкиина были вынуждены покинуть свою деревню, из страха перед неистовствующими арабскими бандами. Тем не менее, большинство из них вернулись в свою деревню в начале 1930-х годов[3].

К 1931 году, согласно переписи населения, в Пкиине проживало 799 человек, из них 412 друза, 254 христианина, 71 мусульманин и 53 еврея[6].

Государство Израиль[править | править код]

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2016 года составляло 5658 человек[7].

Население деревни состоит из друзов (78,2%), христиан (20,6%) и мусульман (1,1%)[8].

Примечания[править | править код]