Эйн-Киния

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Местный совет
Эйн-Киния
ивр.עין קנייא‏‎
EinQiniyye105a.jpg
33°14′13″ с. ш. 35°43′51″ в. д.HGЯO
Страна  Израиль
Округ Северный
История и география
Первое упоминание XIV век
Местный совет с 1982
Площадь
  • 5,312 км²
Высота над уровнем моря 750[1] м
Часовой пояс UTC+2, летом UTC+3
Население
Население 2 033 человека (2018)
Национальности друзы (98,8%), арабы (1,2%)
Цифровые идентификаторы
Почтовый индекс 12432
ain-kynia.com  (ар.)
Показать/скрыть карты
Эйн-Киния на карте
Эйн-Киния
Эйн-Киния

Эйн-Кини́я (ивр.עֵין קֻנִיֶּה‏‎, араб. عين قنية‎, в официальной стенограмме на английском: Ein Qiniyye) — друзская деревня в Северном округе Израиля, на территории Голанских высот. Административно является местным советом.

География[править | править код]

Вид на Эйн-Киния со стороны трассы 99

Эйн-Киния расположен на высоте 750 м на северо-востоке Голанских высот, на южном склоне горного массива Хермон, в 157 километрах к северо-востоку от центра Тель-Авива и около 83 км к северо-востоку от города Хайфы.

Эйн-Киния расположен в северной части Голанских высот, в которой проживает этнически смешанное население. Основной состав представлен арабоязычными друзами, живущими также и в более густонаселенных муниципалитетах: Буката, Масаада, Мадждаль-Шамс. Вокруг есть несколько еврейских деревень: 2 км к северо-востоку от деревни Эйн-Киния расположен мошав Нимрод, а 2 км к северу лежит мошав Неве-Атив. Подъехать к Эйн-Киния можно через шоссе номер 99 с южной стороны деревни, и через дорогу номер 989, которая проходит у деревни с северной стороны.

История[править | править код]

Эйн-Киния находится на Голанских высотах, которые были захвачены израильской армией в 1967 году в ходе Шестидневной войны и с тех пор принадлежат израильтянам. Сирийские арабы во время военных действий Израиля в 1967 году бежали за исключением жителей нескольких сел населенных друзами. Одно из этих сел было также Эйн-Киния.

Эйн-Киния описано в конце XIX века французским путешественником Виктором Гериным как деревня с населением около 500 человек, из которых 300 человек были друзы, остальные арабы-христиане (марониты). Были несколько источников, которые обеспечивали жителей достаточным количеством питьевой воды. Там выращивали табак, хлопок, оливки и инжир.[2]

В 1982 году, вскоре после аннексии Голанских высот Израилем был учрежден в Эйн-Киния местный совет. К югу от Эйн-Киния был мост через ручей Нахаль Саар. Мост во время Шестидневной войны был взорван отступающей сирийской армией. После войны был восстановлен и называется Мост дружбы «Гeшeр xa-Йедидут» (ивр.גשר הידידות‏‎), который символизирует дружественные отношения между евреями и друзами.[3]

Население[править | править код]

По данным Центрального статистического бюро Израиля, население на начало 2018 года составляло 2 033 человека[4].

По данным в 2005 году в Эйн-Киния жили друзы 98,8 %, арабские христиане 0,7 %, арабские мусульмане 0,5 %. В течение 2009 года зарегистрированное население уменьшилось на 13,2 %.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]